Будет полезно




При работе на высоких скоростях температура в зоне обработки стремительно растет, что негативно влияет на режущие свойства фрез из быстрорежущих сталей. В этом случае лучше отдать предпочтение твёрдосплавному инструменту. 

 

Твёрдосплавные фрезы могут работать на скоростях, в 5-10 раз превышающих скорость обработки, рекомендуемой для инструментов из быстрорежущей стали. 

 

Отличительные свойства твёрдых сплавов 

 

Во-первых, твёрдосплавный инструмент отличается устойчивостью к высоким температурам. Сильный нагрев (а в зоне резания температура может превышать 800°C) особо не влияет на свойства твердосплавной фрезы, так как она состоит из тугоплавких компонентов. 

 

Второе качество – высокая производительность. Даже если вы работаете много и часто, фреза будет служить вам намного дольше, нежели её аналоги из быстрорежущей стали. Элементы твёрдого сплава отличаются прочностью и долговечностью. 

 

В-третьих, фрезы твердосплавные лучше других подходят для фрезерования особо прочных материалов. Быстрорезам такое не под силу.

 

Из чего состоят твёрдосплавные фрезы? 

 

Все вышеперечисленные свойства твёрдосплавного инструмента напрямую связаны с металлами, из которого он сделан. В основном это сплавы карбидов вольфрама, титана или тантала, а также кобальта, который связывает все эти элементы. 

 

Твёрдые сплавы подразделяются на три типа: 

 

Вольфрамо-кобальтовые сплавы обладают высокой прочностью, но при этом наименьшую твёрдость среды всех твёрдосплавных соединений. Теплостойкость достигает всего 800°C. Инструмент из вольфрамо-кобальтовых сплавов в основном применяют для обработки хрупких материалов. Например, для фрезеровки чугунов, бронзы, цветных сплавов и неметаллических материалов.

Более твердые сплавы титано-вольфрамовой группы выдерживают очень высокие температуры – до 1000°C. Также они обладают высокой прочностью. Эти сплавы используются преимущественно для высокоскоростной фрезеровки различных видов сталей и чугунов.

Самые высокопрочные среди твёрдых сплавов – это сплавы, в составе которых присутствуют не только карбиды вольфрама и титана, но и тантала. Они более устойчивы к вибрациям и выкрашиванию. И используются при черновой обработке стальных поковок, отливок, а также труднообрабатываемых сталей и сплавов.

 

Единственный недостаток твёрдосплавных фрез 

 

Инструмент из твёрдых сплавов не стоит приобретать, если вы планируете работать в условиях повышенных вибраций. Несмотря на свою прочность и твёрдость, они отличаются повышенной хрупкостью. 

 

Однако стойкость твёрдосплавного инструмента заметно увеличивается, если нанести на его поверхность напыление, например, из карбидов титана. 


21-07-2020, 11:19






Поиск клуба