Будет полезно




 

Во многих процессах строительства и хозяйственной деятельности используется песок. Существует разделение песка на виды по происхождению: карьерный, морской, речной, искусственный. Отдельной категорией принят термин‘строительный песок’, который включает в себя любой вид, но четко установленного качества. Один из важных показателей строительного материала — примеси. Чем больше составная часть примесей, тем дешевле и хуже считается товар.

Речные и морские виды представляют собой достаточно качественный материал, отличающийся округлостью и легкостью. Они идеальны для дренажной системы, потому что отлично пропускают воду. Длительное действие воды оказывает влияние на физическую форму и характеристику. Одним из недостатков песка из водоемов считается малое количество в добыче по сравнению с карьерным. К тому же, если объект стройки удален от моря, то морской будет стоить значительно дороже из-за транспортировки.

Четко соответствует однородности искусственный песок, получаемый механическим дроблением определенной горной породы, например: перлитовый, керамзитовый, мраморный и термозитовой, кварцевый. Но существенная радиоактивность, присутствующая в первоначальной горной породе, не позволяет применять искусственный материал для строительства жилья и помещений. Лично я решил недорого купить песок в череповеце тут шлак-щебень-гравий-грунт-песок.рф и очень доволен.

Описание карьерного песка
В первую очередь это рыхлая масса с вкраплением других минералов. Насыщенность цвета зависит от геологической структуры места образования, преобладают желтые оттенки. Карьерному материалу, как и другим видам, характернаследующая размерная классификация:
• до 2 мм — мелкий,
• около 3 мм — средний,
• от 5 мм — крупный.
Зерна имеют неровную форму, шероховатость, пористость. Эти качества придают адгезионные свойства растворам с их использованием, и отличную сцепляемость.

Технические показатели песка из карьеров:
Плотность и удельный вес. В хорошем товаре эти два показателя равны. Если существует значительное отклонение, то это обозначает, что песок не утрамбован, сырой или некачественный. Влага при небольшом количестве увеличивает размер песка, а при объемном значительно снижает, создавая высокую плотность. В карьерном виде степень прилегания зависит от характера примесей, так например, глина увеличивает показатель.Большую рольиграетразмер зерен: мелкий обладает высокой плотностью, а крупный, оставляя между собой воздушные микро пространства, отличается низкой.

Удельный вес показывает соотношение массы к объёму сыпучих материалов. Тенденция аналогична той, что в плотности: чем меньше песчинки, тем выше соотношение, чем крупнее, тем меньше.

Количество примесей измеряется в процентах к обще массе. Непросеянный и неочищенный материал содержит 10 % (и более), а обработанный песок до 0,3 %. Речной и морской включают в себя 1 % глины.

Коэффициент фильтрации изменяется от полуметра до 7 м за 24 часа. Величина зависит от количества глины, которая уменьшает показатель; и от фракции, чем меньше, тем медленней проходит вода.

Влажность нормальная до 7 %. Более мокрый песок увеличивается в весе.

Самая большая степень радиоактивности встречается в песках горных разработок — 2 и 3 класс. Применяется такой вид для сооружения дорожных покрытий. Для постройки жилья используют 1 класс радиоактивности, который добывают в равнинных и косогорных карьерах.

К рыночной характеристике карьерного песка, как строительного материала, относится тот факт, что песок расположен на большей части земли. Добыча, доставка, обработка, не несут больших затрат. Доступность и простота получения — определяющие факторы для низкой себестоимости. Речной из-за применения более затратных способов добычи (использование землесоса, барж, транспортировка, промывка, сушка) значительно дороже.


20-04-2020, 18:34






Поиск клуба