Чтобы правильно подобрать клюшку для игры в хоккей, необходимо учитывать индивидуальные особенности человека. Однако клюшку нельзя подобрать исходя лишь из антропометрических данных, хотя они играют и далеко не последнюю роль. Все составные части клюшки должны соответствовать данным конкретного игрока. На какие же характеристики необходимо опираться, выбирая клюшку для игры в хоккей? Об этом мы подробно расскажем ниже.
Возраст хоккеиста
Клюшки разделены на четыре возрастные категории игроков:
• для детей от 4 до 7 лет (youth, yth);
• для подростков от 7 до 14 лет (junior, jr),
• для юношей от 14 до 17 лет (intermediate, int)
• для взрослых – старше 17 лет (senior, sr).
Однако не стоит забывать и о весе. Если вес хоккеиста составляет менее 70-ти килограмм, тогда ему рекомендуется играть юношеской клюшкой.
Стоимость клюшки для игры в хоккей зависит не только от возрастной категории, для которой ее приобретаете, но и от класса. Если играете в хоккей от случая к случаю, тогда можно обойтись и недорогими клюшками малоизвестных производителей, если хоккей ваше хобби, которому отдаете все свободное время – тогда следует обратить внимание уже на более дорогие изделия. А вот клюшки от признанных производителей стоит покупать лишь истинным профессионалам. Это тот случая, когда высокая цена оправдывается качеством изделия.
Хват клюшки
В зависимости от того, как держит клюшку хоккеист, и определяется какой же хват у него. Если левая рука ниже правой – тогда это левой хват, если наоборот – правый. Если Вы только собираетесь начать играть в хоккей, то определить это можно еще до похода в магазин – достаточно взять в руки даже обычную палку и держать ее как клюшку. Какая рука ниже – такой и хват. Для детей рекомендуется покупать клюшки с прямым крюком, ведь зачастую малыш еще сам точно не знает, как ему будет удобнее, а потому периодически будет менять хват. Лишь слегка повзрослев и сформировав свои привычки, он точно выработает и наиболее приемлемый хват.
Жесткость клюшки
Для определения данного параметра необходимо учитывать вес хоккеиста. Жесткость клюшки определяется по шкале Easton, в которой каждое значение соответствует одному килограмма веса игрока. В целом же, все клюшки распределены на три условные группы:
• мягкая (whip — шкала Easton 65 - 75);
• обычная (regular — 75 - 85);
• жесткая (stiff — 85 - 100);
• очень жесткая (xx-stiff — 110 - 120).
При хорошем мощном броске необходим прогиб клюшки. Чем жестче хоккейная клюшка, тем больше усилий нужно приложить игроку. В то же время, чем мощнее, тяжелее хоккеист, тем жестче должна быть клюшка, поэтому выбор клюшки должен быть сделан соответствующий учитывая при этом все нюансы.
Материал клюшки
Для изготовления хоккейных клюшек используется разнообразные материалы – композиты, дерево, фанера. Последний материал самый дешевый, но наименее прочный. Деревянные, по сравнению с фанерными, гораздо прочнее и немного дороже, а также тяжелее, от чего устают руки. Если же сравнивать клюшки из дерева с композитными, то последнее будут превосходить по удобству, надежности и износоустойчивости.
Помимо этого, клюшки для хоккея могут быть составными или цельными.
Составная клюшка – это рукоятка и крюк, которые можно купить отдельно друг от друга. Соединить их можно с помощью особого клея. Главное достоинство такой клюшки – это возможно замены какой-либо части в случае ее поломки.
Цельными клюшками бывают зачастую деревянные. Если такая клюшка сломается, придется брать новую.
Как показывает опыт, чаще всего ломается именно крюк. В составной клюшке его замена – не проблема. К тому же, это даст возможность устанавливать крюки различных видов и экспериментировать с ними, не покупая каждый раз новую клюшку.
Не смотря на это, профессионалы все-таки отдают предпочтение цельным клюшкам из композиционных материалов – такие изделия обладают высочайшими игровыми качествами.
Крюк клюшки
Формы крюка бывают различны. Они отличаются друг от друга местом и углом загиба, формой носка и непосредственно кривизной площади крюка. Чтобы определить правильно ли подобран угол клюшки, стоит поставить крюк на лед – он должен лечь на него всей кромкой. В таком случае даже обмотка клюшки будет изнашиваться равномерно.
Угол между плоскостью и ручкой может равняться цифрам в диапазоне от 4,5 до 6. Острота угла зависит от величины цифры – чем выше значение, тем острее угол.
Для новичков игры в хоккей подойдут крюки с закругленным носком, углом средней величины и небольшим загибом.
Носок крюка бывает трех видов:
• квадратным;
• квадратным с закругленными углами;
• круглым.
Квадратные носки на крюках идеально подходят для защитников – такими клюшками хорошо останавливать шайбу, скользящую вдоль борта. Круглые крюки идеальны для финтов, поэтому их выбирают нападающие.
Сам загиб может быть расположен, как на пятке крюка, так и на носке, и на середине. Первый вариант идеален для того, чтобы поднимать шайбу. Второй – для финтов и оптимального контроля шайбы. Последний вариант – среднее, между первыми двумя и в какой-то мере даже стандартный.
Сильный загиб крюка подойдет профессионалам, а вот новичкам такой вариант лучше не использоваться.
Пользуясь данными простыми рекомендациями по подбору клюшки для игры в хоккей, Вы сможете выбрать оптимальную для Вас клюшку, которая будет надежным орудием во время баталий на льду.
13-11-2018, 16:11