Будет полезно




Грелка – приспособление, которое часто используется в домашнем самолечении. Первые упоминания о них были еще в древних временах. Тогда они были просты и примитивны, а также совсем небезопасны. В те далекие времена грелка была не такая, какой мы привыкли видеть ее сейчас. Так, раньше в качестве нее использовали мешок из кожи коровы, который наполняли горячей водой. Так же помимо жидкости использовали сыпучие вещества (горячий песок, крупу или соль). Лично я решила недорого купить гренки оптом тут suharikuban.com и очень довольна
Содержание:

Только 100 лет назад, во время войны, появились более усовершенствованные грелки. Их широко использовали для согревания военных в тяжелых условиях и госпиталях. Однако самой популярной остается резиновая грелка, которую создал хорватский инженер Эдуард Пенкала в начале 20 века.

Сейчас этим приспособлением пользуются, когда необходимо избавиться от боли при различных недугах. С помощью тепла можно облегчить боли в пояснице, суставах и даже избавиться от ушной боли. В современной медицине грелки активно применяют в лечебных целях.

Виды грелок
Различают несколько основных видов грелок, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки и используется для тех или иных целей.

Резиновая
Этот вид изделий из резины недорого, остается наиболее популярным. Сейчас они изготавливаются из плотной резины. Представляют собой резиновый сосуд, который наполняют горячей водой.

Многие отмечают практичность такого изделия. Для того что бы регулировать градус тепла достаточно обернуть изделие в несколько слоев ткани.

Плюсы:
низкая стоимость;
простота использования;
возможность многоразового использования.

Минусы:
необходимо проверять герметичность, чтобы не получить ожог;
возможность проведения процедуры с грелкой только в лежачем положении.

Солевая
Данный вид грелок появился в продаже не так давно. Внешне изделия представляют собой емкости из пластика, внутри которого содержится раствор из соли. На грелке имеется аппликатор, он запускает процесс кристаллизации, в результате чего соль переходит из жидкого состояния в твёрдое, и начинается процесс нагревания. Изделие разогревается до 45-60 градусов по Цельсию. Процесс нагревания занимает не более 15 секунд.

Для того чтобы соль перешла в исходное состояние, достаточно опустить грелку на 10 – 15 минут в кипяток. Данный вид является достаточно долговечным.

Плюсы:
разнообразие дизайнов;
компактность;
безопасность (в случае попадания соли на кожу - просто промыть водой).
длительный период поддержания тепла;
долговечность.

К минусам можно отнести только то, что такую грелку при неаккуратном использовании можно легко повредить.

Электрическая
Грелка снаружи состоит из натурального материала, а внутри изделия находится электронагреватель. Так же в комплектации имеется термостат, при помощи которого можно регулировать силу нагревания.

Этот вид имеет большое разнообразие форм и размеров. Самые популярные модели представлены в виде одеяла или воротника.

Плюсы:
способность держать тепло столько, сколько необходимо для проведения процедуры;
возможность регулировки температуры.

К минусам можно отнести возможность работы только от сети электропитания.

Кроме того, электрическая грелка, достаточно небезопасное изделие, использовать которое следует только в соответствии с инструкцией.

Гелевая
Данный вид грелок похож на солевые. Механизм нагревания такой же. Отличается тем, что внутри содержится гель, а не соль. Нагревается до 60 градусов по Цельсию. Держит тепло около 1 часа.

Особенность гелевых в том, что их используют не только в качестве горячих грелок, но и холодных.

Плюсы:
компактность;
используется как грелка, и как лед.

Минусы:
недолго держит тепло;
легко повреждается.

Химическая
Эти грелки наполнены специальными веществами, чаще всего металлической стружкой и солью. Грелку необходимо размять в руках, чтобы началось взаимодействие компонентов. Это и вызовет теплообразование. Данный вид грелок максимально нагревается до 80 градусов по Цельсию, и держит тепло до 8 часов.

Плюсы:
простота в использовании;
долго удерживает тепло.

К минусам относят то, что химическая грелка – одноразовое изделие.

Применение грелки в медицине
Изделия получили широкое применение в медицине. Они помогают:
снять спазмы;
расслабить мышцы;
улучшить кровообращение;
успокоить нервную систему.

Применение грелки позволяет добиться локального повышения температуры. Поэтому их широко используют в неврологии: для лечения болей в пояснице, миозитах, невритах.

При болях в животе, на фоне переживаний и эмоционального всплеска тоже эффективно использовать грелку.

Хорошо помогает при почечных, кишечных и желчных коликах.

Облегчает состояние женщин при менструациях, но использовать их для этих целей можно только после консультации с врачом.

Применяют при замерзании: для согревания рук и ног.

Противопоказания к использованию грелок
Грелка не всегда может быть полезна. Иногда она может ухудшить самочувствие, или привести к прогрессированию болезни. Есть состояния, когда использовать это устройство опасно:
все виды гнойных воспалений;
заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря;
боль в животе не ясной этиологии;
заболевания сердечно - сосудистой системы (артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, атеросклероз);
нарушение мозгового кровообращения;
онкологические заболевания;
гиперфункция щитовидной железы;
период после операции;
частые кровотечения;
энцефалит, менингит.

При использовании грелок обязательно следить за состоянием человека. Если Вы не уверены в том, можно ли Вам использовать грелку, лучше проконсультируйтесь со специалистом. Это поможет избежать серьезных проблем со здоровьем. После использования изделие обязательно промывают, обрабатывают дезинфицирующим раствором и сушат.

Необходимо помнить о противопоказаниях. Бесконтрольное применение грелок может привести к плохим последствиям.


18-04-2020, 15:13






Поиск клуба