Будет полезно




Мы хотим дышать свежим воздухом, пить чистую воду и есть натуральные продукты. И если первое контролировать почти нереально, то последнее, в общем-то, в наших руках. В магазинах, на рынке, в интернете нам предлагают натуральные, органические, фермерские продукты. Откуда они взялись в таком количестве? И что вообще значит «натуральные»?

 

"Экопродукты", "фермерские продукты", "органик", "натуральные продукты", "био" и т. д. Чем одна маркировка отличается от другой? По большому счету в нашей стране - ничем. У нас нет закона, который бы заставлял производителей придерживаться четкого соответствия названия и реального качества. Нынешний хаос на рынке позволяет любому производитель утвердить собственные стандарты, что и происходит. Продукты на прилавках пестрят наклейками "Без ГМО!", "Натуральное!". Но эти наклейки ничего не гарантируют.

 

В России продукты никто не проверяет регулярно, как это делают во всем мире. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко только порекомендовал называть органическими те продукты, в которых нет химии и пестицидов. По сути, это отеческое наущение, не подкрепленное приказами и нормами вам и единственное исключение: запрещено писать на этикетке "экологически чистый продукт". В остальном отечественный производитель имеет право написать все, что позволяет совесть. В отличие от иностранного коллеги. Если вы видите три скромные буквы "био" и зелененький листик на импортном йогурте, это значит, что продукт прошел практически государственную аттестацию. У нас можно заказать эко продукт недорого.

 

В Европе и Америке четкие определения биопродуктов появились еще в начале 90-х годов. В разных странах используют разные термины и значки для их обозначения. Например, в США. Англии и Австралии говорят "органик", во Франции - "био", в Германии и Нидерландах - "эко". В нашей стране несколько иностранных организаций могут проводить экосертификацию, и лишь одна российская имеет такое право - Санкт-Петербургский экологический союз. По оценкам независимых экспертов, доля экопродуктов на российском продовольственном рынке составляет всего 0,1% (в Европе и США - около 10%).


17-08-2020, 12:36






Поиск клуба