Будет полезно

{neo}
return_links(); ?>


Удивительно, но такой сугубо женский предмет гардероба как чулки был изначально придуман для мужчин и был мужской одеждой. А что же женщины? Они сидели взаперти в домах, светлицах и гаремах и на люди практически не выходили. А дома и с голой задницей можно сидеть. Зато мужчины были всегда на виду – работали, воевали, ходили в походы, на всякие народные собрания и прочие древние тусовки. Соответственно, должны были быть одеты комфортно и презентабельно.

 

Предки современных носков-чулков-колготок засветились ещё 600 лет до нашей эры, хотя по некоторым сведениям носочки ручной вязки носила и одна древнеегипетская мумия аж 1500 лет назад до нашей эры. Древние греки, а затем и такие же древние римляне вначале обматывали ноги всякими тряпками типа портянок, но затем стали надевать на ноги sykhos, что-то вроде носков из мягкой кожи. Воинственные германцы и бритты усовершенствовали их. Чтобы не натирать ноги во время длительных переходов, они удлинили конструкцию, превратив носки в гольфы и чулки.

 

В Средние века о чулках европейцы как-то подзабыли – обматывали ноги «ноговицами» из кожи и ткани. Зато чулки появились у кочевников-тюрков, которые так называли длинные мягкие сапоги. От тюрков этот предмет перекочевал к арабам, а от них к испанцам. Причем больше всего чулки понравились католическим священникам, миряне еще сотню лет присматривались к новшеству. Затем случился настоящий чулочный бум. Сын Вильгельма Завоевателя, Рифус носил такие дорогие и нарядные обтягивающие штаны-чулки (прототип современных колготок), что придворные поэты-лизоблюды слагали о них песни и поэмы. У нас можно купить женские чулки в интернет магазине недорого.

 

Постепенно и некоторые отважные женщины стали посягать на предмет мужского гардероба. Английская королева Елизавета I отличалась особой привязанностью к шелковым чулочкам и постоянно носила их. Неудивительно, что именно в годы ее правления некий безработный Уильям Лий сконструировал особый станок для вязки чулок – чтобы облегчить труд жены, которая содержала семью ручной вязкой. Станок не только избавил его от ворчания супруги, но и обогатил. Чулки, изготовленные на станке, избавили ноги клиентов от «гармошек» на щиколотках и пузырей на коленках и составили достойную конкуренцию дорогим чулкам из шелка и бархата.

 

Но мода на женские чулки внедрялась медленно. Не привык мир, что законодателями моды являются не французы, а британские островитяне. Поэтому еще столетие женские чулки не приживались, а демонстрация стройных женских ног считалась верхом неприличия. Так англичане решили преподнести в подарок испанской королеве дорогие и красивые женские чулки. Но испанский посол с негодованием оттолкнул презент, воскликнув: «Глупые сэры! Знайте, что у королевы Испании вообще нет ног!» Один из просветителей XVII века писал: «Ноги женщин так тщательно скрываются, что уместно задуматься: а есть ли они вообще»


8-11-2021, 18:24






Дивизионы

{category_menu}

Команды

{similar}

Поиск клуба