Будет полезно




Дорожная разметка испытывает такие же нагрузки как и само полотно: ежедневно линии пересекают сотни машин. Именно поэтому всё чаще используется термопластик для дорожной разметки , который представляет собой сыпучую смесь полимерных связующих, пигментов, пластификаторов, минеральных наполнителей. При нагревании все компоненты соединяются в однородную смесь, которая наносится на дорожное полотно. И после застывания такая разметка превращается в толстослойное прочное лакокрасочное покрытие. Наносят термопластик с помощью специальных разметочных машин или ручных кареток.

 

Подготовка покрытия

 

Перед нанесением разметки дорожное полотно очищают от пыли и грязи и высушивают. Желательно проводить работы при температуре окружающей среды более +10 градусов, так как в противном случае потребуется дополнительный подогрев полотна горелками. Существует и верхний предел температуры: не рекомендуется проводить работы при температуре +60 градусов, так как термопластик будет очень долго застывать. Не следует наносить материал на старую маркировку, так как итоговая прочность линий и рисунков от этого снизится.

 

 Термопластик +для дорожной разметки может иметь в своём составе стеклошарики, которые увеличивают эффект световозвращения, благодаря чему линии на дороге лучше видны водителям в тёмное время суток. Стеклошарики также можно добавить в уже нанесённую разметку, рекомендуемый размер световозвращающих элементов – 400-1200 мкм.

 

Работа со специальным оборудованием

 

Термопластик в виде гранул загружается в котёл разметочной машины порциями по 3-5 килограммов. Новый сыпучий материал добавляется после расплавления предыдущей партии при температуре 180-200 градусов. После того, как масса становится однородной, перемешивание продолжается ещё около 40 минут при температуре 160 градусов. Затем термопластик наносится на полотно с помощью трафаретов и форм для разметки. Расход у материала небольшой, примерно 6-8 килограмм на один квадратный метр полотна. После полного высыхания термопластика, можно ставить дорожное и парковочное оборудование: оградительные вехи, кабель-каналы, знаки, катафоты и маячки, колёсоотбойники, лежачие полицейские, конусы, столбики.


8-07-2020, 12:19






Поиск клуба