Будет полезно




Среди любителей радиомониторинга в последнее время появилось много любителей приема сообщений в формате NAVTEX. Сообщения этого типа можно принимать как в коротковолновом, так и в средневолновом диапазонах. На форуме Radioscanner.ru появилась даже отдельная тема, посвященная приему NAVTEX.

Как принять NAVTEX?

А между тем, все большее число любителей радиомониторинга, принимают сообщения, так или иначе относящиеся к ГМССБ. Этой статьей, я хочу начать серию публикаций о ГМССБ (или по международному обозначению GMDSS), о ее составных частях, о принципах организации этой системы, об оборудовании в нее входящем и о том, что мы любители радиомониторинга можем принимать на частотах, выделенных для ГМССБ. И начать я хочу с NAVTEX, т.к. последние темы форума вызвали интерес к приему сообщений в этом формате. Что же такое NAVTEX? Для чего он нужен? Что обозначает информация, передаваемая в этом формате? На эти вопросы я решил дать ответы для всех, кто увлекается приемом NAVTEX.

Итак, что же такое NAVTEX? NAVTEX (дословно Навигационное Сообщение) – это обязательная и неотъемлемая часть Глобальной Морской Системы Связи при Бедствии (ГМССБ, или по международному обозначению GMDSS). Международная система для автоматизированной передачи навигационной, метеорологической, информации по безопасности мореплавания, штормовых предупреждений и другой срочной информации в режиме узкополосного буквопечатания (УБПЧ, режим F1B). Сообщения NAVTEX передаются береговыми станциями, находящимися в прибрежной зоне и радиус их действия до 400 морских миль. Система введена в действие 1 августа 1992 года, в соответствии с принятой Конвенцией СОЛАС-74 и внедрением ГМССБ (GMDSS). У нас можно купить 1kw navtex transmitter недорого.

Для службы NAVTEX специально выделены несколько частот в средневолновом диапазоне: 518 кГц (международная), 490 кГц и 424 кГц (национальные). Кроме этого для национальных служб NAVTEX выделены частоты в коротковолновом диапазоне: 4209.5 кГц. Т.е. на частоте 518 кГц работают береговые станции, передающие информацию на английском языке по всемирному расписанию, где для каждой береговой станции выделен специальный промежуток времени для передачи информации. Расписание составляется Всемирной службой Навигационных предупреждений (ВСНП или WWNWS – World Wide Navigational Warning Service), которая является составной частью ГМССБ.

22-10-2018, 14:34

История других клубов
  • Этот "Поиск" облегчает поиск
  • СМС-рассылка увеличит количество клиентов
  • Какими преимуществами располагает ip видеорегистратор
  • Микронаушники используются в разных целях
  • На праздники у коммунальщиков Волгограда особый режим работы






  • Поиск клуба