Будет полезно




Во время торжеств по случаю Дня Достоинства и Свободы и начала Революции Достоинства Президент Петр Порошенко наградил участников АТО среди которых экс-глава ДУК «Правый сектор» Дмитрий Ярош и его соратник Андрея Гергерта. Также за мужество перед государством награждены нынешние добровольцы, которые до сих пор служат на Донбассе.

Порошенко присвоил и сам вручил высокие государственные награды Украины участникам антитеррористической операции, которые добровольцами пошли защищать страну с Євромайдана весной 2014 года. Так, ордена «За мужество» Глава государства вручил участникам АТО Владимиру Васяновичу, Сергею Торбину, Андрею Нагорному, сержанту Владимиру Лашку, сержанту Станиславу Партали.

«За личное мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, выявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины орденом Богдана Хмельницкого награжден участников Антитеррористической операции Дмитрия Яроша, Андрея Гергерта, Виктора Кичу, Владислава Литвина», - говорится в сообщении на сайте президента.

По данным UkrNews24.net, Порошенко наградил Яроша такой наградой, в первую очередь, за мужество и скоординированые действия с ВСУ в зоне АТО, которые фактически помогли в свое время остановить врага на Донбассе.

«Советник начальника Генерального штаба Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины Дмитрий Ярош, награжден орденом Богдана Хмельницкого, с апреля 2014 года, во взаимодействии с подразделениями ВСУ, военной разведке, СБУ и другими военными формированиями участвует в осуществлении специальных мероприятий в районе проведения антитеррористической операции, во время которых, в условиях прямых огневых контактов и под артиллерийским огнем противника, проявил мужество, отвагу, преданность воинскому долгу и профессионализм. При выполнении задач в условиях, сопряженных с риском для жизни в защите государственного суверенитета и территориальной целостности, проявил героизм, стойкость и решительность», - отмечают в Порошенко.

Как известно, Ярош в конце января 2015 года был ранен в боях под Песками. Обломки перебили тогдашнему лидеру «ПС» руку и повредили голову,

Сам Дмитрий Ярош, который сейчас возглавляет «Украинскую добровольческую армию», не комментировал вручение ордена Хмелницкого.

Заметим, что особое внимание, во время награждения, Порошенко обратил на сержанта Станислава Партала из «Азова». Во время выполнения служебно-боевого задания в районе села Павлополь Донецкой области, при проведении специальной операции по поиску и эвакуации одного из погибших солдат ОЗСП «Азов», рискуя собственной жизнью, с группой разведчиков и саперов попытался забрать тело собрата. Во время эвакуации саперы, которые шли впереди, подорвались на взрывном устройстве, двое из них получили ранения. Группу начали обстреливать, однако благодаря опытности сержанта Партали, удалось вывести всю группу и эвакуировать двух раненых саперов и вынести тело погибшего товарища.

Напомним, украинский президент Петр Порошенко своей подписью присвоил посмертно звание Герой Украины двум участникам АТО: Андрею Снитко и Сергей Табали. Снитко, во время одного из боевых заданий возле города Иловайск, накрыл телом ручную гранату и спас таким образом своих собратьев. Другой награжденный, 18-летний «киборг» Табала погиб от взрыва артиллерийского снаряда во время штурма боевиками диспетчерской башни Донецкого аэропорта 6 ноября 2014 года.


21-11-2016, 15:15






Поиск клуба