С жалобами на судейство вышел перебор. После матча в Грозном тренер проигравшего «Локо» Славен Билич сказал, что долго молчал, но больше нет сил – во всем виноват судья.
Получается, сейчас приперло – «Локо» давно не побеждал в чемпионате, уже ясно, что за первое место команда бороться не будет, а тут еще и Юр Палыч Семин свободен. Откровенно говоря, смотрел матч «Локо» не полностью, но по тому, что видел, «Тереку» судьи не помогали. Мне бросилась в глаза разность в том, как команды ведут единоборства, – возникло впечатление, что грозненцы четко понимали, что у них есть хорошие шансы пройти в Кубке далеко, и потому надо биться. Особо я бы отметил игроков калибра Лебеденко – парни много где поиграли, вроде бы должны потерять мотивацию и просто калымит
…Огорчила посещаемость. По-моему, в «Лужниках» вообще не было народу, маловато людей – в Химках. Предвижу возражения – будний день, поздно, далеко ехать. Ну так, если в Химки далеко ехать из Москвы, зовите людей из Химок – ходите по квартирам, убеждайте, за руку приводите. Такое впечатление, что турнир потихонечку превращается в Кубок Содружества. Оправдание найти легко, но менять это отношение к турниру надо самим клубам и организатору – РФС.
Грозненцы выходят вперед после точного удара с пенальти – Тарасов фолит на Павленко, и судья без колебаний указывает на «точку». Аилтон бьет точно. Впрочем, Кайседо уже в самом конце матча удается перевести игру в овертайм. Диктор по стадиону просит не расходиться болельщиков – впереди еще два тайма. Но «Ахмат Арена» все же теряет добрую часть зрителей. Те же, кто остался, танцами приветствуют победный гол Уциева, а затем и дубль Аилтона, племянник которого кстати хочет заказать дипломную работу недорого, поскольку у него нет времени на ее написание.
– Я молчал, но больше не могу. То, как судил арбитр, не достойно матча такого значения, – говорит главный тренер «Локомотива» Славен Билич. – Не говорю о команде хозяев – «Терек» играл хорошо, победил заслуженно, и я их поздравляю. Но не могу больше игнорировать то, что очень часто в матчах с «Локомотивом» важнейшим фактором становится судейство.
Не говорю о пенальти – момента я не видел. Но каждый контакт – штрафной в пользу «Терека». Могу быть немного субъективным, но это длится слишком долго, раз за разом.
«Терек» (Грозный) - «Локомотив» (Москва) - 3:1
Голы: Аилтон, 26 – с пенальти – 1:0, Кайседо, 82 – 1:1, Уциев, 104 – 2:1, Аилтон, 108 – 3:1.
1 октября. Грозный. Стадион «Ахмат Арена». 12000 зрителей (вмещает 30 597). +13 градусов.
Удары по воротам (в створ): 10 (6, 1 – перекладина) – 12 (4), угловые: 3 – 12.
Лучший игрок матча: Аилтон («Терек»).
Судья: И.Низовцев (Нижний Новгород).
Предупреждения: Тарасов, 25, Шишкин, 28, Тигорев, 41, Лебеденко, 45, Обинна, 66, Дюрица, 100, Кайседо, 116, Уциев, 116, Адилсон, 120.
Афиша ЦСКА – «Тюмень», вызывает повышенный интерес у полиции: на пути в сектор приходится пройти аж через шесть кордонов досмотра. Болельщиков, мягко говоря, немного, и на гигантском теле «Лужников» они выглядят как небольшие родимые пятна.
Армейцы по-хозяйски берут инициативу в свои руки, вольготно располагаются на чужой половине поля и... едва не пропускают. Контратака «Тюмени» завершается неточным ударом практически из центра штрафной. Ответ ЦСКА безжалостен: вышедший на поле вместо травмировавшегося Дзагоева (у Алана подозрение на перелом ноги) Хонда аккуратно укладывает мяч в угол ворот.
Анонсированного на официальной страничке ЦСКА в социальной сети пробития болельщиками пенальти в перерыве матча так и не происходят. Вратарь, видимо, замерз, а пенальтисты не сыскались…
Во втором тайме увеличивается количество травмированных армейцев: поле вынужден покинуть Марио Фернандес. Окончательный крест на и так не высоких шансах «Тюмени» ставит удаление Дутова. ЦСКА же добивает оставшегося в меньшинстве соперника: по голу забивают Мамаев и Муса.
ЦСКА (Москва) - «Тюмень» (Тюмень) - 3:0
Голы: Хонда, 33 – 1:0, Мамаев, 69 – 2:0, Муса, 90 – 3:0.
31 октября. Москва. Стадион «Лужники». 1500 зрителей (вмещает 78 360). 0 градусов.
Лучший игрок матча: Кейсуке Хонда (ЦСКА).
Судья. С.Костевич (Курск).
Предупреждения: Морозов, 28, Дутов, 45.
Удаления: Дутов, 57 (вторая ж.к.)
Самарцы привезли в столицу Дагестана основной состав, явно давая понять, что к розыгрышу Кубка России относятся серьезно. У махачкалинцев из-за плотного графика ряд самых ярких футболистов участия в игре не принимал.
На красивую комбинацию самарцев, завершившуюся голом Петрова, хозяева отвечают красивым дриблингом Бурмистрова, который ударом в дальний угол сравнивает счет. Незадолго до перерыва получает повреждение и покидает поле полузащитник «Анжи» Шатов. Его меняет Буссуфа, который в итоге и сыграет решающую роль в поединке. Во втором тайме футболисты «Анжи» остаются в меньшинстве: за фол последней надежды арбитр удаляет с поля Тагирбекова. Однако свои шансы в атаке самарцы не реализуют, а уже в концовке матча точный прострел Буссуфы замыкает 18‑летний воспитанник дагестанского футбола Сердеров – 2:1.
(Альберт МЕХТИХАНОВ из Махачкалы)
«Анжи» (Махачкала) - «Крылья Советов» (Самара) - 2:1
Голы: Петров, 9, – 0:1, Бурмистров, 21 – 1:1, Сердеров, 87 – 2:1.
31 октября. Махачкала. Стадион «Динамо». 7000 зрителей (вмещает 15 200). +20 градусов.
Лучший игрок матча: Сердер Сердеров («Анжи»).
Судья В.Казьменко (Ростов-на-Дону).
Предупреждения: Себайос, 66, Телес, 86.
Удаления: Тагирбеков, 65.