Будет полезно

{neo}
return_links(); ?>


Сегодня под неразрушающим контролем (НК, от англ. Non-destructive testing (NDT)) чаще всего понимают анализ надежности и других свойств и основных рабочих характеристик  всего объекта или отдельных его элементов (участков), не связанный с выведением этого объекта из работы либо его демонтажом. Другими словами, речь идет о проверке изделия без какого- либо его разрушения (англ. nondestructive inspection (NDI)).

И как раз в этом его главное отличие от контроля разрушающего типа. Простой пример. Для оценки прочности объекта на разрыв в любом случае необходимо приложение нагрузки, после которой объект уже не будет пригоден к эксплуатации (к таким методам могут быть отнесены краш-тесты автомобилей). Недорогие услуги предлагает наша лаборатория неразрушающего контроля

Что же касается основных методов неразрушающего контроля, то ими, согласно ГОСТу 18353-79,являются такие методы как:

магнитный;
вихретоковый;
радиоволновой;
оптический;
акустический (ультразвуковой);
радиационный;
тепловой;
электрический;
проникающими веществами.

И здесь стоит отметить, что при всем многообразии методов неразрушающего контроля наиболее частое применение находят именно магнитопорошковый и ультразвуковой метод. Что же касается, например, радиационного контроля, то он используется гораздо реже. Зато именно приборы радиационного контроля позволяют контролировать большие толщины материалов, а также те виды материалов, диагностика которых остальными методами затруднена (в частности, композиты). Своими особенными преимуществами  обусловлено и применение акустического метода неразрушающего контроля: это, прежде всего, возможность диагностики дефектов внутреннего типа, относительная простота приборов неразрушающего контроля, широкий спектр материалов, пригодных для обследования. В этом плане он выгодно отличается, например, от магнитных, вихревых и электрических методов контроля, позволяющих диагностировать лишь поверхность и подповерхностный слой металлов.

29-05-2020, 12:25

История других клубов
  • Где используются дефектоскопы на фазированных решетках
  • Немного про твердомеры
  • Стройматериалы необходимо контролировать на предмет радиационного фона
  • Определение и функции строительной лаборатории
  • Не всем понятно, но прибор действительно нужный






  • Поиск клуба