Это грузоподъемная техника, захватный механизм которой подвижно или неподвижно закреплен на специальной консоли. Последняя, в свою очередь, расположена на ферме (колонне). Консольные краны отличаются доступной ценой и компактностью при сравнительной эффективности. Это бюджетное оборудование для решения мелких и средних по масштабам и производительности задач.
Площадками для наиболее частого применения консольных кранов стали оснащенные специальными станками цехи, склады, точки сборки и установки технологических агрегатов. Определенные разновидности этой техники успешно используются в стесненных условиях, например, плечевые консольные краны, которые складываются при поворотах и таким образом занимают минимум места.
Классификация консольных кранов
По конструкции выделяют 2 основные группы:
стационарные,
передвижные.
По типу привода также выделяют 2 группы:
с электрическим,
с ручным.
В свою очередь, стационарные краны консольные классифицируются на:
настенные,
на колонне, с 2 опорами,
двухплечевые,
на отдельно установленной колонне.
По характеру перемещения консоли передвижные краны разделяются на:
поворотные,
неповоротные.
По способу управления есть две принципиально разных группы:
с пола,
из кабины.
Теперь давайте более подробно рассмотрим, что же из себя представляют основные виды.
Конструкция настенного консольного крана
На двух опорах – верхней и нижней, кронштейнами закрепленных на стенах – установлена плоская ферма. На ней – таль, как грузоподъемный механизм. Поворот стрелы – по всему фронту работ, с возможностью вылета на 2,5-6,3 м (стандартные значения для настенных консольных кранов). Вращение – благодаря приводу, ручному или электрическому. Грузы можно поднимать на высоту до 6 м.
Конструкция консольного крана с 2 опорами
Исполнение практически такое же, что и у настенного, разница лишь в креплении опор: верхняя фиксируется на потолочном перекрытии, нижняя – на фундаменте здания. Это отражается на рабочих параметрах: так, величина вылета стрелы составляет уже от 2,5 до 5 м, а высота подъема груза уменьшается до 4 м.
Конструкция консольного крана на отдельной колонне
Вращение рабочего органа оборудования в этом случае осуществляется за счет подшипников в опорах, верхний из которых обладает большим запасом, так как испытывает основные нагрузки. Для снижения напряжения зачастую устанавливают дополнительное плечо, и тогда кран становится двухплечевым. Рабочие параметры следующие: груз можно поднимать на высоту до 4 м, при вылете стрелы до 5 м.