Туристический рюкзак по праву может называться добрым другом каждого путешественника. Именно он сопровождает своего хозяина во всех походах и отвечает за сохранность его багажа.
От качества и вместительности, а главное, удобства выбранного вами рюкзака зависит не только количество вещей, которые вы сможете взять с собой в поход, но и ваше настроение, которое не испортит сломанный карабин либо оторванная лямка.
Нагруженный рюкзак не должен создавать ощущение дискомфорта, давить, натирать, сползать и мешать ходьбе. Поэтому, озадачившись вопросом, как выбрать туристический рюкзак, очень важно для начала ознакомиться с информацией о разновидностях и характеристиках современных спутников туриста, а уже после – отправляться в магазин за покупкой.
Типы туристических рюкзаков
В зависимости от конструкции, рюкзаки бывают: мягкие, станковые, каркасные.
Мягкие
Они не имеют каркаса и больше похожи на прародительницу рюкзака – котомку.
Плюсы: Недорогой, легкий, в сложенном состоянии занимает мало места.
Минусы: Если неправильно уложить вещи, нести очень неудобно (большая нагрузка на позвоночник).
Применение: Подходит для походов любой дальности, но только в том случае, если его правильно собрать. Модели маленького объема и разнообразного дизайна хороши в качестве городских рюкзаков.
Станковые
Подобные рюкзаки состоят из двух частей: металлической или пластиковой рамы (станка) и мягкого рюкзака, который к ней крепится. С их помощью можно переносить большой по весу багаж, так как рама помогает распределить вес поклажи и уменьшить нагрузку на позвоночник. Кроме самого рюкзака, на станке есть возможность закрепить и другие грузы.
Плюсы: Долговечный, хорошо справляется с очень тяжелыми грузами, распределяет вес и уменьшает нагрузку на позвоночник. У нас можно купить водонепроницаемый рюкзак недорого.
Минусы: Габаритность, большой вес.
Применение: Длительные пешие походы, в которые необходимо брать тяжелый груз (теплые вещи, палатки, снаряжение).
Каркасные (анатомические)
Именно такой рюкзак в большинстве своем представлен в специализированных магазинах и на сайтах. Его можно назвать близким родственником станкового, только рама в подобной модели находится не снаружи, а вшита в сам рюкзак и играет роль твердого основания (каркаса). Потому, как бы вы ни уложили вещи, он не изменит свою форму.
Анатомический рюкзак подходит для походов любой длительности и сложности, он долговечен и очень удобен. Именно поэтому лучше всего остановить свой выбор на такой модели.
Плюсы: Каркас позволяет держать форму и правильно распределять нагрузку, удобный, долговечный.
Минусы: Цена на качественный анатомический рюкзак достаточно высока (в среднем от 8 тысяч рублей и выше).
Применение: Походы любой дальности и сложности.
Также существует разделение рюкзаков по половому признаку: на женские и мужские. Главное различие между ними – объем (меньший у женского по сравнению с мужским рюкзаком) и форма лямок. У женской модели они фигурные (не давят на грудь).
Некоторые производители предлагают представительницам прекрасного пола целые коллекции ярких и стильных моделей. Правда, выбирая такой модный туристический рюкзак, важно помнить, что расцветка – это последний по важности критерий.
14-05-2021, 20:51