Будет полезно




Для обеспечения эффективной работы канализации должна быть налажена четкая система профилактических осмотров и работ. Только в таком случае можно избежать возникновения аварийных ситуаций связанных с работой системы.
К профилактическим работам относится и промывка канализации, которая позволяет удалить с внутренних стенок труб различные  отложения, образовавшиеся в процессе прохождения стоков.
Процесс образования отложений и их опасность
Канализационные стоки имеют в своем составе множество разнообразных веществ и инородных включений. По теории, канализационные трубы, уложенные с соблюдением технологических требований, должны самоочищаться. То есть считается, что при нормативной скорости движения стоков, которая обеспечивается уклоном трубы, правильным выполнением поворотов системы, отложения на стенках не должны возникать.
Но на практике получается не все так гладко, поэтому с течением времени и происходит процесс образования жировых и других отложений, чаще всего причиной становится нарушение уклона труб.
Вследствие этого происходит уменьшение внутреннего диаметра трубы, и чем больше таких отложений, тем интенсивней начинает происходить этот процесс.
В конце концов, это приводит к образованию засоров системы. Кроме того, такие отложения приводят к началу процесса гниения, что чревато возникновением опасных газов и неблагоприятно действует на материал труб. Поэтому необходимо выполнять регулярную промывку канализации, лучше, если для этой цели будут применяться специальные промывочные машины для очистки канализационных систем.
Механическая прочистка труб
Таким методом очистка канализации выполнялась на протяжении многих лет.
Единственным отличием современного этапа является применение более мощной механизированной техники, которая позволяет избежать ручного труда.
Разрушение отложений, удаление засоров происходит за счет вращения исполнительного органа, введенного в трубу.
Сегодня в продаже имеются разнообразные мобильные установки механизации данного процесса, поэтому необходимость вращать трос вручную уже отпала. Но более эффективным методом является именно промывка канализационных систем, выполняется она различными способами.
Промывка системы гидродинамическим способом
Основана на применении энергии воды, которая подается в трубу непосредственно к месту отложений или засора.
Гидродинамическая промывка выполняется при давлении рабочей жидкости до 300 атмосфер.
Конструкция высоконапорных насадок позволяет воздействовать именно на проблемный участок, при этом не оказывается никакого негативного воздействия на трубу, не происходит нарушение герметичности стыков. Применение подобного оборудования для прочистки канализации является технически наиболее простым, но в тоже время эффективным способом.
Гидродинамическая промывка канализации
Еще не так давно для подобных целей применяли оборудование, установленное на базе автомобилей, что делало невозможным ее применение в многоквартирных домах для промывки внутренних коммуникаций.
На сегодня этот пробел в оборудовании устранен, мировые производители обратили внимание на потребность в подобной мобильной технике. Например, компания Керхер предлагает переносное оборудование для промывки канализации, обеспечивающее высокое давление рабочей жидкости. Промывка канализации Керхером осуществляется в считанные минуты и может применяться в любых условиях.
Промывка канализации термическим способом
Принцип действия сходен с гидродинамическим способом за исключением того, что применяется перегретая вода, температура которой доводится до 120 градусов.
В этом случае происходит не только механическое воздействие на причину засора или отложения, высокая температура способствует переходу многих веществ, например жира, в жидкое состояние.
Именно это упрощает и делает более эффективным весь процесс.  Термическая промывка канализации выполняется при помощи специального дорогостоящего оборудования, что несколько сужает спектр ее применения, в основном, такая техника имеется на вооружении только крупных предприятий.
Аппарат высокого давления для термической очисткиАппарат высокого давления для термической очистки
Химический способ промывки
Наиболее эффективен для удаления застарелых отложений, которые уже успели закристаллизоваться и перешли в твердое состояние. Простыми средствами в данном случае бывает затруднительно провести качественную очистку.
Под воздействием специального очищающего химического состава, который в обязательном порядке проходит сертификацию, происходит растворение как органических, так и неорганических соединений.
Химическая промывка канализационных сетей осуществляется специальным оборудованием, которое подает вспененный раствор реактива в систему под высоким давлением, наиболее эффективным является комбинация этого метода и термической промывки. Данный способ является достаточно дорогостоящим из-за высокой цены на химические средства.
Промывка ливневой канализации
Промывка ливневой канализацииПромывка ливневой канализации
Хотелось бы остановиться на таком процессе, как промывка ливневой канализации. На выполнение подобных операций коммунальные службы обращали небольшое внимание, и только обильные осадки, которые в последнее время стали регулярно приводить к подтоплению улиц, подземных переходов и даже станций метро, несколько изменила ситуацию.
Удаление засоров в ливневке производится гидродинамическим способом, другие методы нерациональны в связи с большим объемом сети.
Кроме того, такой способ иногда является единственно применимым. Дело в специфике засорения ливневой канализации. Потоками дождя в нее заносятся огромное количество песка, камней, веток, других крупных предметов. Поэтому машина для промывки канализации водой под давлением является не только наиболее экономически выгодным механизмов для прочистки ливневки, но и обеспечивает положительный с технической точки зрения результат.
Важность проведения систематической чистки и промывки канализации сложно переоценить. Именно плановое выполнение этих мероприятий, а не тогда, когда уже образовался засор, позволит значительно снизить стоимость всего комплекса работ, связанных с эксплуатацией системы.







Поиск клуба