Будет полезно





Нож по праву относится к древнейшим видам холодного оружия, когда-либо созданного людьми. Со временем боевые функции ножа только многократно увеличились. Теперь, как и раньше, он применяется в качестве неотъемлемой и жизненно необходимой части боевого снаряжения бойцов специальных подразделений.

При формировании и развитии ножей важную роль сыграли климат и географическое расположение мест, где они применялись. Несмотря на большие различия между ножами разных регионов, роднит их одно – высокие требования к тому, чтобы конструкция была удобной, а клинок надежным и прочным. В особенности эти характеристики имеют тактические ножи. Все они без исключений включаются в состав экипировки американских спецназовцев.

Цель использования тактического боевого ножа – получение максимально возможной универсальности в процессе применения единственного орудия. Он должен выполнять функции как оружия, так и технического инструмента. Лично я решил недорого купить нож тактический тут beararms.ru и очень доволен.

Категории
Условно ножи тактические делятся на три категории.

• Первую категорию представляют ножи, имеющие традиционную конструкцию, являющиеся по качеству очень неплохими, но не имеющие особенных элементов новизны, надежные, выполненные в стиле милитари, имеющие довольно большие вес и габариты. Данные параметры верны как для складных, так и нескладных моделей.
• Вторая категория может характеризоваться как фэнтезийная. Здесь конструкторы полностью включают свой креатив, основываясь на принципе «чем более необычно выглядит, тем лучше». Разработав фэнтезийный дизайн ножа, производители нередко пытаются объяснить свои решения, какими-либо техническими резонами, чаще всего довольно сомнительными. Однако такое направление имеется. Многочисленными примерами этой категории могут служить «ножи из фильмов», разработанные на основе оружия знаменитых героев голливудского кино.
• Третье направление - создание оружия, имеющего единственной своей целью нейтрализацию противника. На основании своего боевого опыта и компиляции чужих разработок конструкторам иногда удается создать ножи, обладающие достаточной функциональностью. В таких орудиях действенность поражения живых целей поставлена во главу угла, а прочие задачи ножа становятся вторичными.

Складные
Складные ножи в течение долгого времени не считались оптимальным вариантом тактического боевого ножа.

Чаще всего конструкторам не удавалось достичь достаточного уровня фиксации клинка и разработать надежное приспособление, дающее возможность производить раскрытие и складывание ножа одной рукой. С развитием технологий отношение к ножам складного типа коренным образом поменялось.

Появившиеся за последние годы разнообразные системы фиксации дают возможность надежно и безопасно фиксировать клинок, не опасаясь, что лезвие в критической ситуации подведет.

Сам термин «боевой нож» не получил устоявшейся классификации. По определению экспертов-криминалистов холодное оружие различается так:

• гражданское;
• боевое;
• криминальное.

К боевым ножам относят образцы оружия, которыми вооружена армия. Это штыки-ножи, армейские ножи, ножи выживания, тактические ножи спецназа. На вооружении силовых структур состоят полицейские ножи. Такая расшифровка термина «боевой тактический нож» в этих ситуациях является приемлемой. Однако необходимо выяснить, в чем отличие их друг от друга. Так, например, нож боевого пловца и нож бойца-горнострелка роднит только название. Поэтому говорить о конструктивных особенностях и сферах применения их без учета специфики задач, которые они решают, невозможно. Скорее всего, нужно относить к «боевым» лишь те орудия, которые задумывались специально для того, чтобы уничтожать живую силу противника. Боевой нож в должен идеально соответствовать цели поражения врага в ходе рукопашной схватки.

Все прочие армейские ножи логично именовать «специальными» - нож парашютиста, нож пловца, штык-нож, нож сапера. Ножи, обладающие многими функциями для решения разнообразных задач, в числе которых и ремонт, никак не назовешь боевыми, при том что они часто входят в состав вооружений и армии, и полиции. В современных условиях ведение войн претерпело заметные изменения. Сейчас схватки врукопашную являются более исключением, чем нормой. Армии ведут боевые действия, используя становящиеся все более сложными виды вооружений. Преимущество в современном бою получает тот, у кого более совершенные технические средства. Каково место ножа в современном бою?

В современных армиях и службах безопасности нож в значительной степени уже потерял функцию оружия лишь для ближнего боя. Выполняемые им задачи претерпели заметные изменения, сильно расширившись. Производители и конструкторы ставят своей целью наделить свои ножи как можно большим количеством возможностей и функций, которые объединены в одном универсальном ноже, предназначенном для того, чтобы выполнять универсальные тактические задачи.

Сейчас задача, которая ставится перед современным тактическим ножом, — это придание ему функций, дающих максимальную универсальность. Нож в последних разработках объединяет функции оружия и технического инструмента. Полной противоположностью этому направлению служат обоюдоострые кинжалы для боя, созданные для одной цели – нанести ранение или убить противника. Тактический боевой нож, безусловно, тоже должен уметь решать эту задачу как при оборонительных действиях, так и в нападении. Правда, опыт использования говорит о том, что в большей части случаев ножи применяют профессионалы-военнослужащие или полицейские, чтобы выполнять задачи, которые не имеют отношения к покушению на человеческую жизнь. Например, для того, чтобы резать тросы и ремни в различных опасных ситуациях или при вскрытии окон.

Экстремальные ситуации
При выполнении тактических операций нередко бывают случаи, когда кто-то может запутаться в тросах или веревках во время спуска с моста, по стене дома или с вертолета. К этой же группе ситуаций можно отнести необходимость разрезать ремни безопасности автомобиля или самолета. Часто возникает необходимость в ноже у особых подразделений при выполнении воздушно-десантных операций, разрезания строп парашюта, а также ремней на вещевых контейнерах, сброшенных с самолета.

Обустройство точки стрельбы
В подобных ситуациях нож способен оказать неоценимую помощь, устраняя ветки, а также иные предметы, которые мешают обзору стрелка или загораживают сектор обстрела.

Бытовые задачи в полевых условиях
Нож может помочь в разнообразных бытовых ситуациях. Он и во время приготовления пищи пригодится, когда нужно вскрыть банку консервов, разделать тушу убитого зверя. А также может оказаться полезным и при устройстве убежища.

Устранение препятствий
Часто специальным подразделениям на пути встречаются препятствия, которые не смогла обнаружить группа предварительной разведки, нуждающиеся в устранении и преодолении. В этом случае нож применяют в качестве инструмента: лома или молотка. Конечно, он не годится для использования в работах такого рода. Но если это нож высокого качества, он способен выдержать это испытание, не получив заметного ущерба.

Освобождение от наручников
В последние годы на смену традиционным наручникам из металла пришли одноразовые пластмассовые. Такую разновидность наручников можно снять, лишь разрезав их. Эта операция производится обычно посредством кусачек. Если кусачек рядом нет, то часто прибегают к помощи ножа. В этой ситуации лучше всего помогают орудия, имеющие волновую заточку лезвия. Правда при использовании ножа, как для человека в наручниках, так и для его освободителя, имеется большой риск пораниться острым орудием.

Разрезание сетей
Для водолазов рыболовная является сеть главным врагом. Если случилось запутаться в подобной сети, спастись возможно только при использовании ножа, который очень важен для использования в военно-морских подразделениях.


18-02-2020, 10:32






Поиск клуба