Будет полезно




Среди всех типов грузоподъемных машин автомобильные краны развиваются наиболее активными темпами. Причина заключается в растущей востребованности этого вида техники. В статье рассмотрим виды автокранов и разберемся, для каких работ они применяются.

 

Виды автокранов и их отличия

Примерно с последней четверти XX века классификация автомобильных кранов по основному признаку — грузоподъемности — перестала носить статичный, табличный характер. Например, в учебном пособии Астахова А. И. «Автомобильные краны» от 1969 года по грузоподъемности все самоходные стреловые машины подразделялись всего на 5 типов: 2,5, 4, 6,3, 10 и 16 тонн.

 

Сегодня подобная классификация тоже есть. Она регламентирована ГОСТом 22827–85 и распространяется только на грузоподъемные машины отечественного производства. По грузоподъемности государственный стандарт подразделяет все автокраны на 9 размерных групп. Купить автокран в ставрополе недорого можно в нашей компании.

 

Что касается современных автокранов и машин зарубежного происхождения, то для них нередко разрабатывается отдельная классификация, которая может быть привязана к стандарту ISO или соответствовать внутреннему регламенту завода-изготовителя.

 

Рассмотрим виды автокранов по их основным классификационным признакам.

 

Тип шасси:

пневмоколесный,

гусеничный (в настоящее время встречается редко).

Назначение шасси:

общее,

специальное.

 

Подавляющее большинство крановых установок монтируется на шасси серийно выпускаемых авто. При этом перед сборкой крана в шасси общего назначения вносятся некоторые изменения: устанавливаются подходящие грузоподъемности аутригеры, усиливается рама в месте установки поворотной платформы, добавляется противовес, подключаются устройства безопасности и т. д. Тяжелые краны с грузоподъемностью от 100 тонн зачастую строятся на специализированном шасси, изначально разработанном под крановую установку.

 

Количество осей: от двух до шести (например, на сверхтяжелых автокранах специального назначения).

Количество управляемых осей: от одной до всех, имеющихся на автокране.


11-07-2020, 21:48






Поиск клуба