Будет полезно




Этикетка — графический или текстовый знак, нанесенный в виде наклейки, бирки или талона на товар, экспонат, любой другой продукт производства, с указанием торговой марки производителя, названия, даты производства, срока годности. При этом этикетка может быть нанесена непосредственно на упаковку изделия.

Этикетка, как правило, содержит описание продукта, находящегося внутри упаковки. Но наряду с этой чисто информативной задачей этикетка призвана выполнять и ряд других функций. Она должна выгодно представить изделие, то есть «приодеть» его столь привлекательно, чтобы товар смог выделяться в условиях жесткой конкуренции аналогичных товаров, находящихся рядом с ним на прилавке. Именно поэтому требования к печатным свойствам этикеточных бумаг достаточно высоки.

Доля этикеточных бумаг внутри огромного бумажного рынка относительно мала. Тем не менее для этого специального сегмента требуется широкий ассортимент сортов бумаг с различными свойствами. Качество этикеточной бумаги должно гарантировать не только высокий уровень печати, например, офсетным или шелкографским способом, но и обеспечивать ее пригодность к лакированию, бронзированию или тиснению фольгой.

Надо понимать, что даже самые высокие печатные свойства бумаги еще не делают ее хорошей этикеточной бумагой. Важнейшее требование к такой бумаге — ее эффективность — проявляется лишь во втором процессе — собственно этикетировании. К примеру, скорость этикетирования в 80 тыс. бутылок в час указывает не только на отличное качество оборудования, но и на высочайшее качество бумаги. При такой скорости из накопителя подается на линию более двадцати этикеток в секунду. Тут кстати можно заказать этикетки в рулонах недорого.

Приведем ряд требований, которые должны соблюдаться при этикетировании:

1   Этикетки не должны склеиваться или зависать, а нанесенный на этикетки клей должен впитываться в определенной мере.

2.  Бумага должна абсорбировать находящуюся в клее воду. Этикетка должна приклеиваться на упаковку точно в заданном месте.

3.  Этикетка должна не только сохранять печатный блеск и естественный глянец бумаги во влажном состоянии, но и предотвращать образование морщин или ее отклеивание.

4.  Согласно последним техническим требованиям, этикетки, применяемые для возвратной тары, не должны распадаться в процессе ее мытья (правда, в некоторых странах технические нормативы, напротив, предписывают обязательное растворение их в щелочной среде).

Существует два парадокса этикеточных бумаг:

•    этикетка должна сохраняться плоской в процессе печати и до приклейки (так называемая «флатность»), в то же время, она должна скручиваться в определенном направлении при приклейке;

•    этикеточная бумага не должна пропускать воду, чтобы удовлетворить требованию п. 3, и одновременно должна быть проницаема для водного раствора каустической соды, чтобы обеспечить быстрый смыв этикеток.

Невыполнение одного из вышеописанных требований приводит к нарушению непрерывности производственного цикла. Так, неправильный выбор этикеточной бумаги чреват значительными дополнительными затратами, хотя изготовление самой этикетки составляет, как правило, всего 1­2% от стоимости этикетированного товара. Итак, правильный выбор этикеточной бумаги — это гарантия успеха.

Этикетки наносятся на товар или упаковку типографским или иным способом. Так, упакованные в производственных условиях продовольственные товары имеют на упаковке этикетку, на которую типографским способом нанесен текст, рисунки и другая информация.

Каждый тип упаковки (потребительская, транспортная, внутренняя и т.д.) имеет собственную этикетку, отличающуюся внешним видом и функциональным назначением. Геометрическая форма, графическое оформление и текстовая информация этикеток непосредственно связаны с продуктом, видом материала и конфигурацией упаковки. Продукт определяет основное смысловое содержание этикетки. Материал и конфигурация упаковки играют главную роль при выборе конструктивных особенностей и технологии изготовления этикетки.

К важнейшим функциям этикеток относятся:

•    идентификация (продукта и производителя);

•    информация о товаре (произвольная и обязательная);

•    реклама (изобразительная и информационная);

•    упаковка продукта (табачных и кондитерских изделий, заклеивание коробок).

В некоторых областях пищевой промышленности этикетки выполняют одновременно и функции упаковки изделий. Например, упаковка шоколада. Здесь этикетки выполняют роль внешней упаковки, а внутренней упаковкой является металлическая фольга или специальные виды тонкой жиронепроницаемой бумаги.

Традиционный материал этих этикеток — бумага, но в последнее время все чаще стали использовать синтетические полимерные пленки, в том числе специальные их виды, получившие название «твист­пленки», отличающиеся повышенным сопротивлением к разворачиванию упакованного в них продукта.

Упаковка изделий — основная функция и для этикеток, с помощью которых осуществляется заклеивание коробок. Заклеиваемые коробки могут выполнять функцию как внешней, так и транспортной упаковки. К упаковочным этикеткам исторически принято относить и заготовки для пачек табачных изделий — папирос и сигарет. В зависимости от класса табачных изделий такие этикетки (пачки) могут служить как внутренней, так и внешней упаковкой. В последнем случае роль внутренней упаковки, как правило, выполняет металлизированная бумага.

Виды этикеток

По назначению различают следующие виды этикеток:

•    основные фирменные;

•    упаковочные: табачных, кондитерских товаров и заклеивание коробок;

•    информационные;

•    дополнительные шрифтовые;

•    фирменные знаки;

•    ярлыки;

•    кольеретки.

Дополнительные шрифтовые этикетки выполняют функции информации и рекламы, размещаются обычно на бутылках с разнообразными алкогольными и безалкогольными напитками с противоположной стороны от основных фирменных этикеток. В зависимости от объема и содержания информации дополнительные шрифтовые этикетки подразделяются на контрэтикетки и субконтрэтикетки. Их располагают, как правило, на единой оси симметрии. Контрэтикетка — этикетка, наклеиваемая на обратную (по отношению к этикетке) сторону бутылки или банки. Обычно на контрэтикетку наносится дополнительная информация о продукте, напитке, например его состав, возможности использования, история создания и т.д.

30-03-2017, 18:19

История других клубов
  • Сухая этикетка и ее возможности
  • Этикетка и торговля понятия неразлучные
  • Виды принтеров этикеток
  • Стеклобанки нужная тара
  • Сегодня весьма популярна этикетка ролевая






  • Поиск клуба