Будет полезно

{neo}
return_links(); ?>


Если жилые помещения затопили соседи, то потребуется оценка ущерба после залива квартиры. Без этой процедуры невозможно получить частичную либо полную компенсацию за потерянное имущество и ценные вещи. Определить размер нанесенного ущерба в подобных случаях способны оценщики, имеющие свидетельство на ведение такой деятельности.

 

Кто может оценивать причиненный ущерб?

Действующая редакция Гражданского кодекса определяет, что обязанности по устранению последствий, вызванных затоплением жилых помещений, лежат на виновнике происшествия. Это означает, что при прорыве труб канализации из-за нарушения правил эксплуатации последних ремонт у соседей выплачивает собственник расположенных выше квартир. Но в случаях, когда залив произошел по вине ресурсоснабжающей организации (высокое давление в магистрали или иное), то в подобных ситуациях ущерб компенсирует не собственник, а ЖЭК либо Водоканал.

 

Внимание: оценкой залива вправе заниматься как государственные, так и частные компании. При этом сотрудники таких организаций должны соответствовать определенным на законодательном уровне требованиям.

 

В состав оценочной комиссии, устанавливающей размер причиненного ущерба, могут войти лица, которые:

 

имеют высшее образование (оптимальное — в области строительных работ);

числятся в списке сотрудников саморегулирующей организации оценщиков;

застраховали собственную ответственность;

прошли профессиональную подготовку, по окончании которой получили соответствующий сертификат.

Внимание: без квалификационного сертификата оценщики не вправе проводить экспертизу ущерба и подписывать акты залива. Такие документы не подходят для рассмотрения в суде.

 

Потребность в наличии строительного образования объясняется тем, что оценщикам необходимо:

 

выбрать способ восстановления поврежденного помещения;

выбрать материалы, применяемые при устранении повреждений;

определить тип и объем будущих работ;

определить потенциальный расход материалов.

Если оценщик не обладает профильным образованием, к процедуре привлекают инженеров-строителей.

 

Зачем нужна независимая экспертиза?

Если поле ремонта в соседних квартирах произошел прорыв канализационной трубы, то виновником обычно назначают владельца (владельцев) этих жилых помещений. Чтобы получить компенсацию ущерба после потопа, потребуется сначала установить причину затопления. В этом случае потребуется оценка квартиры после ущерба.

 

Внимание: согласно действующей редакции ГК РФ, ущерб разрешено компенсировать в натуральном (покупаются новые вещи взамен поврежденных) либо денежном выражении.

 

Независимая экспертиза проводится с целью установления следующих обстоятельств:

 

факторы, приведшие к затоплению квартиры:

перечень поврежденных объектов;

размер расходов, необходимых для полного восстановления жилья;

Важно: заключение по экспертизе ущерба — это документ, на основании которого регулируются споры между провинившейся и пострадавшей сторонами – как в досудебном порядке, так и в суде.

 

Помимо восстановления поврежденного имущества, собственник залитой квартиры вправе истребовать возмещение расходов, связанных с:

 

проведением оценки;

работ по восстановлению квартиры;

рассмотрением дела в суде.

Также провинившаяся сторона обязана возместить моральный ущерб, возникающий, в частности, из-за необходимости временно переселиться в новое жилье.


5-05-2021, 11:48






Дивизионы

{category_menu}

Команды

{similar}

Поиск клуба