Будет полезно





За годы моей 13-летней логопедической практики в России и Великобритании родители неоднократно задавали мне вопросы, в каких случаях надо обращаться к специалисту, в каком возрасте, что он будет делать, можно ли самостоятельно исправить речь у ребенка и тому подобное.

Также мне, как детскому логопеду, нередко приходилось сталкиваться с ситуациями, когда родителей вообще не пугало неправильное произношение детей в возрасте 4-5 лет, иногда даже в 6 лет. Наоборот, их еще и умиляло то, как разговаривает их ребенок, его лепет и сюсюкание даже в дошкольном возрасте считали нормой, были уверены, что со временем детская речь сама собой нормализуется и никаких усилий для этого не надо прикладывать. Совет показать ребенка логопеду их обижал и пугал одновременно. Я попытаюсь дать ряд рекомендаций для родителей, когда необходима консультация у профессионального логопеда, что должно обеспокоить вас еще в раннем возрасте ребенка, и чем вам сможет помочь такой специалист.

Что делает логопед?
Если коротко – исправляет нарушения речи, как у детей, так и у взрослых. Большинство же родителей считают, что логопед только корректирует шепелявость или картавость и другого рода нечеткое произношение звуков. На самом деле специализация логопеда намного шире и требует знаний не только в области своего направления, но и основ педагогики, психологии, невропатологии и даже отоларингологии.

Основные задачи логопеда:
изучение дефектов речи и причин, их породивших;
разработка методик и программ, необходимых для исправления речевых нарушений;
сопровождение в становлении языка (языков);
программы по развитию и поддержанию языков
Что должно беспокоить родителей?
Помощь профессионального логопеда необходима, если ваш ребенок:

к двум-трем месяцам не гулит;
к шести-семи месяцам не лепечет;
к первому году не произносит слова;
к двум годам не строит короткие фразы из 2-3 слов;
к трем годам не составляет предложения из 5 и более слов, не запоминает короткие стишки;
к четырем годам не умеет правильно выстраивать предложения, не задает сотни вопросов в день!
к пяти годам не может говорить целыми сложными предложениями, не запоминает стихи, сказки, не придумывает своих историй.
В 3 года консультацию у логопеда рекомендуется пройти всем детям, независимо от того, есть у него речевые нарушения или нет.


13-03-2020, 18:59






Поиск клуба