Будет полезно




Уголь – один из самых распространенных видов топлива. В зависимости от содержания углерода, воды и других веществ он имеет разные свойства и области применения. Самый востребованный в быту — так называемый длиннопламенный плитный крупный уголь.

 

Уголь – полезное ископаемое, которое образовалось естественным образом – из остатков древних водорослей и других растений, оказавшихся на дне водоемов. Находясь под толщей воды и без доступа кислорода, они сначала превратились в торф, а затем постепенно отвердели, образовав плотную породу. Процесс этот занимает миллионы лет: в зависимости от возраста уголь различается внешне и по своим свойствам.

 

Самая молодая порода – так называемый бурый уголь – в бытовых целях практически не применяется. Это обусловлено тем, что в таком веществе содержится мало углерода и много влаги, а значит, он имеет небольшую теплоотдачу.

 

Редко используют в быту и самую старую плотную породу – антрацит. Он обладает высокими эксплуатационными характеристиками: содержит мало влаги, много углерода, имеет небольшую зольность, хорошо и быстро отдает тепло. Однако антрацит долго разгорается и стоит достаточно дорого, поэтому невыгоден для отопления частных домов.

 

Оптимальным с точки зрения соотношения цены и характеристик является длиннопламенный каменный уголь. Это полезное ископаемое по возрасту находится между бурым углем и антрацитом. Свое название оно получило благодаря способности во время горения образовывать длинные языки пламени – примерно такие же, какие получаются при сжигании древесины.

 

Длиннопламенный уголь выделяет большое количество тепла, долго горит и легко разжигается, не требуя поддува. Перед продажей такое топливо сортируют и в зависимости от размера присваивают ему разную маркировку. Под маркой ДПК, которая расшифровывается как «длиннопламенный плитный крупный», продают топливо во фракциях размером от 5 до 20 см.


18-08-2020, 10:44






Поиск клуба