Будет полезно

{neo}
return_links(); ?>

Страны



В чем же разница между юристом и адвокатом и кому доверить решение своей юридической проблемы.
Часто неопытные и незнающие люди всех частнопрактикующих юристов называют «адвокатами» но на самом, же деле это совершенно ошибочно. Конечно, каждый адвокат является юристом но далеко не всякого юриста можно назвать адвокатом.
 
Отличие между юристом и адвокатом, нужно понимать.

Запомните, адвокат – это человек, который имеет высшее юридическое образование и должен иметь опыт работы в юридической сфере. Адвокат должен пройти обязательную соответствующую экзаменационную процедуру, в результате положительного результата он и получает право на занятие адвокатской деятельностью. Другими словами его знания и опыт должна подтвердить и принять профессиональная комиссия.
 
Что касается юриста, то это просто человек, имеющий диплом об окончании заведения, которое дает юридическое образование. Причем оно может быть как среднее, так и высшее. При этом совершенно не обязательно, что он когда-либо работал по специальности и имеет опыт, в отличие как раз от адвоката. Более того, есть случаи, когда юридические услуги оказывают лица, имеющие, скажем, не юридическое образование, а например экономическое. Мне встречались «юристы» и вовсе без какого-либо образования.
Как видно, уже только в отношении образования и квалификации разница между адвокатом и юристом очень существенна.
 
Ответственность
 
В отличие от юриста, адвокат несет ответственность не только перед доверителем, но и перед Адвокатской палатой, членом которой он является. В своей деятельности он обязан руководствоваться не только общими законами, но и законом об адвокатуре, и Кодексом профессиональной этики адвоката. За невыполнение норм этих законов, адвокат может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Немаловажным может оказаться и то обстоятельство, что, в отличие от простого юриста, на адвоката законом возложена обязанность хранить тайну доверителя. Штатный юрист предприятия или юрист консалтинговой фирмы таким обязательством не связаны.
 
Адвокат отвечает своим статусом за качество юридической помощи, которую он оказывает. Если доверитель считает, что адвокат оказал ему некачественные, неквалифицированные юридические услуги, он может обратиться с жалобой в Адвокатскую палату, и там будет возбуждено дисциплинарное производство по этому случаю, в результате чего адвокат может лишиться своего статуса. Если же клиент неудовлетворен работой обычного юриста, ему остается только отказаться от его дальнейших услуг и обратиться к другому профессионалу.
Таким образом, установленные принципы строгой ответственности адвоката, обеспечивают для доверителя гарантию качества получаемой им помощи.

15-02-2020, 11:06

История других клубов
  • Основные преимущества арбитражного юриста
  • Чем же занимается адвокат по арбитражным делам
  • без адвоката порой не обойтись
  • Юрист должен вызывать доверие
  • Хороший адвокат может решить все проблемы






  • Поиск клуба