Поведя в матче с «Шальке» со счетом 2:0, лондонский «Арсенал» в итоге с трудом спасся от поражения.
За что фанаты «Шальке» не любят Йенса Леманна
Йенса Леманна в Гельзенкирхене, как бы это помягче сказать, не любят. С тех самых пор, когда он, выросший в «Шальке» и четыре сезона бывший «первым номером» команды, в 1999 году транзитом через «Милан» оказался в створе ворот злейшего врага «королевско-синих» - дортмундской «Боруссии».
С годами и клубами – а после Дортмунда в карьере Леманна были и «Арсенал», и «Штутграт» ненависть к голкиперу потеряла остроту и силу, перейдя в вялотекущую стадию. Но пару дней назад едва не вспыхнула вновь.
Дело в том, что Йенс, как не чужой и «Шальке», и «Арсеналу» человек не смог удержаться от оценки лондонского матча команд, в котором «королевско-синие» неожиданно, но очень уверенно обыграли «канониров» со счетом 2:0, а главное, от прогноза на ответную игру. И если слова экс-голкипера «В прошлом матче «Шальке» сыграл прекрасно. Я смотрел этот матч в Лондоне, и я не думаю, что я видел ранее столь хорошую командную игру, как продемонстрировала команда в тот вечер» болельщикам «Шальке» очень понравилась, то предсказание: «Думаю, что «Арсенал» должен взять реванш» вызвала бурю возмущения и проклятий.
Две контратаки и «гол в раздевалку»
Буря эта, мелкими смерчиками завихрившись вокруг «Фелтинс-Арены» где-то за час до матча – пока добирался от парковки до входа в пресс-центр, не раз слышал разговоры о том, что «неплохо бы этого предателя Леманна поймать и...», достигла апогея где-то ближе к свистку на перерыв.
А как иначе, если хозяева, играя точно «по-Леманну» мощно и ярко, имея агромадное преимущество во всех компонентах игры – владению мячом, ударам по воротам, угловым, выигранным единоборствам и т.д, и т.п... проигрывали к этому моменту со счетом 0:2.
Да-да, бывает в футболе и так. Две контратаки – и Уолкот с Жиру в течение восьми минут заставили стадион с новыми проклятиями вспомнить прогноз Леманна о реванше.
Не знаю, был ли Йенс на «Фелтинс-Арене» - с прессой он, во всяком случае, в этот вечер не пересекся. Но если был – ему, думается могло бы прийтись не сладко даже в ВИП-зоне. «Спас» экс-голкипера Клаас-Ян Хунтелаар – лучший бомбардир прошлого сезона, получив пас от укравшего мяч у защитников гостей Льюиса Холтби, который к слову любит отдыхать после матчей играя в игры для детей онлайн на сайте fogame.org.
Не до Аршавина – отбиваться надо
Гол в раздевалку не только слегка пригасил фанатские страсти, но и возродил надежды. Не только у болельщиков, но и у игроков «Шальке».
А вот «канониров», и без того нечасто переходивших на половину поля хозяев, пропущенный мяч будто еще сильнее придавил к собственным воротам. «Шальке» - опять же «по Леманну» - играл ярко и остро. Молодой голкипер «канониров» Вито Манноне метался в рамке, как раненый тигр, отражая удары Холтби, Хутелаара, Афеллая, Нойштетера, Фарфана...
Да, впрочем, труднее сказать, кто у хозяев по воротам не бил. «Арсенал» же... Два полумомента за 45 минут – да полноте, те ли это «канониры», которые на прошлой неделе выдали чудо матч с «Редингом», в котором забиле команде Павла Погребняка семь мячей?
Впрочем, в том матче творил чудеса Уолкот, да и наш Андрей Аршавин три результативные передачи выдал. В Гельзенкирхене же Уолкот отдувался за двоих. И не сказать, что неудачно: гол, он, как говорится, и в Африке гол. Вот только больше проявить себя Тео хозяева не дали: он,конечно, пытался вопользоваться своей фантастической скоростью – но, обежав одного игрока в синей футболке, неизменно натыкался на другого.
А Аршавин... Андрей, хоть и прилетел в Германию и был включен в заявку на матч, на поле «Фелтинс-Арены» так и не появился. Рассчитывал ли на россиянина в этом матче Арсен Венгер? Думается, если и рассчитывал, то только до перерыва. А вот во-втором тайме французский наставник Шаву даже размяться не послал. Потому что его команде было явно не до креатива впереди, который мог бы добавить Андрей – «канониры» натруженно пахали в обороне, время от времени срываясь в самый настоящий отбой.
Игра была равна?
Но, похоже, игра вторым номером – это не то, что «Арсенал» умеет делать по-настоящему хорошо. Второй гол хозяев назревал – и назрел, наконец. Афеллай подал слева, Холтби пробить не смог, но сбросил мяч направо, на Фарфана. Перуанец вложил в удар с острого угла всю душу – и капитан лондонцев бельгиец Вермален, пытаясь отбить мяч, только надежнее уложил его в ближний угол.
В этот момент казалось: 2:2 – это не предел. В смысле – не предел для «Шальке». Но, похоже, сравняв счет, хозяева не то, чтобы успокоились, но жар их сердец слегка угас. Они, правда, по-прежнему атаковали, но серьезных опасностей у ворот Манноне больше создать не сумели.
«Арсенал» же, мечтая, казалось бы, лишь о том, чтобы сохранить ничью – а как еще сожно расценить двойную замену, сделанную Венгером на 90-й минуте – вдруг огрызнулся, да так резко, что едва не заставил снова вспоминить предматчевое пророчество Леманна. Уолкот все-таки проявил свои спринтерские качества, первым успев к мячу, мимо которого неуклюже промахнулся Матип, но вратарь хозяев Уннершталь на финт вышедшего с ним один на один Тео не поддался.
Может быть, имея в виду это момент, Арсен Венгер и говорил спустя минуты на пресс-конференции о том, что «в целом результат матча справедливый». Мне, честно говоря, несмотря на 0:2 почти до перерыва, так не показалось. Думаю, что и львиной доле из забивших до отказа трибуны 54142 зрителя – тоже.
Впрочем, стадион фаны «Шальке» покидали, судя по всему, в отличном настроении. Во всяком случае, Леманна они больше, похоже, не поминали. Не потому, думается, что предсказанный Йенсом неудачный для хозяев результат не состоялся.
Что результат! Ну, не выиграли. Ну, не оформили заранее выход из группы. Ну и что? Никуда он, этот плей-офф, от «Шальке», уверены болельщики, не денется. Лидерство-то в группе сохранено. А главное – играет команда просто отлично.