Будет полезно




Фиброволокно – особое вещество, вид добавки для бетона, которое широко используется в строительной отрасли во время работ с бетонной массой. Оно является составной частью строительной смеси, призванное улучшить технические характеристики бетона, улучшить его прочность, уменьшить истираемость, увеличить устойчивость к многократному замерзанию и оттаиванию, в том числе на ранних этапах застывания. Наличие фиброволокон в бетонной смеси защищает готовый материал от проникновения влаги, химических веществ. Бетон, при производстве которого использовались фиброволокна, меньше пылит, меньше трескается и не дает сильную усадку.
Преимущества применения фиброволокна
Фиброволокно является армирующей составляющей частью строительной смеси, и выполняет функции арматуры. При этом, использование фибры более предпочтительно, чем применение армирующей сетки и прочих материалов, по ряду причин:
полипропиленовые волокна, как еще называют фибру, равномерно распределяются по всей строительной смеси, тогда как сетка оказывает армирующее воздействие лишь на небольшую часть бетонной конструкции;
защищают бетон по всей толщине от образования трещин в процессе первичной и вторичной усадки;
благодаря использованию фибры уменьшается выделение воды из строительной смеси, что позволяет эффективно контролировать процесс гидратации и снижать внутренние нагрузки;
бетон с фиброволокном лучше сцепляется с любыми поверхностями, чем обычный бетон без таких добавок;
фиброволокно увеличивает пластичность бетона, делая его более прочным, устойчивым к ударам и прочим механическим повреждениям. Полипропиленовые волокна, которые видны при замешивании раствора, становятся незаметными на поверхности после его высыхания;
повышается огнестойкость бетона;
материал предотвращает появление микротрещин, которые чаще всего появляются в бетонном камне при использовании армирующей сетки;
на поверхность волокон нанесено специальное вещество – замасливатель, которое снимает статическое напряжение.
Стоит заметить, однако, что фиброволокна не могут стать альтернативой арматуре, которая обязательно должна присутствовать в некоторых бетонных конструкциях. Она лишь может повлиять на прочность и долговечность готового материала, но она не оказывает влияния на прочность бетона на изгиб. У нас вы можете фиброволокно купить по доступной цене.
Где используются фиброволокна
Фиброволокна применяются во многих отраслях строительной сферы. Чаще всего эту добавку используют для строительства:
дорожного полотна;
гидротехнических сооружений;
складских помещений;
объектов, относящихся к нефтехимической промышленности;
мостов, железобетонных свай;
тротуарной плитки;
для производства сухих строительных смесей;
стяжек и теплых полов;
ячеистых бетонов;
промышленных полов;
декоративного бетона, штукатурки и прочих растворов;
материалов для ремонта бетонных поверхностей и т.д.
Фиброволокно подбирается в зависимости от назначения смеси. Сами волокна могут быть различных размеров. Их длина может быть от трех до сорока миллиметров, а в диаметре они достигают 30 микрон. Например, при производстве пенобетона традиционно используют волокна длиной 40 мм, при изготовлении тяжелого подвижного бетона – длиной от 11 до 20 мм, при изготовлении малоподвижных смесей – длиной 6-7 мм. Специалисты рекомендуют использовать волокна длиной до 7 мм в бытовых целях.
Чтобы улучшить показатели прочности бетонной массы в смесь следует вводить не только полипропиленовую фибру, но и металлическую фибру.
При замешивании раствора в бетономешалке фибру следует вводить в последнюю очередь. Размешивать массу следует в течение 8-15 минут, чтобы она равномерно распределилась по всему объему раствора. Если фибру используют для приготовления сухой смеси, то она добавляется к сухим ингредиентам и также тщательно перемешивается с ними.
Фибру следует вводить в смесь небольшими порциями, чтобы добиться наилучшего перемешивания.
Пропорции раствора к фиброволокну примерно следующие: на 1 кубический метр раствора используют до 1 кг фиброволокна. Традиционно на 1 куб используют 0,6-0,9 кг волокон. Также к раствору можно добавлять пластификаторы и прочие добавки для бетона.
Перемешивать раствор с фиброй можно в бетономешалке, а также при помощи дрели с подходящей насадкой или пневмонагнетателя.
Как только раствор готов, его следует сразу использовать по назначению, поскольку включение в состав полипропиленовых волокон снижает текучесть строительной массы.
Стяжка на пол заливается тонким слоем, толщина которого не должна превышать 3-5 мм. Толстая стяжка может растрескаться или дать усадку.
Готовую стяжку с фиброволокном следует беречь от сквозняков. Если в помещениях они присутствуют, то стяжку покрывают полиэтиленовой пленкой. Также берегут стяжку от пересыхания при работах в жаркую погоду. Для этого поверхность бетона увлажняют из пульверизатора.
Окончательное застывание раствора происходит через 2-3 недели. Некоторые специалисты утверждают, что ходить по такому бетонному полу можно уже через 12 часов, а через 5 дней можно настилать напольное покрытие.

13-11-2018, 09:33






Поиск клуба