Наступил час расплаты за петарды: вчера в Петербурге играли при пустых трибунах. КДК может быть спокоен – его предписание о проведении матча без зрителей в целом выполнено. Правда, известный артист Михаил Боярский все же пробрался на трибуну, не открестившись при этом от статуса болельщика.
«Бога бойтеся, царя чтите». Десятки раз проходил мимо старинной часовенки у метро «Спортивная», но в предматчевой толкотне не замечал этой надписи на барельефе памятника старины. Наверное, и радикальные фанаты «Зенита» не вчитывались. Но вчера здесь было тоскливо и пустынно. Никто не торопит. Можно пройтись, оценить красоты Петроградской стороны.
Ко мне подошел молодой человек с рюкзачком: «У вас есть уникальная возможность приобрести программку к матчу. Раритет всего за сто рублей!». Боюсь, «раритетный тираж» пойдет под нож...
Перед оцеплением ОМОНа у входа на стадион я ожидал увидеть протестующих. Ведь огромный город был возмущен решением КДК. Однако я ошибался – тишина. Скучающие под дождем бойцы даже проявили учтивость: проходите, мол, товарищ болельщик, кассы открыты. Роль болельщика я доиграл до конца – оказалось, в кассах продают билеты на матч «Милан» – «Зенит» по полторы тысячи рублей. Кроме того, можно получить деньги обратно, сдав в кассу билет на игру чемпионата России.
Кинологическая группа исследует трибуны и закутки. На беговые дорожки заезжают пожарные машины и «скорые». А работники стадиона протирают тряпочками тысячи сидений! Зрителей нет, но это, оказывается, не повод менять установленный порядок работ.
Происшествия? Шесть болельщиков пытались обманом проникнуть на территорию стадиона – косили под журналистов. Не вышло. «Петровский» – как средневековая крепость, огорожена водной границей. Фанаты-моржи могли бы совершить заплыв, но даже по периметру набережной выставлены шеренги стюардов – все равно выловят.
По данным ПФК ЦСКА, поделившегося сведениями с «Зенитом», впросак попали 285 болельщиков команды из Москвы и области: они приобрели авиа- и железнодорожные билеты и забронировали места в отелях до того дня, когда КДК принял известное решение. Ничего не попишешь – сдавайте билеты, ищите места в спортивном баре, если желаете смотреть футбол вместе. Лишь одно исключение сделал делегат матча, душа-человек Руслан Киселев: гостям позволили растянуть на гостевом секторе два баннера: «Вперед, армейцы!», «Команда, без которой нам не жить».
Стать на день журналистом – верный способ увидеть игру. Но в пресс-службе «Зенита» сообщили, что особого давления со стороны друзей и знакомых не испытывали. Электронная система аккредитации – преграда для уловок. Пресс-ложа рассчитана на 120 персон, и расширить ее непозволительно. На матч подали заявки десять непрофильных изданий, прежде посещавшие матчи от случая к случаю. Но это их право. Ложа оказалась заполненной под завязку. И далеко не все присутствующие сдерживали эмоции. Парни справа от меня отчаянно свистят при выходе команд на поле и впоследствии не делают никаких пометок об игре.
Еще вариант – получить в клубе специальный пропуск, прозванный в футбольном кругу «вездеходом». Он предназначается для сотрудников клуба – штатных или имеющих договорные обязательства. Количество пропусков строго ограничено. И такой, представьте, выдали артисту Михаилу Боярскому, который к слову купил акватермостаты Honeywell недорого в компании "Пласт Групп" по адресу http://www.plastgroup.ru/akvatermostaty_honeywell.php .
А рядовой зритель остался дома. Так и хочется добавить: и не пропустил ничего интересного. Разве что перед началом матча в пустой VIP-ложе забавляется артист-болельщик в шляпе: размахивает шарфом, что-то кричит футболистам, смеется.
И режет глаз пустота на фан-вираже. Но это с непривычки.
Кержаков аплодирует секторам по очереди – не иначе ирония.
Обращает на себя внимание смена капитана в «Зените». Повязка перешла от Малафеева к Данни. То ли Вячеслав так переживает из-за глупой ошибки в матче с «Малагой», то ли на личном примере убедился в том, что быть капитаном в воротах непрактично. Допускаю, что и в коллективе не все гладко – когда не хочется быть заводилой в раздевалке. Считалось, что вице-капитаном в «Зените» является Денисов. Но недавняя история с переводом в молодежный состав, вероятно, наложила свой отпечаток.
Слышимость на стадионе была бы идеальной, не причаль со стороны Малой Невы баржа. Работающий мотор заглушил реплики с поля. Впрочем, я разобрал, что Халк уже научился командам на русском. «Губа! (Губочану. – Прим. ред.) Дай!» – просит он мяч.
Игра под стать обстановке – в первом тайме обходится без обид, команды друг друга не беспокоят. Можно отметить разве что отменный удар Халка со штрафного на 29-й минуте.
Вот так неожиданность: плотным ударом забивает Янбаев. В чемпионате России ему подобного еще не удавалось. Сам Ренат, будучи игроком «Локо», рассказывал мне, что быть бомбардиром – не его. Как мне кажется, Ренат наговорил все это от лишней скромности. В питерской компании надо быть наглее.
Шумная баржа отчаливает. Теперь можно и пообщаться. Комментатор Эрнест Серебренников, который уже не ведет репортажи в прямом эфире, разговаривает с футболистами со своего места, требует больше играть низом и чаще пасовать на Быстрова. Игроки оборачиваются на зычные призывы Серебренникова, прислушиваются.
Армейцы часто ругаются матом. Акинфеев кричит на арбитра, не выбирая выражений. Оскорбленный Набабкин обращается к партнерам: «Чего вы на меня орете, вашу мать?!». Егоров даже не прислушивается. Полагаю, через интершум транслируется немало перлов.
Кержаков и Данни в одной атаке не забивают со считанных метров, и это сигнал для ЦСКА: есть шансы в финальном штурме. Назначенный пенальти в ворота «Зенита» вызывает бурю возмущения в ложе прессы. Петербург негодует – 1:1.