С развитием Интернет и социальных сервисов растут и возможности применения их в различных индустриях, в том числе и музыкальной. Начнем с двух, казалось бы, простых вещей:
Как Интернет может помочь людям в музыкальной индустрии, какие сервисы он может им предложить, как он может ускорить, упростить выполняемые задачи или повысить их качество. Какие новые возможности открываются для шоу-бизнеса в Интернете.
Что людям в музыкальной индустрии нужно в Интернет. Какие задачи можно или хотелось бы выполнять с помощью Интернет. Что можно перенести или улучшить, какие функции из привычных схем работы можно делать в Интернете.
На стыке этих двух подходов и рождаются Интернет сервисы. И насколько удачно была продумана идея, оценена ее востребованность и продуманно удобство использования сервиса, зависит его жизнеспособность и в дальнейшем окупаемость и возможности роста аудитории, развития.
Для более четкого представления предлагается разделить потребности представителя музыкальной индустрии на три категории:
Продвижение, реклама музыкального продукта в шоу-бизнесе, обратная связь с потребителями;
Продажа музыкального контента и сопровождающих его продуктов, сервисов, мерчендайзинг;
Потребность в сервисах, обеспечивающих профессиональное общение, взаимодействие, получение информации.
Рассмотрим подробнее данные категории. Однако стоит сразу отметить, что данные категории не исключают друг друга, а наоборот, в некоторых случаях, могут быть смешаны или могут дополнять друг друга.
Рассмотрим подробнее эти категории.
1) Продвижение продукта
Под продуктом в шоу-бизнесе будем понимать как музыку, концерты, шоу, фестивали и т.п. Начнем с определения.
ПРОДВИЖЕНИЕ (МАРКЕТИНГОВАЯ КОММУНИКАЦИЯ) - элемент маркетинговой структуры, который обеспечивает связь ключевых маркетинговых посланий с целевыми аудиториями.
Из этого следует, что использование Интернета должно обеспечивать это продвижение или способствовать ему. Какими должны быть Интернет сервисы, чтобы обеспечить это продвижение? Сервисы должны быть ориентированы на потенциального потребителя, т.е. на свою целевую аудиторию. Например, не имеет смысла анонсировать концерт поп-звезды на рок-портале, также как и на спортивном портале анонсировать премьеру спектакля.
Для различных целей созданы как специальные порталы, так и массовые порталы, позволяющие сегментировать аудиторию с помощью специфических разделов сайта. Например, на большинстве музыкальных порталов, охватывающих множество стилей музыки, существует система поиска и фильтров для нахождения нужного музыкально продукта, анонса, афиши и т.п.
В последнее время все чаще можно встретить применение социальных сетей для продвижения музыкального продукта. Чаще всего для этого используют такие крупные ресурсы как:
Одноклассники (www.odnoklassniki.ru)
Вконтате (www.vkontakte.ru
Youtube (www.youtube.com)
Lastfm (www.lastfm.com)
MySpace (www.myspace.com)
Также есть целый ряд тематических ресурсов, вот некоторые из них:
Metal афиша (www. metalafisha.ru)
Подземка (www. podzemka.net)
Мясорубка (www.myasorubka.ru)
Rockgeroy (www.rockgeroy.ru)
2) Продажа музыкального контента
В данную категорию входит как продажа цифрового контента, так и Интернет-магазины по продаже физических носителей (CD, DVD).
3) Сервисы для деятельности в шоу-бизнесе
В данную категорию входят Интернет сервисы, рассчитанные не на массового пользователя, а на специалистов в музыкальной индустрии, музыкантов. В свою очередь, можно разделить данные сервисы на подкатегории (см. рисунок 6).
Общение с коллегами, самопрезентация
Это потребность в общении с "коллегами по цеху", ведении блогов, приобретении новых контактов, "френдовании", т.е. все то, что доступно в большинстве социальных сетей с одним лишь условием, что эта социальная сеть ограничена кругом специалистов из музыкальной индустрии.
Рекрутинг, поиск групп и музыкантов
Поиск музыканта в группу или поиск группой музыканта в свой коллектив всегда был и остается очень востребованным сервисом в Интернет. Также рекрутинг в шоу-бизнесе имеет свои особенности, и на порталах, посвященных поиску работы таких объявлений не так много.
Продвижение продукта среди специалистов
Здесь имеется в виду как продвижение музыкального продукта, группы, альбома и т.п., так и продвижение музыкальных сервисов, услуг. Например, презентация нового исполнителя среди представителей лейблов или презентация новой звукозаписывающей студии.
Информационные сервисы, спец. каталоги, аналитика
Это могут быть новостные ресурсы, информационные агентства, профессиональные порталы или порталы с тематическим разделом.
Если рассматривать существующие Интернет сайты и сервисы в рунете, то ситуация с первыми двумя разделами (продвижение продукта и продажа музыкального контента) более-менее развитая. Существует ряд информационных порталов и афиш для массового пользователя. Чтобы раскрутить группу в Интернет или сделать анонс, который прочитает большое количество человек, промоутеры используют социальные сети "Вконтакте" и "Одноклассники", блогсервисы "Livejournal", "Liveinternet", средства подписки на новости "Subscribe.ru".
Последнее время для продвижения российских групп стал использоваться портал "Youtube". Таким примером может случить Петр Налич. Пётр Налич (родился в 1981 г. в Москве) - российский музыкант, получивший известность благодаря распространению в интернете опубликованного на сервисе видеохостинга YouTube любительского видеоклипа на его песню "Гитар". Амбиции у Петра Налича пока весьма скромные. Однако это первый поп-музыкант в России, чья популярность основана целиком на активности его поклонников в интернете.
Среди самых ярких зарубежных примеров такого рода -- чикагская группа OK Go, чье первое видео "A Million Ways" стоимостью $10 за год посмотрели в интернете 9 миллионов человек, а ролик "Here It Goes Again", в котором музыканты демонстрировали чудеса хореографии на беговых дорожках из фитнес-центра, был прокручен в YouTube 21 миллион раз.
Есть ряд сервисов, которые способствуют бесплатному распространению музыки. Таким сервисом является Jamendo, сообщество для прослушивания бесплатной, легальной и безлимитной музыки, опубликованной под лицензией Creative Commons и музыкальная социальная сеть muzblogs.ru
На сайте Jamendo (название - гибрид двух слов "jam" и "crescendo") все альбомы доступны для скачивания совершенно бесплатно и безлимитно, музыка распространяется на условиях лицензий Creative Commons и Free Art. Если бизнес-модель Magnatune базируется на принципе "плати столько, сколько хочешь", то Jamendо - "Плати, если хочешь". Музыканты на Jamendo получают прибыль не от продажи музыки, а от прямых пожертвований благодарных слушателей. Также им отчисляется часть дохода от рекламы, размещенной на сайте.
Создатели Jamendo довели до логического завершения идею платформы для распространения некоммерческой музыки. Сервис находится в постоянном развитии, поэтому периодически бывает недоступен. Разработчики Jamendo не берут на себя функции художественного совета и контролируют музыкантов в пределах обычной модерации, поэтому пополнение музыкальной коллекции происходит очень быстро (с момента запуска сервиса по настоящий момент музыканты разместили на сайте более 15 тысяч альбомов). Но что делает Jamendo по-настоящему интересным, это его социальные функции, без которых он превратился бы в склад никому не известной музыки.
Находить исполнителей по своему вкусу можно разными способами. Например, на стартовой странице Jamendo публикует свои хит-парады. Система тегов позволяет лучше ориентироваться в жанрах. К каждому альбому пользователи оставляют рецензии (эта возможность также позволяет находить друзей со схожими пристрастиями). Добавляя друзей на Jamendo, заодно знакомишься с тем, что они слушают, и расширяешь свой музыкальный кругозор.
Интерфейc Jamendo переведен на семь языков, в том числе на русский. Скачивать альбомы с сайта можно обычным способом, нажав на кнопку "Загрузка", а можно через сервисы BitTorrent или eDonkey. Поддерживаются форматы файлов MP3 и Ogg. Помимо закачки, Jamendo предоставляет потоковое вещание - на выбор пользователя предлагаются несколько каналов, различающихся по жанрам. Для прослушивания музыки с сайта есть встроенный флэш-плеер. Пользователи могут составлять плей-листы, сохранять их на своем аккаунте и делиться подборкой с другими. Мелкие знаки внимания со стороны команды разработчиков придают Jamendo живости и человечности. Например, на День святого Валентина команда Jamendо подарила всем слушателям плей-лист с подборкой лирических песен.
Если же взять третий раздел, Сервисы для деятельности в шоу-бизнесе, то здесь ситуация намного скромнее. Если и существуют такие сервисы, то они мало "раскручены", представляют из себя узкотематические порталы или же просто не удобны, не информативны для большинства пользователей.
Нельзя не оговориться, что существует ряд форумов, созданных для общения музыкантов, таких например как musicforums.ru , со своей состоявшейся аудиторией. Но опираясь на то, что Интернет технологии не стоят на месте и бурно развиваются, и у людей появляются новые потребности в сервисах общения, можно сделать вывод, что форумы, как платформа не могут обеспечить полноценного профессионального общения и связей, такого как социальные сети.
Что касается социальных сетей для шоу-бизнеса (для специалистов, музыкантов), то на данный момент в рунете есть ряд сетей, сделанных на очень высоком уровне, но ограничивающихся узкой тематикой даже в музыкальном бизнесе.
Например, социальная сеть "PromoDJ" , задачи которой заключаются в следующем:
предоставить возможность DJ, музыкантам, клубным фотографам, VJ, вокалистам и поэтам опубликовать свои работы;
предоставить клабберам и обычным слушателям возможность отследить, послушать, посмотреть и оценить новинки;
предоставить промоутерам возможность привлечь людей на свои вечеринки.
Иными словами, задача PROMODJ заключается в предоставлении ряда сервисов, позволяющих объединиться и общаться людям, которым интересна электронная музыка, DJing, клубная культура и всё, что с этим связано.
PROMODJ был создан в октябре 2005 Сергеем Коровкиным и Сергеем Кеплиным (компания Ateve Commercial).
Изначально PROMODJ был задуман как сайт, на который DJ могли бы загрузить свои миксы, а обычные посетители могли бы их скачать. Со временем сайт "обрастал" пользователями, посещаемость росла, была добавлена возможность загружать треки, ремиксы, сэмплы и акапеллы. В настоящее время PROMODJ занимает лидирущее место по трафику и аудитории среди сайтов подобной тематики.
Т.е. PromoDJ можно рассматривать только как узкотематическую социальную сеть для клубной культуры. Соответственно можно считать, что разработка социальной сети для музыкантов и специалистов, не ограниченная жанровыми стилями музыки или определенными специальностями и сервисами в музыкальной индустрии, будет являться инновационной.