Будет полезно

{neo}
return_links(); ?>


Настоящая глава Правил распространяется на электроустановки переменного и постоянного тока, предназначенные для производства, преобразования, трансформации, передачи и распределения электроэнергии, которые проектируются, строятся или реконструируются, и содержит общие требования к их электробезопасности как в нормальном режиме работы электроустановок, так и в случае повреждения изоляции. Требования настоящей главы могут также применяться к действующим электроустановкам с целью повышения их электробезопасности.

Меры электробезопасности в электроустановках напряжением до 1 кВ зданий и сооружений (жилых, административно-бытовых, общественных, цеховых и т.п.) регламентируются ДБН В.2.5-27-2006 и другими действующими в Украине нормативными документами.

1.7.2. В отношении мер электробезопасности электроустановки подразделяют на:

-    электроустановки напряжением до 1 кВ в электрических сетях с глухозаземленной нейтралью;

-    электроустановки напряжением до I кВ в электрических сетях с изолированной нейтралью;

-    электроустановки напряжением выше 1 кВ в электрических сетях с изолированной, компенсированной или (и) заземленной через резистор нейтралью;

-    электроустановки напряжением выше 1 кВ в электрических сетях с глухо-заземленной или эффективно заземленной нейтралью.

Примечание. Требования настоящей главы к электроустановкам напряжением до 1 кВ касаются также ПУЭ напряжением до 1,5 кВ постоянного и выпрямленного тока, переменная составляющая которого не превышает 10% действующего значения.

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЙ

1.7.3. Электробезопасность - отсутствие угрозы со стороны электроустановки жизни, здоровью и имуществу людей, животным, растениям и окружающей среде, превышающей допустимый риск.

1.7.4. Электрическая сеть с эффективно заземленной нейтралью - трехфазная электрическая сеть напряжением выше 1 кВ, в которой коэффициент замыкания на землю не превышает 1,4.

Коэффициент замыкания на землю в трехфазной сети - отношение разницы потенциалов между неповрежденной фазой и землей в точке замыкания на землю другой или двух других фаз к разнице потенциалов между фазой и землей в этой точке до замыкания.

1.7.5. Глухозаземленная нейтраль - нейтраль генератора или трансформатора, присоединенная к заземляющему устройству непосредственно или через малое сопротивление (например, через трансформаторы тока). Глухозаземленными могут быть также вывод источника однофазного тока или полюс источника постоянного тока в двухпроводных сетях, а также средняя точка источника в трехпроводных сетях переменного и постоянного тока.

Средняя точка - общая точка между двумя симметричными элементами цепи, противоположные концы которых присоединены к различным линейным проводникам той же цепи.

Линейный (фазный) проводник - проводник, который в нормальном режиме работы электроустановки находится под напряжением и используется для передачи и распределения электрической энергии, но не является проводником средней точки или нейтральным проводником.

1.7.6. Изолированная нейтраль - нейтраль генератора или трансформатора, не присоединенная к заземляющему устройству или присоединенная к нему через большое сопротивление приборов сигнализации, измерения и других подобных им устройств, наличие которых практически не влияет на ток замыкания на землю.

Компенсированная нейтраль - нейтраль генератора или трансформатора, присоединенная к заземляющему устройству через дугогасящие реакторы для компенсации емкостного тока в сети при однофазных замыканиях на землю.

Заземленная через резистор нейтраль - нейтраль генератора или трансформатора в сети с изолированной либо компенсированной нейтралью, присоединенная к заземляющему устройству через резистор, например, для защиты сети от перенапряжений или (и) выполнения селективной защиты в случае замыкания на землю, что приводит к увеличению тока замыкания.

1.7.7.   Проводящая часть - любая часть, имеющая свойство проводить электрический ток.

1.7.8.   Проводник - проводящая часть, предназначенная для проведения электрического тока определенного значения.

1.7.9.   Токоведущая часть - проводник или проводящая часть, которые находятся в процессе их нормальной работы под напряжением, включая нейтральный проводник, но не PEN-проводник.

1.7.10.    Открытая проводящая часть - проводящая часть электроустановки, доступная для прикосновения, которая в процессе работы не находится под рабочим напряжением, но может оказаться под напряжением в случае повреждения изоляции токопроводящих частей (например, корпуса электрооборудования и т.п.).

1.7.11.    Сторонняя проводящая часть - проводящая часть, которая не является частью электроустановки, способна выносить электрический потенциал, как правило, электрический потенциал локальной земли (например, рельсы подъезд-

1.7.12.    

ных путей, строительные металлоконструкции, металлические трубы и оболочки коммуникаций и т.п.).

1.7.12. Прямое прикосновение - электрический контакт людей или животных с токоведущими частями, находящимися под напряжением, либо приближение к ним на опасное расстояние.

Электрический контакт - состояние двух или более проводящих частей, которые прикасаются друг к другу случайно или преднамеренно и образуют единую непрерывную проводящую часть.

1.7.13. Косвенное прикосновение - электрический контакт людей или животных с открытой проводящей частью, оказавшейся под напряжением в результате повреждения изоляции.

1.7.14. Защита от прямого прикосновения- защита, предотвращающая поражение электрическим током при отсутствии повреждения изоляции проводников.

1.7.15. Защита при косвенном прикосновении - защита, предотвращающая поражение электрическим током в случае единичного повреждения.

1.7.16. Заземлитель- проводящая часть (проводник) или совокупность соединенных между собой проводящих частей (проводников), которые находятся в электрическом контакте с землей непосредственно или через промежуточную проводящую среду, например бетон.

1.7.17.    Искусственный заземлитель - заземлитель, специально выполняемый с целью заземления.

1.7.18.    Естественный заземлитель - проводящая часть, которая, кроме своих непосредственных функций, одновременно может выполнять функции заземлителя (например, арматура фундаментов и инженерных коммуникаций зданий и сооружений, подземная часть металлических и железобетонных опор ВЛ и т.п.).

1.7.19.    Электрически независимые заземлители - заземлители, расположенные на таком расстоянии друг от друга, что максимально возможный ток, который может стекать в землю по одному из них, существенно не влияет на электрический потенциал других.

1.7.20.    Заземляющий проводник- проводник, соединяющий заземлитель с определенной точкой системы либо электроустановки или оборудования.

1.7.21.    Заземляющее устройство - совокупность электрически соединенных между собой заземлителя и заземляющих проводников, включая элементы их соединения.

1.7.22.    Заземление- выполнение электрического соединения между определенной точкой системы либо установки или оборудования и локальной землей (см. 1.7.31).

Примечание. Соединение с локальной землей может быть преднамеренным, непреднамеренным и случайным, а также постоянным либо временным.

Защитное заземление - заземление точки либо точек системы, установки или оборудования с целью обеспечения электробезопасности.

Термин «заземление», принятый в главе, следует понимать как «защитное заземление».

Функциональное (рабочее) заземление - заземление точки либо точек системы, установки или оборудования с целью, не связанной с электробезопасностыо (например, для обеспечения электромагнитной совместимости).

1.7.23. Защитный проводник - проводник, предназначенный для обеспечения электробезопасности.

Защитный заземляющий проводник - заземляющий проводник, предназначенный для защитного заземления.

Проводник системы уравнивания потенциалов - защитный проводник, предназначенный для защитного уравнивания потенциалов.

РЕ-проводник (РЕ от англ. protective earthing - защитное заземление) - защитный проводник в электроустановках напряжением до 1 кВ, предназначенный для защиты от поражения электрическим током.

1.7.24. Нейтральный проводник (N-проводник) - проводник в электроустановках напряжением до 1 кВ, электрически соединенный с нейтральной точкой источника питания и используемый для распределения электрической энергии.

Нейтральная точка - общая точка соединенной в звезду многофазной системы или заземленная точка однофазной системы.

Проводник средней точки (М-проводник) - проводник в электроустановках напряжением до 1 кВ, электрически соединенный со средней точкой источника питания и используемый для распределения электрической энергии.

1.7.25. PEN-проводник - проводник в электроустановках напряжением до 1 кВ, который соединяет в себе функции защитного (РЕ-) и нейтрального (N-) проводников.

Примечание.Термины «нейтральный» и «защитный» проводники в системе TN являются синонимами соответствующих терминов «нулевой рабочий» и «нулевой защитный» проводники, которые использовались в предыдущих редакциях ПУЭ, и не соответствуют терминам международных стандартов.

1.7.26. Тип заземления системы - показатель, характеризующий устройство нейтрального проводника (N-проводника) или проводника средней точки (М-про- водника) и соединения с землей токопроводящих частей источника питания и открытых проводящих частей в электроустановках напряжением до 1 кВ.

В соответствии с ГОСТ 30331.2 приняты следующие обозначения типа заземления системы:

система TN - система, в которой сеть питания имеет глухое заземление одной точки токопроводящих частей источника питания, а электроприемники и открытые проводящие части электроустановки присоединяются к этой точке при помощи соответственно N- или М- и защитного РЕ-проводников;

система TN-S - система TN, в которой N- или М- и РЕ-проводники распределены по всей сети;

система TN-C— система TN, в которой N- или М- и РЕ-проводники соединены в одном PEN-проводнике по всей сети;

система TN-C-S — система TN, в которой N- или М- и РЕ-проводники соединены в одном проводнике в части сети начиная от источника питания;

система ТТ - система, одна точка токопроводящих частей источника питания которой заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к РЕ-проводнику, соединенному с заземлителем, электрически независимым от заземлителя, к которому подключена точка токопроводящих частей источника питания;

система IT — система, в которой система питания изолирована от земли или заземлена через приборы или (и) устройства, имеющие большое сопротивление, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к заземленному РЕ-проводнику.

28-04-2017, 17:57

История других клубов
  • Отключение энергии в процессе защиты
  • Большой ассортимент современного электроинструмента
  • Электрик выполняет много важных задач
  • Для чего нужны приборы релейной защиты
  • Автоматические выключатели имеют много преимуществ






  • Поиск клуба