Будет полезно




Съемка в студии требует обязательного наличия искусственного освещения. В качестве источников света могут использоваться различные устройства, но наиболее часто такими устройствами являются студийные фотовспышки. Данные устройства, хотя имеют много общего со вспышками, устанавливаемыми непосредственно на фотоаппарат, но имеют большое количество уникальных особенностей, оказывающих влияние на их выбор. В данной статье мы и постараемся разобраться, что такое студийная вспышка, какие ее основные параметры и как правильно выбрать студийную фотовспышку.

Получение той или иной световой картины при студийной съемке можно получить двумя методами. Первый – это использовать источники постоянного света. Второй – краткосрочный (импульсный) свет, который обеспечивают фотовспышки. Постоянный свет обеспечивается прожекторами, фонарями или софитами с мощными галогеновыми лампами, но такое освещение применяется больше для видеосъемки. Оно довольно затратно с точки зрения потребляемой энергии, выделяет большое количество тепла, оборудование имеет большие размеры. Все это просто не нужно для фотосъемки, ведь куда более проще применить оборудование, обеспечивающее необходимых световой поток лишь на время срабатывания затвора фотокамеры. При этом энергопотребление, теплоотдача и размеры устройства будут гораздо меньше. Поэтому студийные вспышки и являются основным источником света в фотографии.

Студийная вспышка – конструкционные особенности

Конструкция студийной вспышки состоит из нескольких основных узлов. Первый – это непосредственно источник света, обеспечивающий необходимый световой поток. В этом качестве чаще всего используются импульсные галогеновые лампы различной мощности, температуры и т.д.. Далее идет некая система отражения и/или преобразования светового потока, которая создается при помощи рефлекторов, светофильтров и прочих устройств. Чаще всего данную систему называют светоформирующей. У студийной вспышки есть также понятие «байонет», который и обеспечивает механическое соединение насадок с источником света.

Следующим важным элементом является так называемый пилотный свет. Он носит вспомогательный характер. С его помощью фотограф может оценить получаемую световую картину, понять теневые зоны, провести кадрирование, фокусировку. В момент срабатывания импульсной вспышки пилотный свет гасится, чтобы не оказывать влияния на общую картину. В качестве пилотного света используются различные лампы, но небольшой мощности. Они позволяют выполнить все описанные выше задачи, но довольно слабы, чтобы обеспечить съемку.

Чтобы управлять параметрами и работой вспышки, необходим специальный электронный блок. С его помощью осуществляется установка необходимой мощности и длительности импульса, регулируется скорость перезарядки, настраивается согласование основного и пилотного источника света. Отдельно необходимо выделить синхронизацию срабатывания вспышки с затвором фотокамеры. На сегодня применяется четыре типа синхронизации:

    Инфракрасная синхронизация. Передатчик устанавливается в горячий башмак камеры, а приемник – в электронный блок управления вспышкой;
    Синхрокабель. Сигнал срабатывания передается непосредственно по проводам. Тут стоит помнить о совместимости фотоаппарата и вспышки;
    Радиосинхронизация. Тот же принцип, что и у ИК синхронизации, но на радиочастоте. Наиболее помехоустойчивый вариант беспроводной связи;
    «Поджег» внутренней вспышкой камеры. При этом студийная вспышка должна быть оборудована светоловушкой, и настраиваться в качестве ведомой. Студийная вспышка срабатывает как только в ее светоловушку попал поток с внутренней (в данном случае ведущей) вспышки. Метод и хорош и не очень одновременно, так как очень помехо восприимчив.

Электронный блок может быть непосредственно встроен в корпус каждой вспышки, а может быть вынесен в виде отдельного устройства. В первом случае такая вспышка называется моноблоком, а во втором внешний блок называют генератором. Он может управлять уже не одной, а сразу несколькими вспышками, которые к нему подключены. Параметры генераторных вспышек выше, чем у моноблоковых. Сама вспышка легче, а значит ее проще установить на штатив в самом «неудобном» месте. С другой стороны, моноблоки дешевле, компактнее и транспортабельнее. Оба варианта могут работать, как от аккумуляторов, так и от электросети.

Кроме того, обязательным элементом любой вспышки является система охлаждения. Может быть пассивной или активной (вентилятор). Также в студийных вспышках могут использоваться различные патроны для установки ламп (E27, штырьковые разъемы и т.д.), и многочисленные варианты крепежа для монтажа самой вспышки на стойки в студии, позволяющие легко перемещать вспышку в различных плоскостях.

1-03-2017, 19:00

История других клубов
  • Люстра обязательный гость интерьера
  • В достоинствах этого освещения никто не сомневается
  • Светильники для улицы
  • Настольный светильник должен быть в интерьере
  • освящения нужно каждому помещению






  • Поиск клуба