Будет полезно




Тяговые аппараты по назначению можно подразделить на следующие группы:

аппараты токосъема — токоприемники и заземляющие устройства, осуществляющие подвижное соединение цепей э. п. с. с контактной сетью и колесными парами;

аппараты защиты электрооборудования от коротких замыканий, перегрузок и перенапряжений;

коммутационные аппараты, предназначенные для переключений в цепях тяговых двигателей, вспомогательных машин и электроотопления;

пуско-тормозные реостаты и индуктивные сопротивления различного назначения — реакторы, дроссели, индуктивные шунты;

реле и другие датчики сигналов управления коммутационными и защитными аппаратами, преобразователями и вспомогательными машинами;

контроллеры управления и вспомогательные аппараты цепей управления.

Конструктивное выполнение тяговых аппаратов во многом определяют особенности их размещения и условий работы на э. п. с: ограниченные габариты для установки аппаратов в высоковольтных камерах электровозов, под кузовом моторных вагонов, в кабинах управления и других помещениях; относительно высокая частота включения; воздействие вибраций и ударов при движении и маневровой работе э. п. с; широкий диапазон изменения окружающей температуры и влажности воздуха; значительные колебания напряжения тяговой сети и цепей управления.

На э. п. с. применяют также и аппараты общепромышленного назначения, которые иногда изготавливают по специальным техническим условиям. К их числу относятся трубчатые резисторы, конденсаторы, тепловые реле, магнитные усилители для цепей управления, элементы электронной аппаратуры и некоторые другие.

Токоприемники имеют различную конструкцию в зависимости от системы токосъема и условий работы. При верхнем контактном проводе применяют рычажные токоприемники — пантографы, дуговые и штанговые токоприемники; при боковом контактном проводе —специальные боковые и при контактном рельсе — рельсовые токоприемники. Лично я решил недорого купить токоприемники тут npfpr.ru и очень доволен

Условиям работы магистрального подвижного состава удовлетворяют рычажные токоприемники — пантографы. Они обеспечивают надежный токосъем при больших скоростях движения и больших токовых нагрузках, не требуют перестановки при изменении направления движения и допускают дистанционное управление подъемом и опусканием. На подвижном составе метрополитена, где с целью уменьшения сечения тоннеля используют контактный рельс, применяются рельсовые токоприемники.

Рычажные токоприемники — пантографы. Такой токоприемник состоит из системы рычагов и легких рам, шарнирно соединенных друг с другом. В верхней части его расположен контактный полоз (иногда два полоза). С помощью пружин рамы поднимают полоз вверх и прижимают его к контактному проводу. При изменении высоты провода меняется положение системы рычагов и рам, но нажатие полоза на контактный провод постоянно сохраняется.

На рис. 6.1 приведена схема механизма рычажного токоприемника. Нижние рамы или рычаги 1 и 5 шарнирно соединены с рамой основания 6 горизонтальными валами, установленными на шариковых подшипниках. Тяга 7 связывает валы так, что они, а вместе с ними и нижние рычаги могут поворачиваться только совместно: навстречу друг другу — при подъеме токоприемника и в противоположные стороны — при его опускании. Такой механизм при движении обеспечивает равенство углов поворота нижних рычагов и, следовательно, равенство высот узлов А и Б, в которых верхние рамы 2 и 4 шарнирно соединены с рычагами.

Если валы поворачиваются в направлении, показанном стрелками, верхний шарнир С и с ним полоз 3 перемещаются вверх. Вращающие моменты на валах, необходимые для подъема токоприемника и обеспечения нажатия полоза на контактный провод, создаются пружинами 8 (обычно применяют две параллельные пружины), действующими на оба вала одновременно, или пружинами 10 и 11, каждая из которых действует на один вал.

Для дистанционного управления токоприемники снабжают пневматическим приводом. По способу действия привода различают токоприемники опускающиеся и поднимающиеся при подаче сжатого воздуха в цилиндры привода.

26-01-2020, 16:41

История других клубов
  • Электротехника от проверенного производителя
  • Грузовые лифты помогут поднять и опустить грузы
  • Автоматические выключатели имеют много преимуществ
  • Какие особенности имеет вентилятор улитка
  • Лебедки очень нужное оборудование






  • Поиск клуба