Будет полезно




Стедика́м, Стэдика́м (англ. Steadicam;) — носимая система стабилизации съёмочной камеры для кино- или видеосъёмки в движении. В советских/российских источниках «Стедикам» классифицируется как поясно-плечевой демпфирующий штатив или опора. Относится к вспомогательному операторскому оборудованию. Название Steadicam зарегистрировано как торговая марка компании «Тиффен» (англ. Tiffen), полное торговое название системы — Tiffen Steadicam. Кроме торговой марки слово «Стедикам» используется в кинематографе для обозначения принципа съёмки со свободным движением стабилизированной камеры. 

 

История

В современном кинематографе и телевидении одним из главных выразительных средств является перемещение камеры в пространстве. Основной трудностью при съёмке в движении является получение стабильного изображения, лишённого тряски и колебаний. При съёмке с рук или с плеча тряска изображения неизбежна и может сделать его непригодным для использования. До появления системы «Стедикам» единственными технологиями, обеспечивавшими стабильное изображение с движущейся камеры, были тележка «долли» и операторский кран. Однако эти способы очень трудоёмки, требуют большой предварительной работы по прокладке рельсов и установке крана, а, кроме того, всё равно ограничивают подвижность камеры, поскольку рельсы можно проложить далеко не везде и приходится постоянно избегать их видимости в кадре. У нас на сайте clamppro.ru/stedikamy  вы можете приобрести систему стедикам.

 

Система «Стедикам» изобретена кинооператором Гарретом Брауном (англ. Garrett Brown), который 12 апреля 1977 года получил патент США на изобретение под названием «Оборудование для использования с ручными кинокамерами». Впоследствии права на изобретение были проданы компании Cinema Products, давшей ему название Steadicam, а в дальнейшем производство перешло к компании «Тиффен». В настоящее время «Стедикам» под разными торговыми брендами производится несколькими фирмами, но оригинальное название имеет право использовать только «Тиффен». Также Гарретом Брауном изобретена система перемещения подвешенной на тросах камеры, называемая «Скайкам» (англ. Skycam, Spidercam), используемая для съёмок спортивных мероприятий и масштабных телешоу с высоты.

 

Система «Стедикам» обеспечивает настолько плавное движение съёмочной камеры, что при просмотре полученного изображения у зрителя создаётся ощущение полёта. При этом камера крепится к торсу оператора, который может свободно перемещаться в любом направлении. Закреплённый на транспортном средстве, «Стедикам» гасит любую тряску, обеспечивая качественное изображение. 

 

Советская система стабилизации, разработанная кинооператором И. А. Черных

Первым фильмом, снятым с применением прототипа системы в 1976 году, стал «На пути к славе» (англ. Bound for Glory). После просмотра 16-мм ролика, сделанного фирмой Cinema Products для рекламы изобретения, в котором жена Брауна Хеллен поднимается по ступенькам Музея Искусств в Филадельфии[5], режиссёр Джон Эвилдсен пригласил изобретателя снимать Сильвестра Сталлоне, поднимающегося по той же лестнице в фильме «Рокки». Такое же впечатление рекламный ролик произвёл и на Стэнли Кубрика, который немедленно пригласил Брауна для участия в съёмках фильма «Сияние». Первыми фильмами, в которых использовалась система, стали также «Житие Брайана по Монти Пайтону» и «Чужой». Появление «Стедикама» произвело такое впечатление на кинематографистов, что в 1978 году Гаррету Брауну был присуждён Оскар за технические достижения.

 

В 1977 году в СССР кинооператором И. А. Черных была самостоятельно разработана система стабилизации киносъёмочного аппарата «Горизонт»[8] похожей конструкции, использованная для съёмок отдельных эпизодов фильмов «Пробивной человек», «Полоска нескошенных диких цветов», «Пятое время года», «Емельян Пугачёв», «Особо важное задание» и «Битва за Москву»[9][10][11]. Дальнейшим развитием этой разработки стала система «Вертикаль», оснащённая гироскопом, и выпущенная в нескольких экземплярах на киностудии «Мосфильм»[12]. Кроме этих двух разработок в СССР применялись ещё несколько стабилизаторов: образец, разработанный на киностудии Довженко, система «2ГСП» конструкции МКБК и устройство «1КОД», использованное при съёмках документальной ленты «О спорт, ты — мир!»[9]. Однако, по сравнению с американским аналогом, отечественные устройства оказались менее мобильными[13]. Первые два «Стедикама» были куплены для «Мосфильма» уже в 1977 году[14]. Закупка следующей партии была намечена перед Московской Олимпиадой 1980 года, но в результате бойкота со стороны США, последовавшего в ответ на участие СССР в афганской войне, сделка была сорвана[14].

 

Партия «Стедикамов» всё же была закуплена для центральных киностудий позже, несмотря на огромную цену в 50 тысяч долларов за комплект[13]. Один из первых советских фильмов, в которых применялась импортная система — «Иди и смотри» Элема Климова[15]. В фильме очень много сцен, снятых движущейся камерой. Режиссёр Александр Сокуров в 2001 году создал уникальный фильм «Русский ковчег», изобразительный ряд которого полностью снят при помощи системы, создавая ощущение полёта камеры по всем помещениям за главным героем[6]. При съёмках сцен большой длительности телесериала Алексея Мурадова «Человек войны» использовалась система «Стедикам», изготовленная российской фирмой «Пультекс»[16]. Из российских фильмов, снятых с применением «Стедикам», можно также назвать картины «Антикиллер», «Старые клячи», «Турецкий гамбит», «Спартак и Калашников», «9 рота», «Трудно быть богом»[13]. Система применялась при съёмках новогодних мюзиклов «Старые песни о главном 2» и «Старые песни о главном 3»


30-10-2018, 12:46






Дивизионы

{category_menu}

Команды

{similar}

Поиск клуба