
История и достижения ФК Спартака М
Основание
Предшественник «Спартака» МКС был основан 18 апреля 1922 года спортсменами московского района Красная Пресня, по предложению Ивана Артемьева.Группа энтузиастов, с Артемьевым во главе, получила разрешение на слом нескольких заброшенных домов в районе Пресненской заставы для последующего строительства здесь стадиона. В 1922 году уже были готовы трибуны, ограды, раздевалки и само поле. Параллельно происходит реорганизация двух физкультурных коллективов: «Русского Гимнастического общества» (РГО) и «Общества физического воспитания» пресненского футбола (ОФВ). Их преобразуют в «Московский кружок спорта» (МКС). Тогда же в команду пришли братья Старостины (Николай, Александр, Андрей и Пётр), с которыми связана огромная часть истории «Спартака». Название будущей команды вызвало бурные споры, и в конце концов остановились на компромиссном варианте — «Московский кружок спорта Краснопресненского района» («МКС»), но уже через год клуб был переименован в «Красную Пресню», как и предлагалось изначально Артемьевым. До 1935 года команда выступала под названиями «Красная Пресня», «Пищевики» и «Промкооперация».
Предшественники «Спартака» выступали в чемпионате Москвы — первый год в классе «Б», но заняв первое место как в весеннем, так и осеннем турнирах, команда попала в класс «А», соревнование в котором сразу же выиграла. Всего в 1923—1935 годах команда четырежды выигрывала первенство Москвы, и пять раз становилась первой в «клубном зачёте» — комплексном показателе, учитывавшем кроме результатов игр ещё и выступления младших команд, статистические показатели, игровую дисциплину и общую работу спортивной секции. Ещё одно чемпионство Москвы приходится на 1942 год, когда из-за войны всесоюзные первенства не проводились.
Период 1935—1954 гг.
19 апреля 1935 года на базе футбольной команды было создано добровольное спортивное общество работников кооперации.Название «Спартак» для этого общества, а также для его футбольной команды, было предложено Николаем Старостиным в честь предводителя восставших римских рабов, как символа борьбы за свободу.
В 1936 году был образован чемпионат СССР по футболу, и «Спартак» начал выступать в нём. Первый, весенний, чемпионат, выиграло московское «Динамо», а «Спартак» пришёл третьим, осенью «Спартак» победил, оттеснив «Динамо» на второе место. Именно в те годы начиналось непримиримое соперничество этих команд, которое затем только усиливалось после того, как в 1942 году братьев Старостиных репрессировали по личному указанию патрона «Динамо» Лаврентия Берии.Первым тренером «Спартака» в союзных чемпионатах стал чех Антонин Фивебр, ранее тренировавший несколько известных европейских клубов, в том числе «Валенсию», затем во второй половине 1936 года главным тренером работал Михаил Козлов, который и выиграл первое союзное чемпионство. В 1937 году ему на смену пришёл Константин Квашнин, с которым «Спартак» выиграл золото 1938 года.
Ход чемпионата СССР 1941 года был прерван Великой Отечественной войной. На 22 июня был назначен матч «Спартака» в Ленинграде с местными одноклубниками, но он не состоялся. Вскоре многих игроков команды призвали в армию. Всю войну отслужил Владислав Жмельков, ушли добровольцами на фронт начальник команды Иван Филиппов и главный тренер Пётр Попов, погиб в бою Анатолий Величкин, Степан Кустылкин умер от ран, полученных во время Финской кампании 1939 — 40. После отмены чемпионата СССР было принято решение провести осенний чемпионат Москвы и кубок, но и этот чемпионат так и не был завершён из-за приближения немецких войск к столице.
В марте 1942 года были арестованы братья Старостины. В их отсутствие команда выступала в чемпионате Москвы, заняв третье место в весеннем турнире и выиграв осенний.
Стадион
У «Спартака» никогда не было своего стадиона. На протяжении своей истории команда играла на стадионах других клубов — прежде всего на «Локомотиве» и в Лужниках. В советское время это было связано с тем, что «Спартак» не курировался ни одним значительным ведомством, а после перехода к рыночной экономике у команды не было денег на самостоятельное строительство арены. После покупки клуба Андреем Червиченко в начале 2000-х годов им были сделаны несколько заявлений о скорейшем строительстве стадиона, однако постройка так и не началась.
После того как контрольный пакет акций клуба был выкуплен Леонидом Федуном, им были предприняты реальные шаги к продвижению проекта стадиона, и в 2006 году правительством Москвы был выделен участок Тушинского аэрополя размером 28,3 гектара под строительство стадиона. Проект предусматривает основную арену на 42 000 зрителей с естественным газоном и спортивно-развлекательный зал для занятий теннисом, гандболом, баскетболом и волейболом на 12 000 зрителей. В настоящий момент проект находится в стадии разработки рабочей документации на строительство. Точные сроки сдачи объекта в эксплуатацию по-прежнему неизвестны. Сумма необходимых на сооружение инвестиций на момент начала проектирования составляла около 150 миллионов евро. По оценке разработчиков проекта, средняя посещаемость стадиона в первый год составит 29-30 тысяч человек. Официально название не утверждено, предполагается «Новый Колизей» (в реальности во времена гладиатора Спартака Колизей ещё не был построен). Предполагается, что к моменту постройки стадиона будет расконсервирована и достроена находящаяся неподалёку станция метро «Стадион "Спартак"» Таганско-Краснопресненской линии, законсервированная в 1975 году.Церемония закладки первого камня прошла 2 июня 2007 года.
В Москве в настоящий момент также существует стадион «Спартак» имени Игоря Нетто, на котором выступает дублирующий состав команды.
Официальный гимн
В сезонах 2006—2007 гг. официальным гимном ФК «Спартак» считалась песня на слова и музыку пресс-атташе клуба В.Шевченко. Однако, с его уходом из команды, руководство клуба объявило конкурс среди болельщиков на создание нового официального гимна ФК «Спартак».
Москва слезам не верит, а в футболе и подавно,
Ответ на поле короток, как наш коронный пас! —
Над нами красно-белый флаг и дух победы славный,
Он видит всё, он знает всё, он окрыляет нас.
Спартак, Спартак… Мы едины, непобедимы.
Вперёд, Спартак… Вся Россия гордится тобой.
Болельщик верит в своего единственного гранда.
Назло судьбе дана тебе победная звезда,
Овеян гордым званием «народная команда»,
Ты помнишь всё, ты можешь всё, ты первый навсегда.
Спартак, Спартак… Мы едины, непобедимы.
Вперёд, Спартак… Вся Россия гордится тобой.
Мы вечно будем вместе, потому порвём любого.
Спартаковцы, была бы честь, а мясо нарастёт.
Нас миллионы, для кого «Спартак» не просто слово,
Мы видим всё, мы знаем всё. Вперёд, Спартак, Вперёд!
Спартак, Спартак… Мы едины, непобедимы.
Вперёд, Спартак… Вся Россия гордится тобой.
Официальный гимн футбольного клуба «Спартак» Москва впервые прозвучал в 2006-м году в Лужниках, и регулярно звучал на всех домашних матчах клуба: перед началом матча и, в случае победы, по его окончании.
Неофициальный гимн
Неофициальным гимном болельщики считают переделку песни «Дорогая моя столица» (ныне гимна Москвы), исполняемую ими на трибунах уже более пятнадцати лет, и повествующую о знаменитом неравном фанатском столкновении конца 80-х, произошедшем в Киеве после матча «Динамо» Киев — «Спартак» Москва:
Мы запомним суровую осень,
Город Киев и махач крутой,
Когда нас было только три сотни,
А хохлов почти весь стадион.
И врагу никогда не добиться,
Чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая моя столица,
Золотой наш Спартак Москва.
Я люблю твои тихие рощи
И мосты над твоею рекой,
Я люблю твою Красную Площадь
И с ментами неравный бой.
Но врагу никогда не добиться,
Чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая моя столица,
Золотой наш Спартак Москва.