Будет полезно




С нарушениями слуха в той или иной степени сегодня сталкиваются многие. Развитие возрастной тугоухости, к сожалению, далеко не единственная причина для обращения к врачу-сурдологу. Достаточно часто слуховой аппарат требуется выбрать молодым людям и даже детям. Возможности современного слухопротезирования дают возможность исправить возникшие нарушения и вернуть прежний уровень жизни и комфорт общения.

 

Для этого требуется правильно выбрать слуховой аппарат. В специализированных салонах на помощь клиентам всегда готовы прийти квалифицированные специалисты, осуществляющие полный комплекс диагностических мероприятий, рекомендующие подходящие по параметрам устройства, а после осуществляющие их настройку. Однако перед тем, как отправляться в такой салон, полезным окажется изучить базовые рекомендации и представлять не только процесс подбора аппарата, но и немного разбираться в их типах и характеристиках.

 

Проверка слуха

Перед тем, как отправиться в специализированный салон, следует посетить сурдолога-отоларинголога. Этот специалист проводит полную диагностику слуха и определенный перечень других исследований. Для определения параметров слуха используется аудиометр. С его помощью определяется разборчивость речи, а также тональная аудиометрия.

 

После проведенных тестов сурдолог на основе полученных данных, используя компьютерную программу, подбирает устройство, которое сможет компенсировать нарушения слуха. У нас можно цифровой слуховой аппарат купить недорого.

 

Они могут быть связаны с искажениями при проведении сигнала через наружное и среднее ухо, в этом случае требуется устройство, которое скорректирует проводниковую или кондуктивную тугоухость.

Если же нарушения связаны с патологиями внутреннего уха, потребуется использовать аппарат для нейросенсорной или сенсоневральной тугоухости.

В отдельных случаях тугоухость может быть вызвана нарушениями в работе коры головного мозга и слуховых путей. Тогда выбор падает на аппараты для коррекции ретрокохлеарной тугоухости.

Настройка устройства

Сразу после покупки необходимо будет настроить аппарат в соответствии с индивидуальными особенностями организма. Выполняет такую настройку также врач-сурдолог. Он выставляет параметры для микрофона и системы компрессии звука, отвечающей за неравномерное усиление поступающих звуковых сигналов. Система компрессии приглушает громкие звуки, а тихие делает четче. Неправильно настроенный слуховой аппарат может разочаровать человека в возможностях современного слухопротезирования и даже усугубить нарушения слуха.

 

Обратиться к сурдологу следует сразу же после наметившегося ухудшения слуха. Это поможет своевременно пресечь потерю навыка слушания и замедлить развитие тугоухости.

 

Типы слуховых аппаратов

На рынке представлены устройства двух основных типов: аналоговые и цифровые.

 

Аналоговые слуховые аппараты. Самые простые устройства, одинаково усиливающие звук на всех частотах. Они не подстраиваются под разные акустические обстоятельства и не подавляют фоновые шумы. Звук в них может быть либо слишком тихим, либо слишком громким, корпус устройства при этом достаточно велик. Основное преимущество подобных слуховых аппаратов – их максимальная простота и невысокая стоимость.

Цифровые слуховые аппараты. Представляют собой настоящие мини-компьютеры, которые автоматически корректируют поступающие извне звуки, делая их максимально четкими и естественными. Подстраиваются под окружающую звуковую ситуацию и подавляют фоновые шумы, усиливают тихие звуки и приглушают громкие. Кроме того, они не мешают пользоваться мобильным телефоном и позволяют полноценно общаться в различных условиях.


22-08-2020, 11:09






Поиск клуба