Будет полезно




Виртуальное рабочее место в облаке – это всё то же рабочее место с привычными интерфейсом и набором приложений, но с той лишь разницей, что все вычисления обрабатываются не на компьютере пользователя, а на серверах облачного провайдера. Какой вариант удобнее пользователю и ИТ-отделу компании и что с информационной безопасностью в том и другом случае?

 

Облачные компании продают виртуальные рабочие места как услугу, которая называется VDI (Virtual Desktop Infrastructure) - инфраструктура виртуальных рабочих столов. Суть данной услуги заключается в том, что пользователю предоставляется образ, по сути, компьютер, запущенный на сервере в дата-центре, доступ к нему может осуществляться с различных устройств: обычных ПК (подойдут даже старые, не особо производительные), ноутбуков, тонких клиентов, планшетов, смартфонов.

 

При работе с виртуальным рабочим столом все вычисления обрабатываются на серверах облачного провайдера, а на устройстве пользователя отображается только картинка. Пользователь работает с привычным ему интерфейсом и набором приложений.

 

Чем VDI лучше традиционных ПК?

 

1. Безопасность

 

В классической инфраструктуре информация хранится локально на персональных компьютерах пользователей. Это значит, что пользователи копируют ее на флешки и уносят домой, если нужно поработать вне офиса. Также есть риск, что уволенный сотрудник решит «прихватить» таким образом информацию, принадлежащую компании.

 

В случае с VDI информация хранится в дата-центре, который обеспечивает ее сохранность и защиту от несанкционированного доступа. Также виртуальное рабочее место позволяет ограничить использование USB-портов. А уволенного сотрудника можно сразу же отключить от рабочего места.

 

2. Управление рабочими станциями

 

Традиционные ПК пользователей имеют различные конфигурации, различный набор программного обеспечения (ПО), а пользователи получают разные права доступа. Все это существенно усложняет администрирование, установку и обновление ПО, особенно когда у вас большой парк ПК.

 

VDI, напротив, позволяет упростить управление рабочими местами. Тут можно выделить сразу несколько возможностей, существенно упрощающих управление:

 

·   создание новых рабочих мест за считаные минуты;

 

·   гибкость при создании и изменении рабочих мест различных конфигураций;

 

·   распределение пользователей по пулам;

 

·   централизованная установка приложений и последующее их обновление;

 

·   централизованное управление политиками безопасности;

 

·   централизованное резервное копирование данных пользователей;

 

·   быстрое восстановление после сбоев;

 

·   моментальное отключение рабочих мест при необходимости.

 

VDI также позволяет минимизировать риск поломки или потери клиентских устройств. А если что-то сломалось, работу можно продолжить с другого подходящего устройства.

 

3. Повсеместный доступ к рабочему столу

 

Многие пользователи, конечно, хотели бы иметь доступ к рабочему ПК не только в рабочее время. Чтобы сотрудник мог подключиться из дома к офисному ПК, он должен быть всегда включен, а это увеличивает затраты на электроэнергию. Также требуются гарантии, что при подключении из дома будет использовано ПО, поддерживающее защищенное соединение.

 

Доступ к виртуальному рабочему столу можно получить с любого подходящего устройства в любое время и из любой точки мира, где есть Интернет. Подключение осуществляется по защищенному соединению с использованием SSL сертификата.


3-08-2020, 20:52






Дивизионы

{category_menu}

Команды

{similar}

Поиск клуба