Будет полезно




Светильник – искусственный источник света, предназначенный для направления и рассеивания светового потока для освещения помещений, сооружений, улиц. Помимо своей основной функции, светильники украшают интерьер. Некоторые модели имеют функцию сигнализации.
Люстры для дома (для гостиной, для спальни, для кухни)
По сфере применения светильники бывают двух типов:
промышленные – используются на заводах, предприятиях и в офисах;
бытовые – применяются в квартирах и домах.
По типу создаваемого освещения светильники подразделяются на две группы:
общего освещения – потолочные светильники, люстры, плафоны;
местного (точечного) освещения – бра, настольные лампы, торшеры.
Также светильники можно классифицировать в зависимости от их места расположения.
Потолочные – привычные нам люстры, которые крепятся непосредственно к потолку. Обеспечивают равномерное освещение. В больших помещениях может потребоваться больше одного светильника.
Встраиваемые – монтируются внутри стены или подвесного потолка. Они выполняют в основном декоративную роль или для создания равномерного освещения.
Садовые – применяются для освещения территории садово-парковых зон, приусадебных участков и дач. Они защищены от попадания влаги и дождя. Могут иметь интересный дизайн, например, в виде старых уличных фонарей.
Подводные – устанавливаются в аквариумах, прудах, бассейнах для освещения и декоративной подсветки. Выполняются в форме герметичных корпусов, с повышенной устойчивостью к коррозии.
Светильники (люстра, бра, точечный светильник)
Вид
Люстра – один из наиболее распространенных светильников. Люстры одинаково хорошо подойдут для любых комнат. Массивные люстры на длинных цепях с множеством лампочек следует выбирать для больших комнат с высокими потолками. Миниатюрные люстры (плафоны) на одну лампочку станут оптимальным вариантом для небольших помещений с низким потолком (куполообразные плафоны, светильник со светом, направленным вверх).
В зависимости от ее крепления люстры подразделяются на два вида:
потолочные – крепятся непосредственно на потолке. Как правило, они выполняются в виде небольших плафонов или тарелок. Потолочные люстры станут оптимальным вариантом для небольших комнат или помещений с низкими потолками (2.1 метра).
подвесные (классические) – крепятся на жестком или гибком подвесе с помощью потолочного крюка. Длину подвеса можно регулировать в зависимости от высоты потолка. Подвесные люстры – оптимальный вариант для помещений с высоким потолком (2.5 метра и выше).
Бра – настенный светильник местного освещения. Для подсветки зеркал используются бра с направленным освещением, а для освещения пространства возле журнального столика или обеденного уголка применяются бра с прямым освещением. Если требуется создать фоновое освещение, то для этой цели подойдут бра с шарообразными плафонами из цветного или матового стекла. У нас на сайте в широком асортименте люстры и светильники для потолков .
Точечные светильники – устанавливаются в подвесные, натяжные потолки. Иногда используются в шкафах-купе, конструкциях из гипсокартона. Создают мягкое и равномерное освещение.
Торшер – напольный светильник местного освещения. Расположенные в углу, они визуально расширяют комнату. Оптимальный вариант для спален, гостиной. В комнатах отдыха рекомендуется использовать торшеры разной высоты, создающие уют и комфорт.
Настольная лампа – настольный светильник местного освещения. Предназначена для освещения рабочего места в офисе, комнате и другом помещении. Она, как и другие светильники, может выполнять и декоративную функцию, придавая интерьеру комнаты стильность и завершенность. В этом случае, внешний вид лампы, цвет корпуса и абажура имеют первостепенное значение.
Ночник – настольный светильник общего освещения, предназначенный для проектирования оптического изображения на потолок и стены помещения (звездное небо, сказочные герои и сюжеты). В ночниках может быть предусмотрена возможность музыкального сопровождения. Ночник часто выполняется в виде животных (бабочка, черепаха, божья коровка, медвежонок. Чаще всего используется в детских комнатах.
Прожектор – световой прибор, дающий сильный пучок света. Отличается большой мощностью и применяется в промышленности.
Низковольтные светильники – потолочный светильник общего освещения. Обычно их встраивают в подвесные потолки. Применяются для больших производственных помещений.
Токоведущие шины – потолочный светильник общего освещения. Выглядят в виде рельсов, вмонтированных в потолок. В специальные пазы этих рельсов устанавливаются миниатюрные поворотные светильники. Достоинством такой конструкции является то, что светильники можно перемещать и изменять направление их освещения. Нередко токоведующие шины изготавливаются из стекла. Они хорошо подойдут для столовой, кухни, гостиной, коридора.
Светодиодные светильники – источником света являются светодиоды. Их достоинства в сравнении с лампами накаливания и галогенными лампами состоят в низком потреблении энергии и большим сроком службы. Кроме того, они прочны, компактны и виброустойчивы. Недостатки – высокая стоимость и сложность в замене вышедших из строя светодиодов.
Светильники для улицы
Назначение
Направленного освещения – небольшие устройства, предназначенные для местного освещения (локальная подсветка). Хорошо подойдут как для освещения функциональных зон, так и для создания уютной атмосферы в помещении.
Споты – разновидность светильников направленного освещения. Существуют споты с одной- двумя (подсветка детали интерьера), тремя-четырьмя лампочками (для освещения целой комнаты)
Промышленные – используются для освещения промышленных объектов в целях обеспечения рабочей обстановки и технологического процесса в помещении. Они особо устойчивы к высоким температурам, пыли, влаги и другим воздействиям, возникающим в процессе производства.
Уличные – применяются для освещения улиц, а также в быту (садовые светильники). Помимо освещения прилегающей территории, подчеркивают архитектуру зданий, витрины магазинов, а также ландшафтный дизайн приусадебных участков.
Проекторы – устройство, предназначенное для создания реального изображения на плоской поверхности (стена, потолок, экран). К ним относится и ночник.
Светильники для дома
Для гостиной – хорошо подойдет подвесная люстра с большим количеством ламп (в зависимости от площади освещаемого помещения). Она также выполняет и декоративную функцию – хорошо вписывается в интерьер и дополняет его. Существуют люстры в классическом стиле, стиле модерн, хай-тек, ретро, кантри, восток, флористика.
Для кухни – оптимальным вариантом станет подвесной светильник с одним или двумя плафонами с возможностью регулировки шнура. Характерная черта – простота в уходе за плафоном (так как на нем образуется нагар, оседает жир, пыль и т.д.). Также удобно будет использовать точечные светильники в потолок.
Для детской комнаты – хорошим выбором станет яркий и оригинальный светильник с мягким освещением и минимальным количеством стеклянных деталей. Следует обратить внимание на декоративную роль светильника – он может быть выполнен в виде сказочного героя.
Для ванной, сауны – рекомендуются закрытые люстры, которые защищают лампочку от попадания влаги.
Для спальни – подойдет люстра с матовым, тканевым или бумажным абажуром. Стоит обратить внимание на наличие регулятора освещения – с его помощью атмосфера в спальне станет более уютной.
Для подсветки картин – подойдет спот с одной-двумя лампочками.
Люстра-вентилятор
Люстры-вентиляторы – совмещают функции осветительного прибора и потолочного вентилятора.
Достоинства подобных моделей: многофункциональность, сравнительно низкая цена, простота монтажа, малый расход электроэнергии, компактность, легкость в уходе.
Люстры-вентиляторы опасны в помещениях с низкими потолками, в отличие от кондиционеров не охлаждают воздух, а только обеспечивают его циркуляцию (зато исключается появление сквозняков и связанного с ними риска простудиться).
Люстры-вентиляторы рекомендуются, прежде всего, для кухни, но хорошо подойдут и для других помещений (гостиная, спальня, детская). Производительность вентилятора (объем перемещаемого воздуха за 1 час) зависит от ширины и угла наклона лопасти, а также от высоты штанги. Стоит знать, что с увеличением ширины и угла наклона лопасти растет не только производительность устройства, но и нагрузка на двигатель. Чем меньше высота штанги, тем ниже производительность устройства.
Важно: при выборе люстры-вентилятора обратите внимание на диаметр размаха лопастей – чем больше этот параметр, тем шире площадь, которую захватывает вентилятор.
Оптимальные характеристики:
угол наклона – 13-20 °;
число лопастей – 3-4.
Устанавливая люстру-вентилятор, учитывайте следующий момент: дистанция между прибором и полом не должна быть меньше 2.3 м. Ориентир – поднятая рука не достает до вентилятора. Это обеспечит максимальный эффект и обезопасит от возможных травм. Кроме того, в зону вращения лопастей не должны попадать предметы, например, другие осветительные приборы или дверцы шкафа.
Обратите внимание на наличие пульта ДУ. Это устройство дает возможность включать и выключать прибор, не вставая с кровати. Люстра-вентилятор в детскую комнату должна быть прочной, чтобы выдержать попадание в нее предметов во время детских игр. Конечно же, убедитесь, что ребенок ни при каких обстоятельствах не достанет до осветительного прибора.
Мощность
От этого показателя зависит эффективность работы светильника. Чтобы правильно выбрать устройство, необходимо учесть следующее: мощность люстры должна быть равной сумме мощностей всех ламп и даже с небольшим запасом.
Подбирать мощность светильника необходимо в зависимости от назначения комнаты. Для ванной – 80-100 Вт, для кухни среднего размера – 120-150 Вт, для гостиной (зала) – 150-300 Вт.
Для настольных ламп рекомендуется выбирать лампочки небольшой мощности – около 40-60 Ватт. Важным атрибутом настольных ламп является регулятор мощности, который позволяет подобрать оптимальный уровень освещенности.
Кроме того, следует обратить внимание и на максимальную мощность лампочки, которую можно установить в светильнике (люстре), так как при работе лампы выделяется определенное количество тепла. В случае установки лампочки большей мощности, чем указано изготовителем для светильника, то это может повлечь за собой порчу и деформацию люстры, а также привести к разрушению патрона.
Материал
Для светильника первоочередными требованиями к материалу плафона (абажура) являются прочность и пожаробезопасность. По этой причине светильники из бумаги, ткани и дерева, несмотря на красоту и эксклюзивный дизайн, нельзя назвать оптимальным вариантом.
Наиболее часто встречается металл из-за доступной цены и прочности. Меньше распространен алюминий.
Хрустальные и стеклянные светильники получили наибольшее распространение. Их достоинства: эффектный вид, пожаробезопасность, практичность и долговечность. Особенно примечателен хрусталь – разновидность стекла с повышенной прозрачностью и блеском, которая отличается изысканной многоцветной игрой света. Хрустальная люстра наполняет пространство атмосферой блеска и роскоши. Главный недостаток хрустальных люстр – высокая цена.
Для настольной лампы вряд ли подойдет пластиковый абажур – он может расплавиться от близкого расположения к его стенкам лампочки. Металлический – очень быстро нагревается. Оптимальным вариантом будет стеклянный абажур.
Лампы
Накаливания – источник света, основа которого – вольфрамовая спираль. Она накаляется до высокой температуры проходящим через нее электрическим током и таким образом излучает свет. Достоинство – эти лампы излучают ровный (не мерцающий) свет. Кроме того, они дешевые. Однако потребляют довольно много электроэнергии.
Галогенные – напоминает лампу накаливания, но отличается от нее тем, что в баллон добавляют буферный газ. Такая лампа дороже, чем лампа накаливания, но зато она долговечна, а свет, исходящий от нее, имеет естественный спектр излучения.
Люминесцентные – газоразрядный источник света, при этом свет излучает люминофор (вещество, превращающее электроэнергию в свет). Главные преимущества: длительный срок службы и экономичное потребление энергии. Помимо этого, эта лампа имеет значительную световую отдачу (соотношение между световым потоком и потребляемой мощностью). Недостатки: требует качественного электропитания и имеет ограничения на число выключений и включений. Оптимальный вариант для мест общего пользования.
Энергосберегающие – лампы, у которых световая отдача гораздо больше, чем у ламп накаливания. Также они имеют длительный срок службы. К недостаткам относится высокая стоимость, а также наличие паров ртути внутри лампы, что при ее повреждении, имеет неприятные последствия.
Количество лампочек
От количества лампочек и их мощности зависит уровень освещенности помещения. Количество лампочек определяется площадью помещения и его назначением, а также зависит от личных предпочтений потребителя.
Надо сказать, что стандартная норма освещения для ламп накаливания составляет около 15-20 Вт на квадратный метр. В гостиной оптимальным вариантом будет люстра с 4-6 лампочками, на кухне – 1-3 и т.д.
Люстры с большим количеством ламп позволяют более равномерно освещать помещение. При этом следует обратить внимание на энергосберегающие и галогенные лампочки – они более экономичны, эффективны и долговечны. Для настольной лампы следует отдать предпочтение галогенной, так как она излучает мягкий и рассеянный свет.
Тип выключателя
Кнопочный выключатель – светильник включается/выключаетяс путем нажатия кнопки. Используется для включения большинства светильников.
Выключатель со шнурком – светильник включается/выключается посредством дергания шнурка. Важное достоинство – легко находится в темноте. Применяется в торшерах и других переносных осветительных приборах.
Кнопка+шнурок – сочетает характеристики предыдущих типов выключателей. Используется в торшерах.
Диммер – устройство, управляющее интенсивностью освещения при помощи вращаемой кнопки. Диммеры способны регулировать яркость, плавно включать и выключать освещение.
Автоматический выключатель – устройства, способные включать и выключать светильники независимо от человека. Одни из них реагируют на движение людей, находящихся в его поле зрения (датчики движения), другие – на степень естественной освещенности (датчики освещенности), третьи можно программировать, то есть задавать необходимое время включения и выключения освещения (программируемые выключатели). Такие выключатели особенно пригодятся в садовых светильниках и других устройствах для наружного освещения. Также они используются в ночниках.
Цвет
Цвет люстры определяется личными предпочтениями потребителя и интерьером помещения. Следует учитывать, что темные плафоны поглощают свет, а белые – отражают. Зеленоватые оттенки приятны для глаза и оказывают успокаивающее действие, красные – немного раздражают, синие – холодные, желтые – нейтральны. В главной жилой комнате уместно повесить абажур желтого или оранжевого цветов, абажуры синих оттенков подойдут для спальни. Важно правильно сочетать тон люстры с интерьером.
Цвет корпуса также имеет немаловажное значение. Часто встречаются золотистый и серебристый оттенки, придающие люстре роскошный и изысканный вид.
Цвет абажура настольной лампы должен иметь не очень яркий цвет, лучше всего подойдет зеленый.
Важно: при покупке светильника с абажуром конкретного цвета - обязательно протестируйте его перед покупкой. Включенный светильник может быть несколько другого цвета. Например, ярко-зеленый стеклянный абажур будет светлее, а при лампе холодного оттенка и вовсе станет похож на желтый.
Стиль
Люстра или светильник, будучи предметом интерьера, должны гармонично вписываться в дизайн помещения.
Для люстр и светильников в классическом стиле и родственного ему стиле «ретро» характерны криволинейные формы и дорогие материалы (хрусталь, серебро, золото, натуральные камни, ценные породы древесины, фарфор). Такие люстры выглядят роскошно и богато.
Помимо этого люстры, выполненные в стиле «ретро», украшаются характерными декоративными элементами (окантовками, рюшами). Цветовая гамма: белый, черный, золотой, серебряный, коричневый.
Люстры и светильники в современном стиле (хай-тек, минимализм) отличаются прямыми линиями, строгостью форм, простотой дизайнерских решений, наличием стеклянных, пластиковых и металлических частей. Цвета: белый, черный, «металлик».
Модели в стиле ар-нуво (модерн) / ар-деко отличаются причудливостью форм и необычным сочетанием материалов (металл, стекло, кожа, хрусталь, текстиль, пластик).
Для люстр в стиле ар-нуво характерны извилистые линии, а для светильников в стиле ар-деко – прямые. Особенность моделей в стиле ар-деко – использование дорогостоящих материалов (в том числе дерево ценных пород, золото, муранское стекло). Цветовая гамма: пастельные тона (ар-нуво), черный, серебристый, белый, коричневый, серый, бежевый (ар-деко).
Стиль флористика основан на использовании растительных мотивов, например, имитации цветочных бутонов в плафонах. Отсюда мягкость форм и плавность линий таких люстр и светильников. Основные цвета – салатовый и зеленый.
В осветительных приборах в стиле кантри также встречаются растительные и деревенские мотивы (букеты, растения, цветочные узоры, птицы, бабочки). Широко используются деревянные, латунные, бронзовые, медные, серебряные и даже золотые детали. Преобладающие цвета – пастельные (бледные оттенки серого и желтого, салатовые тона).
Стиль прованс близок к кантри, но ему свойственна холодная цветовая гамма (оттенки голубого и зеленого). Отличительная черта – имитация свечей в лампочках и плафонах.
Осветительные приборы в современном урбанистическом стиле лофт отличаются оригинальной формой и разнообразием конструктивных решений: люстры-софиты, точечные светильники, светильники-шины, светодиодная подсветка, торшеры и другие. Используемые материалы: металл, стекло, необработанное дерево, пластик. Цветовая гамма: черный, серый, белый.

3-11-2018, 16:37






Поиск клуба