Будет полезно




Законодательством установлены основания ликвидации юридического лица. Закрепление в законе необходимо для придания устойчивости их существованию, а также для устранения произвола и возможных злоупотреблений в отношении этих субъектов, защиты их участников и кредиторов.

 

Ликвидация юрлица может осуществляться в нескольких формах. Рассмотрим те из них, для которых требуется соответствующее решение.

 

Формы или виды ликвидации

Хотя Гражданский кодекс РФ не выделяет их в таком виде, на практике различают следующие формы ликвидации юрлиц:

 

добровольную;

принудительную (по решению суда);

вынужденную;

вследствие признания юрлица банкротом;

на основании федерального закона.

Решение о ликвидации юридического лица

Это наиболее частое основание для добровольной формы ликвидации.

 

Ст. 61 ГК РФ предусматривает ликвидацию юрлица по решению его учредителей или участников либо уполномоченного органа юрлица. Такое решение необходимо и в случаях, если:

 

истек срок, на который создавалось юрлицо;

достигнута цель, для которой оно создавалось.

Определенной формы для добровольного решения гражданским законодательством не установлено. Все зависит от организационно-правовой формы юрлица, содержания его учредительных документов и локальных нормативных актов.

 

Принимается решение о ликвидации юридического лица его учредителями/участниками, в том числе единственным учредителем/участником, либо органом управления, которому такие полномочия предоставлены учредительными документами.

 

Например, для ООО с одним участником оно может носить одноименное название – Решение; для ООО с несколькими участниками – протокол собрания участников; для АО – протокол Общего собрания акционеров и пр. На нашем сайте можно скачать решение +о ликвидации ооо образец

 

Скачать образец решения о ликвидации юридического лица

 

Последствия принятия решения о ликвидации юрлица

П. 1 ст. 62 ГК РФ обязывает учредителей (участников) юрлица, решивших его ликвидировать, незамедлительно в письменной форме известить об этом уполномоченный госорган (соответствующую ИФНС) для внесения в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) сведений о том, что юрлицо находится в процессе ликвидации. Письменное уведомление об этом направляется в регистрирующий орган (ФНС) в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о ликвидации юрлица (п. 1 ст. 20 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

 

Формы уведомления и заявления вместе с порядком их заполнения утверждены Приказом ФНС России N ММВ-7-6/25@.

 

Получив информацию, регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о нахождении юрлица в процессе ликвидации.

 

С этого момента недопустимы:

 

госрегистрация изменений в учредительные документы ликвидируемого юрлица;

госрегистрация юрлиц, учрежденным указанным юрлицом;

госрегистрация юрлиц, возникающих при его реорганизации.

Действия по ликвидации юрлица его учредителями (участниками) совершаются за счет его имущества, а при недостаточности последнего – за их счет солидарно (п. 2 ст. 20 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ).

 

Учредители (или участники), решившие ликвидировать юрлицо, назначают для этого ликвидационную комиссию (ликвидатора), а также определяют сроки и порядок ликвидации. С этого момента полномочия по управлению юрлицом переходят к ликвидационной комиссии, которая должна работать добросовестно и рационально, соблюдая интересы не только самого юрлица, но и его кредиторов (п.п. 3 и 4 ст. 20 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ).

 

Порядок ликвидации юрлица определен ст. 63 ГК РФ и конкретизирован множеством документов.


13-04-2021, 14:07






Дивизионы

{category_menu}

Команды

{similar}

Поиск клуба