Будет полезно

{neo}
return_links(); ?>


Застёжка-молния, или просто молния (также — зи́ппер, змейка, фермуа́р) — вид застёжек, предназначенных для быстрого соединения деталей одежды. Наверное, это самая обширная и распространенная группа застёжек.

 

Застёжку-молнию, благодаря ее гибкости, можно встраивать в любые элементы изделия. Она должна быть не только прочной и надежной, но и безопасной. Для детских сумок преимущественно используются пластиковые молнии из-за своей низкой травмоопасности.

 

Застёжка-молния состоит из двух текстильных лент, на которых закреплены идущие в шахматном порядке пластмассовые или металлические звенья (в виде раздельных зубцов или колец сплошной спирали, образующих звенья). Соединение или разъединение половинок выполняется при помощи замка (слайдера, "собачки", бегунка), скользящего по лентам, при этом каждое звено фиксируется между парой звеньев с противоположной стороны. У нас можно  купить змейку недорого.

 

КОНСТРУКЦИЯ ЗАСТЁЖЕК-МОЛНИЙ

 

Выделяют три конструкции "молний":

 

Спиральная, или витая застёжка — изготавливается из завёрнутого в спираль синтетического волокна, которое либо намотано на тесьму, либо пришито к ней. Волокно формуется таким образом, чтобы оно образовывало выступы, которые зацепляются за такие же выступы на противоположной стороне.

Тракторная застёжка, в отличие от спиральной застёжки, состоит из отдельных пластиковых зубьев, закреплённых на тесьме. Зубья чаще всего имеют форму характерного "грибка" с канавкой, обеспечивающие надёжное зацепление, хотя могут применяться зубья и других форм.

 

Тракторная застёжка-молния стала незаменимой практически во всех зимних спортивных вещах и верхней одежде. Также она используется при пошиве рабочей спецодежды широкого назначения. Ее различные виды применяются в сумках, рюкзаках, дорожных чемоданах, саквояжах. Более того, она стала незаменимой при изготовлении палаток, спальных мешков, тентов, чехлов, лыжных костюмов  и так далее. А вот при производстве кожаной обуви использование тракторных молний вовсе нежелательно.

 

Такая "молния" износостойкая, но менее прочна, чем металлическая или спиральная и применяется в основном на верхней одежде. Также в условиях интенсивной эксплуатации звенья не ломаются и не деформируются, а также остаются устойчивыми к воздействию химических веществ. Очень важной положительной характеристикой тракторных молний является их устойчивость на разрыв и отсутствие кривизны, волнистости. Начальные прочностные показатели тракторная молния сохраняет в два раза дольше, чем спиральная и в 4 раза дольше, чем металлическая. Она может использоваться и одинаково хорошо функционировать как при низких, так и при высоких температурах. К тому же, благодаря своей конструкции тракторная молния имеет легкий ход. 

Металлическая застёжка по устройству похожа на тракторную, но зубья сделаны из металла — обычно из латуни или никеля. Заготовкой является толстая плоская проволока. У металлических "молний" зубья чаще всего асимметричной формы: каждый зуб имеет выступ с одной стороны и углубление с другой. Такая "молния" очень прочна, но иногда может "заедать".

 

Металлическая застёжка подходит для верхней одежды и штанов, обуви, сумок и чемоданов. Для всех остальных лучше будет использовать пластмассовую.

Металлическая молния имеет высокую изначальную прочность. Металл, разнообразие его расцветок и оттенков, после механической и гальванической обработки, позволяют показать хорошие декоративные качества металлической молнии.

 

К недостаткам металлической молнии можно отнести ее большой вес. Металлическую молнию не рекомендуется применять на изделия из легких тканей, т.к. тяжелая звеньевая цепочка деформирует ткань, ухудшая внешний вид изделия. Большой вес металлической молнии ограничивает ее использование для снаряжения, которое требуется часто переносить на большие расстояния (палатки, спальные мешки, рюкзаки и т.п.).


13-05-2021, 12:34






Дивизионы

{category_menu}

Команды

{similar}

Поиск клуба