Рукав высокого давления в процессе использования может получить повреждения. И тогда встает вопрос – ремонтировать или купить РВД? На самом деле в случае с рукавами оба этих варианта объединены в один. Их ремонт заключается в замене испорченного участка. Также может потребоваться провести установку новых фитингов взамен старых, которые были испорчены.
Последовательность этапов ремонта рукавов высокого давления
Осмотр РВД, выявление причин его неисправности. После изучения испорченных участков требуется определить, какие части рукава надо заменить. Нужно или купить фитинги, или новый рукав.
Испорченный РВД нужно снять, провести его отсоединение от оборудования, на котором он установлен. После этого на специализированном оборудовании надо отрезать новый рукав. По своим размерам он должен полностью совпадать со старым, вышедшим из строя. Обязательно нужно смотреть на маркировку при выборе нового рукава. Она означает, какой имеет диаметр внутренний канал шланга. Маркировка имеет обозначение DN.
Серьезный момент – подбор новых фитингов для рукава. Они должны по своим параметрам совпадать со старыми соединительными элементами. Обязательно надо учитывать такие характеристики фитингов, как шаг резьбы, диаметр.
Опрессовка фитингов – обязательный этап ремонта РВД. Также надо проверить, насколько качественно она выполнена. Проверка опрессовки проводится на стенде.
Легко ли провести замену РВД самостоятельно?
Ремонт рукава стоит делать самому, если человек уверен, что его знаний и навыков хватит для этой работы. Некачественная установка фитингов и нового РВД может привести к новым поломкам, выходу из строя оборудования. При ремонте надо точно следовать правилам монтажа фитингов и рукавов, подобрать все элементы так, чтобы их параметры сочетались. Часто с такой работой непрофессионалам справиться сложно. Чтобы не рисковать работоспособностью всей гидравлической системы механизма, стоит ремонт РВД доверить специалистам.
Причины повреждений можно разделить на следующие виды:
Заводской брак. Чаще всего это некачественный обжим стыка фитинга со шлангом, вследствие использования кустарного или неотлаженного оборудования.
Повреждения, полученные при работе основного механизма. Они проявляются в виде порезов и разрывов шланга. Наиболее распространенной их причиной является провисание РВД из-за неправильно подобранной длины.
Повреждения, полученные из-за несоответствия параметров РВД условиям эксплуатации. Это может быть разрыв шланга или срыв фитинга, из-за этого давление оказалось выше того, на которое рассчитан рукав.
В этом же ряду следует назвать повреждения внешнего слоя РВД при использовании его не в том температурном режиме, на который он рассчитан.
Важно! Чтобы максимально обезопаситься от возможных повреждений РВД, при их выборе необходимо тщательно проверять соответствие их характеристик и параметров условиям эксплуатации.
Рукава высокого давления с фитингами
Речь идет, прежде всего, о расчетном значении максимально допустимого значения давления, температуры и минимальном радиусе изгиба рукава.
Среди повреждений шлангов высокого давления наиболее распространенными являются следующие:
Поражение коррозией фитингов.
Излом рукава.
Истирание и изношенность верхнего слоя шланга.
Закупорка рукава.
Нарушение герметичности соединения фитинга.
Срыв фитинга со шланга.
Протечка соединения фитинга.
Термическое повреждение внутреннего слоя резины.
Вернуться к содержанию ↑
ЗАМЕНА ПОВРЕЖДЕННЫХ ШЛАНГОВ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ
Ремонт рукавов высокого давления вывод: заключается или в замене поврежденного участка или в замене пришедших в негодность фитингов.
При замене поврежденного участка, так же как и при замене фитингов, понадобится обжимать соединительные муфты, то есть технологически эти два действия очень похожи.
Последовательность операций при этом выглядит таким образом:
Поврежденный рукав отсоединяется от основного механизма.
На отрезном станке режется новый рукав по размеру старого. Причем для замера берется расстояние между торцами ниппелей на его концах. Выбирать лучше РВД, рассчитанный на большее давление, чем то, на которое был рассчитан старый РВД.
Подобрать нужный диаметр поможет маркировка, которая ставится на рукавах.
Заводская маркировка DN обозначает диаметр внутреннего канала шланга.
Если предстоит ремонт рукава, рассчитанного на повышенное давление (тяжелого рукава), его концы зачищают изнутри и снаружи до металлической оплетки. Эта операция производится на окорочных станках.
Затем подбирают нужные фитинги. Это может быть сопряжено с определенными сложностями, так как импортные фитинги изготовляются по разным стандартам.
В случае затруднений проще всего произвести замеры по старому фитингу штангенциркулем и резьбомером, что позволит точно установить нужные диаметр и шаг резьбы и затем подобрать нужные параметры нового фитинга по таблицам.
После окорки и подбора фитингов производится их опрессовка на обжимных станках. Для каждого диаметра подбираются съемные обжимные кулачки.
Далее обязательно проводится проверка качества опрессовки. Для этого используется контрольный щуп, но лучше всего проводить тестирование на специальном испытательном стенде.
Если попалось нестандартное соединение, то ремонт осуществляется с помощью ремонтного фитинга. Для этого берется головка старого фитинга, к которой припаивается часть, подлежащая опрессовке.
Этим методом часто пользуются автолюбители для экстренного ремонта шлангов ГУР, а так же владельцы насосов и минимоек Кирхер.
Вернуться к содержанию ↑
РЕМОНТ И ЗАМЕНА ШЛАНГОВ ГУР
Причина возникновения повреждений шлангов ГУР чаще всего состоит в том, что при вращении рулевого колеса в силу трения возникает серьезное усилие. Это усилие вызывает деформацию эластичного элемента, который меняет размеры отверстий в распределительном механизме, регулирующем перепад давления в гидроцилиндре.
В результате изнашивается рукав ГУР, подведенный к ограничительному клапану. Этот рукав ГУР рассчитан на давление, в зависимости от марки автомобиля, от 70 до 130 кГс/см2.
При таком высоком давлении ремонт поврежденного шланга ГУР с помощью хомутов или проволоки практически невозможен.
Остается два варианта: или заменить трубку ГУР целиком, или заменить только поврежденную её часть, переставив фитинги на новый шланг.
Причем перестановку фитингов лучше производить в условиях специальной мастерской.
Замена и установка шланга ГУР производится следующим образом:
Передняя часть автомобиля поднимается на домкратах.
Руль до упора выворачивается влево.
Шприцем с насаженной на иголку трубкой из бачка гидроусилителя откачивается жидкость.
После этого отсоединяется шланг, рабочие отверстия гидравлической системы закрываются заглушками.
Шланги гидроусилителя руля
Шланги гидроусилителя руля
Подбор нового шланга производится с точным соблюдением диаметра, иначе могут измениться рабочие качества гидроусилителя.
8-11-2018, 09:36