К чему пришли за 10 лет.
Наступил 2016 год, и вот уже со времени выпуска первых профессиональных ноутбуков от Apple прошло целых 10 лет! Давайте вместе вспомним, как все начиналось и к чему мы пришли на сегодняшний день.
Про то, как они подорожали в пересчёте на рубли, вспоминать лучше не будем. Особенно когда можно купить любой в рассрочку без доплаты. Не придумаешь лучшего способа обновить рабочий Mac. Тем более Macbook Pro, что всегда считались ультимативными ноутбуками занятых людей.
Как всё началось
6 июня 2005 года на выставке Worldwide Developer Conference Стив Джобс объявил о скором наступлении новой эпохи в мире Apple — переходе с процессоров PowerPC на Intel.
Стив Джобс заявил о двух основных недостатках PowerPC: слишком высоком нагреве процессора при работе и банальное невыполнение обещаний. Нагрев служил очень серьезным минусом для ноутбуков, на охлаждение которых затрачивается дополнительная энергия, да и сами процессоры отнюдь не выделялись экономичностью (производительность на 1 Ватт была слишком низкой). При этом компания еще и не торопилась предоставлять для Apple новые модели процессоров, и столь долгожданный выход PowerBook G5 откладывался на неопределенный срок.
Нельзя однозначно утверждать, произошел переход на Intel только по этим двум причинам или есть другие аспекты. Возможно, Apple решила сотрудничать с более перспективной, на ее взгляд, компанией в будущем. А может быть, компания хотела, чтобы на ее продукты пользователи могли устанавливать… Windows?
Но именно этот момент стал отправной точкой для создания компанией Apple новых ноутбуков MacBook Pro.
Первое поколение MacBook Pro
Дата выхода: 2006 год
Основные характеристики:
Процессор Intel Core Duo с частотой от 1,83 ГГц до 2,16 ГГц
Жесткий диск от 80 до 120 ГБ
LCD-дисплей от 15” (1440 x 900) до 17” (1680 x 1050)
Видеокарта ATI Mobility Radeon X1600
Два разъема памяти до 2 ГБ RAM
Самый первый MacBook Pro был презентован как ноутбук для профессиональных пользователей Стивом Джобсом на конференции Macworld Conference & Expo в январе 2006 года.
Переименование названия ноутбука с PowerBook на MacBook Pro произошло, как можно догадаться, по двум причинам: во-первых, Apple решила отказаться от всех ассоциаций с процессором PowerPC, а во-вторых, добавить в название слово Mac.
MacBook Pro оказался хоть и похож, но совсем не идентичен PowerBook G4. Внешне он стал немного больше (на сантиметр по длине и на 3 мм по ширине) и чуть тоньше (на три миллиметра). Также в нем появилось множество новых фишек:
Значительно улучшилась графика и яркость дисплея за счет ATI Mobility Radeon X1600, которая имела 128 или 256 Мб видеопамяти и работала на GDDR3 SDRAM.
Появилась встроенная камера iSight, расположенная над дисплеем.
Появился инфракрасный датчик для работы с мультимедийным проигрывателем Front Row через пульт дистанционного управления, который шел в комплекте.
Сменился разъем питания MagSafe. Компания уделила ему особое внимание, демонстрируя, что, если кто-то случайно заденет кабель питания, он благополучно отсоединиться от ноутбука, и не потащит его за собой в неизвестном направлении. Реализовано это благодаря специальному магниту и совсем неглубокому разъему.
Адаптер стал более мощным (85 Вт вместо прежних 65), да и батарея более энергоемкой (60 Вт/час вместо 50).
Согласно тестам от Apple, производительность MacBook Pro по сравнению с PowerBook G4 возросла в 4 раза.
Отдельной похвалы от будущих пользователей удостоилась клавиатура с подсветкой, большой трекпад и практически бесшумная работа компьютера.
Несмотря на это, было отмечено и несколько минусов в новинке: совсем убрали порт FireWire 800 и слот PCMCIA (вместо него появился меньший – ExpressCard/34), а также привод SuperDrive оказался значительно слабее того, который был установлен в PowerBook G4.
В октябре 2006 года помимо новых процессоров Intel Core 2 Duo, вся линейка MacBook Pro получила удвоенный объем оперативной памяти. Вместимость жестких дисков тоже была увеличена.
В июне 2007 года появились модели, оборудованные LED-дисплеем с подсветкой, видеокартой Nvidia Geforce 8600M GT и поддержкой сетей Wi-Fi стандарта 802.11n.
А между серединой 2007 и началом 2008 года появились модели с улучшенным процессором Core 2 Duo с частотой до 2,5 ГГц, шиной FSB с частотой от 667 МГц до 800 МГц (что повысило скорость коммуникации между памятью и центральным процессором), еще большим объемом жесткого диска и оперативной памятью до 8 ГБ.
Это были всего лишь первые модели MacBook Pro, их дисплей был окружен широкой пластиковой рамкой, которую сейчас даже сложно представить на продукции Apple. Следующим значительным шагом стало полное изменение корпуса, так мы и подошли ко второму поколению ноутбуков MacBook Pro.
Второе поколение MacBook Pro (корпус Unibody)
Дата выхода: 2008 год
Основные характеристики:
Процессор Intel Core 2 Duo с частотой от 2,26 ГГц до 2,53 ГГц
Жесткий диск от 160 до 320 ГБ
LCD-дисплей от 15” (1440 x 900) до 17” (1920 x 1200) со светодиодной подсветкой
Видеокарта NVIDIA GeForce 9400M и NVIDIA GeForce 9600M GT
Оперативная память 2 ГБ, расширяемая до 4 ГБ
14 октября 2008 года во время пресс-конференции, состоявшейся в головном офисе Apple, была представлена новая модель MacBook Pro, ключевым отличием которой от прежних версий стало использование новых корпусов Unibody.
Суть этой технологии сводится постепенному «вытачиванию» корпуса ноутбука из цельного куска алюминия, а не к соединению предварительно созданных деталей. Это позволило сделать новые ноутбуки компактнее и прочнее.
Помимо нового корпуса, MacBook Pro изменился и в своем техническом оснащении:
Новая линейка получила выбор из двух видеокарт: Nvidia GeForce 9600M GT с 256 или 512 МБ специально выделенной памяти и GeForce 9400M с 256 МБ разделенной системной памяти.
Увеличилась пропускная способность шины FSB с 800 МГц до 1066 МГц.
Увеличился объем жесткого диска с опцией твердотелого диска.
Оптический привод стал помещаться не спереди, а сбоку корпуса.
Совершенно изменилась клавиатура, которая стала теперь черного цвета с яркой подсветкой.
Трекпад стал больше, что обеспечило дополнительное пространство для скроллинга и использования мультитач-жестов.
На крышке появились магнитные прокладки вместо механических защелок, так что при закрытии остается небольшой зазор, который позволяет удобно открывать ноутбук.
Нельзя сказать, что производительность несколько увеличилась, будь то производительность процессора или видеокарты.
Аккумулятор стал съемным, а также появился доступ к жесткому диску.
17-дюймовая версия MacBook Pro в корпусе Unibody была представлена в январе 2009 года на конференции MacWorld Филом Шиллером. Данная модель отличалась от своего 15-дюймового собрата матовым вариантом дисплея и несъемным литиево-полимерным аккумулятором.
В июне 2009 года было объявлено, что все модели будут оснащены несъемным литиево-полимерным аккумулятором, которые позволяют работать в автономном режиме до семи часов.
В апреле 2010 года, когда линейка получила очередное обновление, модели получили процессоры Intel Core i5 и Core i7, видеокарту GeForce GT 330M с 256 или 512 Мб памяти, увеличился объем оперативной памяти до 8 ГБ. Также был добавлен инерционный скроллинг, благодаря чему использование прокрутки стало вызывать в памяти пользовательский интерфейс iPhone и iPad.
В феврале 2011 года вышел новый модельный ряд, получивший процессоры Intel Core i5 и i7 Sandy Bridge, новейшую технологию Intel Thunderbolt и камеру FaceTime высокого разрешения. Также в новых моделях можно было использовать дискретные видеокарты от AMD: Radeon HD 6490M и Radeon HD 6750M.
Статьи по теме:
Что смог пережить MacBook
Третье поколение MacBook Pro (дисплей Retina)
Дата выхода: 2012 год
Основные характеристики:
Процессор Intel Core i5 и i7 с частотой от 2,4 ГГц до 2,6 ГГц
Жесткий диск от 256 ГБ до 1 ТБ
Дисплей Retina от 13” (2560 x 1600) до 15” (2880 x 1800)
Видеокарта встроенная Intel HD Graphics 4000 и дискретная NVIDIA GeForce GT 650M на 1ГБ
Оперативная память 4, 8 и 16 ГБ
Поколение ноутбуков MacBook Pro с дисплеем Retina было представлено 11 июня 2012 года на выставке WWDC. Корпорация Apple позиционировала этот ноутбук как совершенно новое направление ноутбуков MacBook Pro. Здесь кстати можно заказать ремонт Apple Retina недорого.
Может показаться, что самая значительная разница с предыдущим поколением – это дисплей Retina. Безусловно, это нововведение стало важным шагом, ведь качество картинки выросло в разы, изображение стало более контрастным, а бликов – гораздо меньше. Однако, это не все фишки нового поколения:
Изменились размеры и вес ноутбуков – они стали тоньше и легче. К тому же появилась модель MacBook Pro с 13-дюймовым дисплеем.
Увеличилась производительность и быстродействие.
Важным изменением стала совместная работа интегрированного GPU процессора Ivy Bridge (Intel HD Graphics 4000) и дискретной видеокарты в виде GeForce GT 650M.
Увеличилось и время работы от аккумулятора.
В новой модели доступны два порта Thunderbolt, пара портов USB 3.0, слот для карт SDXC, HDMI порт и новый разъем MagSafe 2.
Встроенная камера была усовершенствована до 720р.
Жесткий диск заменен на полноценный SSD накопитель.
Большим плюсом стало увеличение оперативной памяти.
Немного изменилась клавиатура, которая теперь стала более защищенной от попадания в нее крошек, из-за чего нажатие кнопок стало более плотным.
Из недостатков можно отметить отсутствие оптического привода, который сейчас может быть уже и не так сильно важен для пользователей, и разъема Ethernet. А также в корпусе в нижней панели появились отверстия для вентиляции, что расстроило тех, кто любит использовать ноутбук, держа его на коленях.
В 2013 году MacBook Pro снова претерпел изменения – появились модели с процессорами Intel Ivy Bridge 2,8 ГГц (Turbo Boost 3,8 ГГц) и Intel Haswell 2,6 ГГц (Turbo Boost 3,8 ГГц). Осенью 2013 года также обновился графический процессор – теперь в моделях с полной комплектацией устанавливались Intel Iris Pro Graphics и NVidia Geforce GT 750M 2GB.
В конце 2014 и начале 2015 года ноутбуки стали комплектоваться процессором Intel Haswell 2,8 ГГц (Turbo Boost 4,0 ГГц), а также видеокартой Intel Iris Pro Graphics + AMD Radeon R9 M370X 2GB.
В 2015 году производители внесли изменения в сенсорную панель. Она теперь называется Force Touch и предлагает совершенно новый механизм. Теперь сенсорная панель не движется физически, а реагирует на силу нажатия, в связи с этим расширился ее список команд. Также в последних моделях увеличилась производительность и время работы от аккумулятора.
Четвертое поколение MacBook Pro
Новый MacBook Pro с Touch Bar – компромисс между добавлением тачскрина и полным игнорированием Apple сенсорных экранов в компьютерах.
Сенсорная OLED-панель со встроенным отпечатком пальца управляется чипом Т1. Схожий чип используется в Apple Watch Series 2. Операционная система тачбара – это видоизмененная watchOS. Упрощенно говоря, новый MacBook Pro – гибрид двух устройств, работающих на macOS и iOS.