Брокер — посредник между инвестором и биржей. Брокером может быть как физическое, так и юридическое лицо.
По закону на фондовом рынке не могут торговать физические лица, которые не прошли аккредитацию в клиринговой палате и не получили лицензию. Здесь на помощь приходят брокеры — они выполняют заказы клиентов и получают компенсацию в виде процента от сделки или фиксированного оклада. Брокер открывает своему клиенту брокерский счет, на который переводится прибыль со сделок на бирже.
Вторая причина, по которой не стоит торговать без брокеров — они опытны и хорошо знают биржу, избавляют от типовых операций. Поэтому многие инвесторы предпочитают передать рутинные задачи брокеру.
Чем он поможет
Главная задача брокеров на фондовом рынке — поддержка и всесторонняя защита интересов клиента. Специалист открывает доступ к биржевым торгам, покупает и продает товары на бирже, оказывает дополнительные услуги. Рекомендуем почитать про компанию фридом финанс отзывы, это один из самых известных брокеров.
Каждый брокер несет юридическую ответственность перед клиентом: любая ошибка или задержка в его работе может повлечь неустойку. Схематически работу брокера можно изобразить так:
Говоря коротко, брокер просто устанавливает деловые контакты между участниками сделки:
Прежде чем начать торги, вы заключаете договор с брокером и пополняете счет через кассу брокера или банковским переводом.
Если вы хотите купить или продать финансовый инструмент, то подаете заявку на покупку своему брокеру. В заявке вы указываете количество акций и подходящую цену.
Брокер передает заявку на биржу для оформления сделки.
После окончания сделки ее проверяет НКЦ — клиринговый центр, который входит в состав холдинга «Московская биржа»
После этого НКЦ передает данные о новых владельцах бумаг в НРД, центральный депозитарий.
НРД отсылает данные обратно брокерской компании.
18-03-2021, 15:33