Будет полезно




Многие произведения изобразительного искусства считаются незаконченными без соответствующей рамы. Правильно подобранный багет для картин не только дополнит полотно, но и станет частью интерьера помещения. В настоящее время выбор форм и материалов настолько велик, что каждый сможет подобрать подходящий вариант.

 

Что такое багет для картин?

Многие замечали, что одна и та же картина в разных интерьерах смотрится по-разному. Огромное влияние в этом имеет правильный выбор рамки. В переводе с французского, ведь оттуда пришло к нам слово, «багет» – это резная или крашеная планка для изготовления обрамления картины или украшения стен. Представляет собой элемент, создающий переход от картины к интерьеру, при этом, акцентируя внимание на изображении.

 

Изначально оформлению придавали мало значения и просто крепили к полотну имеющиеся рейки для картины, однако с течением времени произошла переоценка ценностей и багетная рамка стала одной из основных составляющих эффектного оформления интерьера. Дизайнеры поняли насколько важно грамотно подобрать изделие, особенно если оно само представляет высокую художественную ценность.

 

История багета для картин

В настоящее время большинство изображений имеют рамки, их можно встретить везде: в квартирах, офисах, ресторанах и церквях. Сегодня это привычный элемент декора, однако, мало кто задумывается о том, когда его впервые начали использовать. Произошло это еще во времена Античности. Первые багеты для картин были найдены в раскопанных гробницах на территории Египта, которые датируются сроком более 2 тыс. лет до н.э. Археологами был найден портрет, который находился в деревянной раме. Тогда эти украшения картин назывались «границей».

 

Следующая находка датируется эпохой Средневековья, когда прообразом стали декоративные бордюры в книгах, с их помощью отделяли текст от остального содержания. С началом 11 века началось время готики – золотой период, когда все богатые люди старались по максимуму украсить свой интерьер блестящим металлом. Тогда все произведения искусства обрамлялись деревянными изделиями с искусной резьбой и покрытием из драгоценных металлов. Особой популярностью пользовался золотой багет для картин. Большое количество экземпляров сохранилось до нашего времени во французском Лувре и испанском Прадо.

 

Из чего делают багет для картин?

Изначально для производства обрамления полотен за неимением другого материала использовали только дерево. Помимо этого в настоящее время рама-багет для картины может быть сделана из:

 

Алюминия – прочность и легкость придания формы.

Пластмассы – большой выбор расцветок.

Зеркала – зеркальный багет для картины расширит помещение.

Пенопласта – низкая цена и легкость установки.

Лепнины – возможность создания оригинального узора.


23-07-2020, 10:54






Поиск клуба