Будет полезно

{neo}
return_links(); ?>


Адвокатом является лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Он является независимым советником по правовым вопросам. Адвокат в уголовном процессе участвует в качестве представителя или защитника дове­рителя (п. 5 ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 31.05.2002г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»).

По закону адвокат имеет право осуществлять защиту прав и интересов не только на стороне обвиняемого, подозреваемого или подсудимого. Он также имеет право выступать в суде представителем потерпевших, гражданских истцов, ответчиков и частного обвинителя (ст. 43, 45, 55 УПК РФ). Более того, законом предусмотрены случаи, когда привлечение адвоката к участию в уголовном деле является не только возможностью, но и обязанностью его участия. В данной статье речь пойдет о правах и обязанностях адвоката, его роли в уголовном процессе и порядке вступления адвоката в уголовное судопроизводство. Предлагаем получить консультацию адвоката по уголовным делам.

Роль адвоката в уголовном процессе

Основным правовым основанием участия адвоката в уголовном процессе являются конституционные принципы уголовного судопроизводства. Ранее я уже рассказывал в своей статье: «Защита в уголовном процессе» о необходимости участия адвоката в уголовном процессе. В статье 51 УПК РФ перечислены случаи, когда участие адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве является не просто возможным, а обязательным, вне зависимости от воли подозреваемого (обвиняемого) лица. Такая обязанность возникает в следующих случаях:

если подозреваемый (обвиняемый) не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 УПК РФ;
если подозреваемый (обвиняемый) является несовершеннолетним лицом;
если подозреваемый (обвиняемый) не может самостоятельно защищать свои права (здесь речь идет о физических или психи­ческих недостатках этого лица);
судебное разбирательство проводится в порядке, предусмотренном ч.5. ст.247 УПК РФ (разбирательство по тяжким и особо тяжким делам в отсутствие подсудимого, находящегося за пределами РФ);
если подозреваемый (обвиняемый) не владеет языком, на кото­ром ведется производство по уголовному делу;
если лицу вменяется преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, либо пожизненное лишение свободы;
если уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;
если обвиняемым лицом заявлено ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке особого производства (гл. 40 УПК РФ).

Участие уголовного адвоката на стадии предварительного расследования уголовного дела также имеет немало важную роль, поскольку результаты следственных действий на данной стадии уголовного процесса, в дальнейшем могут являться доказательствами. Следователи, допрашивая указанных лиц, зачастую пытаются добиться от них признательных показаний. Разумеется под давлением правоохранительных органов, любой человек может растеряться, и без своевременной грамотной помощи адвоката, специализирующегося по уголовным делам, человек может ухудшить свое положение. Поэтому, исходя из собственной многолетней практики, я рекомендую обращаться к квалифицированному адвокату, даже если Вас допрашивают в качестве свидетеля по уголовному делу.

11-06-2020, 10:18

История других клубов
  • Уголовные дела нужно доверять грамотному адвокату
  • без адвоката порой не обойтись
  • Наверное важнейшая отрасль адвокатской деятельности
  • С выбором адвоката нельзя ошибаться
  • Чем же занимается адвокат по арбитражным делам






  • Поиск клуба