Будет полезно




Италия на ЧМ-2014Страна: Италия
Расположение: Южная Европа, Апеннинский полуостров
Население: 61,4 миллионов человек
Столица: Рим
Непримиримые соперники: Франция, Бразилия, Испания, Южная Корея
Прозвище национальной сборной: Скуадра Адзурра («Голубая/синяя команда»)
Самые известные клубные дерби:
Дерби делла Капитале (Рома – Лацио);
Дерби делла Мадоннина (Милан – Интер);
Дерби делла Моле (Ювентус – Торино);
Дерби д’Италия (Ювентус – Интер);
Дерби ди Сицилия (Катания – Палермо)
Ведущие фирмы:
Commando Ultra Curva Sud (Рома)
Irriducibili (Лацио)
Commando Ultra Curva B (Наполи)

Итальянский футбольный фанатизм известен с середины прошлого века. Итальянцы – родоначальники движения «ультрас», которое в Европе часто противопоставлялось движению «хуллз», зародившемся на Туманном Альбионе и больше всего популярного в Англии. С восьмидесятых годов XX века, когда мода на околофутбол захватила весь континент, любая только что родившаяся молодая банда выбирала, к какому направлению примкнуть – к «ультрас» или к «хуллз». «Ультрас» проводили меньше «третьих таймов» (хотя, конечно, без этого все равно никуда), меньше пели на трибунах, зато их сектора смотрелись куда как более зрелищно благодаря красочным баннерам, которые впервые начали изготавливать именно в Италии.

Таким образом, именно на Апеннинах зародился феномен «кореографии», когда болельщики разворачивали огромные баннеры, зачастую закрывающие весь сектор. Надписи и рисунки на этих баннерах прославляли любимый клуб (как, например, «Рома»! Открой глаза и посмотри на небо! Выше тебя только бог!» от римской банды «Curva Sud») или несли оскорбительный смысл для команды-соперницы («… и он болеет за «Лацио»! – так ответили лациале на растяжку фанатов «волков»). К слову самый преданый болельщик Лино Поро решил заказать для автономной газификации расчет её стоимость, чтобы установить в своём коттедже и не от кого не зависить.

«Баннеромания» или «баннерная война» до сих пор популярна среди итальянских тиффози. Сам термин «тиффози» можно перевести как «болельщик», «поклонник» — фанаты на итальянских стадионах стали так называться в шестидесятых годах прошлого века, а приток молодых болельщиков на трибуны произошел после контркультурной революции 1968-го года, когда во всей Европе во множестве стали развиваться различные молодежные субкультуры. Тиффозерия – это поддержка своего любимого клуба, осуществляемая максимально красочными способами, с баннерами, дымовыми завесами и барабанами. Итальянская тиффозерия оказала огромное влияние на развитие европейского футбольного фанатизма: болельщикам из разных стран так нравилась поддержка, которую имели на домашних стадионах апеннинские клубы, что они старались ее всячески копировать. В частности, многие фанатские группировки Испании и Франции обязаны итальянским тиффози своей манерой поддержки.

Кроме всего прочего, итальянский стиль славится своей сильнейшей политической составляющей, радикальные болельщицкие организации делятся на правых и левых не просто так: они действительно поддерживают однажды выбранную идеологию. Фашизм, в современном значении данного термина, родился в Италии при Бенито Муссолини, у этого движения было множество противников и неприятелей, поэтому в стране сильно левацкое движение и левые фирмы (то же самое произошло в Испании, которой правил фашиствующий диктатор, каудильо Франсиско Франко). На итальянских трибунах до сих пор можно встретить слоганы «Ленин, Сталин, Че Гевара!» и изображения команданте Че в его бессменном берете.

Политические конфликты в Италии распространились на все сферы жизни. Когда праворадикальной партии «Итальянское общественное движение» власти страны запретили проводить акции и демонстрации на улицах городов, они обратила свое внимание на молодежь, вербуя сторонников в среде социальных маргиналов и антисоциальных элементов. В итоге, правый экстремизм распространился на многие большие итальянские клубы, включающие в себя такие команды, как Лацио и Интер.

Политический окрас футбольных клубов и их болельщиков самым непосредственным образом влияет на альянсы – фирмы заключает друг с другом пакты о взаимной поддержке исходя именно из политической ориентации.

У итальянцев горячая кровь, и ее бурное кипение зачастую приводит к жестоким выходкам. В 2001 году фанаты Ромы сошлись в махаче с мобами Ливерпуля, используя ножи. В 2007 году Итальянская федерация футбола пригрозила остановить проведение национального первенства во всех дивизионах страны, когда фестлайнеры Фиорентины проломили голову саппортеру Ливорно, а сотня фанатов Аталанты высыпала на поле, жаждущая крови болельщиков Катании. Но это были еще не самые трагические события года. В феврале на острове Сицилия состоялся поединок между Катанией и Палермо. Вроде бы рядовой матч, но только для тех, кто не знаком со спецификой итальянского футбола. Это не просто встреча, а Derby di Sicilia, Сицилийское дерби. Фанаты Палермо прибыли на поединок с десятиминутным опозданием, но сразу же принялись за дело, начав забрасывать газон, а также хозяйские и нейтральные сектора файерами. Полиция ответила слезоточивым газом, и судья вынужденно остановил встречу, потому что ветер относил ядовитые пары и в сторону футболистов. Палермо победил со счетом 2:1, а взбешенные результатом тиффози Катании решили провести после дерби «третий тайм», напав на поклонников ненавистного клуба. Приезжих саппортеров защищала полиция: таким образом, поклонники Катании сошлись в рукопашной с полицейскими – в битве погиб 40-летний уроженец Катании, полицейский Филиппо Ракити: его ударили тупым тяжелым предметом и полученная тяжелейшая травма печени оказалась несовместимой с жизнью. Федерация футбола Италии в тот же день приостановила проведение национального чемпионата во всех дивизионах страны.

Еще одна страшная страница в истории итальянского фанатизма – трагедия на брюссельском стадионе Эйзель, случившаяся в 1985 году. Тогда в столице Бельгии в финальном поединке Кубка европейских чемпионов Ювентус встречался с Ливерпулем. Еще перед началом игры на улицах города туринская фирма Juventus Ultras (на самом деле тогда это был «общак» Юве, включавший в себя несколько мобов, занимавшихся как «третьими таймами», так и «хореографией») столкнулась с агрессией английских траблмейкеров. На трибунах Эйзеля фанаты итальянской и английской команды расположились на соседних секторах, разграниченные лишь заграждением и полицейскими. Боевые отряды с Туманного Альбиона снова кинулись в бой, обратив испуганных итальянцев (как обычно, сильнее всего пострадали простые болельщики, не входящие ни в какие радикальные объединения) в бегство. Возникла людская давка, обрушив кирпичный барьер, разделяющий трибуны. В результате, погибло 39 человек (32 итальянца, ни одного англичанина), и около 600 получили ранения. Ювентус победил, а Мишель Платини, забивший единственный гол в поединке с неправильно назначенного пенальти, после игры расплакался, узнав о масштабах трагедии.

• • Классическая итальянская мафия сформировалась на острове Сицилия, которая до объединении Италии находилась под иностранным господством. Угнетаемые сицилийцы организовывали небольшие банды, грабившие богатых чужестранцев. Тогда же был разработан своеобразный кодекс чести – омерта («круговая порука»). Сильнейшие итальянские мафиозные группировки: Коза Ностра (Сицилия), Каморра (Кампания), Ндрангета (Калабрия), Сакра Корона Унита (Апулия) и Стидда (Сицилия).
• В 1979 году итальянский режиссер Руджеро Деодато выпустил кинокартину «Ад каннибалов», мгновенно получившей культовый статус в кинематографе ужасов. Сделанный в псевдодокументальной манере, фильм был признан одним из самых жестоких в истории мирового кинематографа. Для начала проката потребовалось 3 года и 2 судебных процесса. «Ад каннибалов» запрещен к просмотру в 50-ти странах мира.

26-07-2014, 20:01






Поиск клуба