Будет полезно




Еще не так давно перчатки из нитрила мог себе позволить далеко не каждый. Но сегодня ситуация изменилась - цена на нитрил остается стабильной, а латекс становиться дороже.
Еще не так давно перчатки из нитрила мог себе позволить далеко не каждый. Но сегодня ситуация изменилась - цена на нитрил остается стабильной, а латекс становиться дороже.
Уровень биржевых цен на латекс в последние годы демонстрирует устойчивую тенденцию к росту, по сравнению с 2003 годом цена увеличилась более чем в 3 раза. Сегодняшние цены – исторический максимум! 
Аналитики объясняют эту тенденцию увеличением спроса со стороны производителей автомобильных покрышек. Натуральный латекс позволяет им добиваться хорошего уровня качества продукции. Спрос на автомобильные покрышки постоянно растёт во всём мире. Это приводит к повышению цен на все изделия из латекса, в том числе и медицинских одноразовых перчаток. 
Нитриловые перчатки качественнее.
Если сравнивать качественные характеристики материала, то нитрил значительно превосходит латекс. Посудите сами: высокая устойчивость к проколам и агрессивным химическим средам; нитрил отличается хорошей эластичностью, его предел на растяжение превышает 500%, обладает механической памятью, что снижает усталость при длительном использовании. Перчатки нитриловые не содержат натуральный резиновый латекс и их использование сводит к нулю риск получить аллергию, также не содержат пудры (присыпки), возможность загрязнения ран или лабораторных образцов просто отсутствует, к тому же пудра почти в 100% случаев вызывает сухость кожи, с чем усердно борются многие женщины. Широкая цветовая гамма делает их легко заметными на рабочем месте; текстурированная поверхность дает прочную сцепку с мелким инструментарием.
Универсальность в разных сферах.
Сфера применения нитриловых перчаток делает их практически универсальными. Они используются в медицине, ветеринарии, лабораториях, пищевой промышленности, покрасочных работах, косметических салонах и для работ со смолами.
Альтернатива латексу
Еще недавно все перчатки изготавливали из латекса. Натуральный латекс получают из сока каучуковых деревьев семейства гевея, подвергая его процессу вулканизации, это насыщенный белками материал. От качества этого процесса зависит структура материала. 
Все бы хорошо, да вот число людей, которые страдают аллергией на латекс, растет с каждым годом. Причем, дело не ограничивается покраснением кожи и отеком, зарегистрированы случаи анафилактического шока.
Иногда доходит до смешного: высококлассные хирурги и операционные сестры вынуждены отказываться от работы только потому, что не могут работать в таких перчатках. Ситуация радикально изменилась с появлением новых синтетических материалов, не вызывающих аллергии, - неопрена, нитрила и полиуретана. При тестировании выяснилось, что новейшие перчатки, помимо того, что антиаллергенны, обладают массой преимуществ перед старыми: они тоньше, более устойчивы к повреждениям, не разрушаются под действием химических растворителей, что особенно важно для работы в микробиологических лабораториях. Кроме того, все синтетические перчатки неопудренные, они «дышат» и, значит, не сушат кожу. 
Одно время были популярны виниловые перчатки: они тоже не вызывали аллергии, были довольно тонкими, относительно дешевыми, но, к сожалению, непрочными: рвались в самый неподходящий момент. Тем не менее, их до сих пор используют там, где нет непосредственного контакта с кровью, например, в гинекологических кабинетах. 
На некоторых упаковках с латексными перчатками можно увидеть пометку «гипоаллергенные». Это означает, что перчатки сделаны из хорошо очищенного, качественного латекса, но, к сожалению, аллергию латекс вызывает в любом виде. Так что эта пометка - не более чем рекламный трюк. 
Конгресс профсоюзов Великобритании добивается, чтобы администрация медицинских учреждений обеспечивала своих работников безопасными перчатками. Сегодня, по официальным подсчетам, аллергией на латекс страдает каждый десятый медик и если у врача или сестры нет альтернативы (медицинских перчаток, изготовленных из другого материала), они вынуждены менять профессию. У некоторых аллергия настолько выражена, что даже приближение к упаковке с перчатками из каучука вызывает зуд. Зарегистрированы также случаи профессиональной астмы и анафилактического шока.
Разноцветные, как шарики 
Перчатки бывают белыми, голубыми, зелеными, коричневыми. Но к моде это не имеет ни малейшего отношения: цвет перчаток не обязан сочетаться с цветом хирургического костюма. Это - маркировка. Белыми, желтоватыми, цвета слоновой кости и коричневыми бывают только латексные перчатки. Существует мнение, будто, чем они белее, тем качественнее. Но это заблуждение - оттенок цвета зависит только от типа латекса и никак не влияет на качество перчаток. Для тонкой работы, под микроскопом, выпускают коричневые перчатки: они поглощают излишний свет и не дают бликов, поэтому глаза хирурга устают меньше. 
Синтетические перчатки бывают голубыми или зелеными - в зависимости от материала, из которого сделаны. Столь яркая окраска предупреждает аллергиков, чтобы они не натянули на руки по ошибке латексные перчатки. На нашем сайте вы можете перчатки нитриловые купить в москве не выходя из дома, что экономит ваше время.
Когда носить перчатки 
Сами по себе перчатки не являются единственным надежным средством предотвращения инфицирования, поэтому применение перчаток не является альтернативой мытью и антисептической обработке рук. 
Любые, даже самые современные и суперпрочные перчатки имеют свои «слабые места», знать которые просто необходимо: 
- часто перчатки «дают течь», и жидкость проникает сквозь материал; что отмечается при использовании 43% виниловых перчаток и 9% латексных; самое печальное, что этот факт замечают не более трети медицинских работников; Так что всем, кто пользуется перчатками, необходимо обратить внимание на то, что протечки возникают чаще всего на кончиках пальцев, а также по всей области большого пальца; 
- никакие перчатки не являются 100% непроницаемыми для микробов (по разным данным, проницаемыми оказались 4 - 63% исследованных виниловых перчаток и 3 - 52% латексных); вирусы способны проникать внутрь перчаток, так как их размеры сопоставимы с размерами микродырочек в совершенно новой перчатке; 
- поскольку перчатки сделаны не из металла, они не в силах защитить кожу от острых предметов. Например, во время операций повреждается 20-30% хирургических перчаток (один из вариантов создать некий «запас прочности» - надевать одновременно две пары перчаток); 
- длительная работа в перчатках приводит к накоплению так называемого перчаточного сока, содержащего большое количество микроорганизмов; 
- используя перчатки не только во время работы с больными, но и при дезинфекционной обработке поверхностей, стерилизации медицинских инструментов и т.д., применяемые химические вещества приводят к повреждению перчаток. Например, 15-минутный контакт с 75% этанолом вызывает значительные изменения структуры перчаток; 
- принятые методы обработки перчаток многократного применения снижают их защитные свойства, способствуют повышению их проницаемости; т.е. перчатки однократного применения не должны использоваться повторно; 
-мытье рук в перчатках между пациентами или между проведением чистых и грязных манипуляций с тем же пациентом не рекомендуется. Помимо того, что при этом происходит повышение их проницаемости, имеются данные о том, что даже при выполнении полноценной техники мытья рук (трение, применение очищающего агента, высушивание) не всегда удается полностью удалить имеющуюся флору. 

16-11-2018, 11:36






Поиск клуба