Будет полезно




Колодец, как любое другое самостоятельно возведенное сооружение, требует регулярного обслуживания. В процессе эксплуатации в нем скапливаются донные отложения, мусор, глина и ил. Если его не почистить вовремя, количество воды уменьшится, и она утратит свежесть. На мой взгляд, каждый владелец колодца должен знать, как своими руками его чистить, чтобы источник правильно функционировал, а также, как часто это делать, чтобы колодезная вода всегда была пригодной для употребления.

 

В каких случаях колодцу нужна чистка?

 

Рукотворному источнику питьевой воды требуется данная процедура в следующих случаях:

 

Заиливание дна. Из-за ила вода утрачивает прозрачность и приобретает специфический привкус. Помимо изменения физических характеристик содержимого резервуара, песок и глина провоцируют уменьшение его объема.

Образование на поверхности воды жирной пленки, что указывает на попадание в скважину продуктов нефтепереработки (например, машинного масла или бензина). Появиться там они могут вследствие нарушения герметичности, проникнув в сооружение с водоносным слоем или из-за деятельности людей.

Образование на внутренней поверхности сооружения глинистого налета.

Попадание в резервуар примеси железа, что приводит к окрашиванию его содержимого в коричневый цвет.

Бактериальное загрязнение колодезной воды из-за слишком редкого пользования скважиной. В результате она застаивается, и в такой среде начинают развиваться микроорганизмы. Их появлению также способствует попадание в колодец инородных предметов, к примеру, животных и птиц.

Стекание в колодец канализационных стоков, которые придают его содержимому зловонный запах.

Наличие в колодезной воде водорослей, размножающихся в теплое время года при обилии естественного освещения.

Попадание в резервуар инородных предметов (мусора, веток, листьев). Чистка колодца в Рузском районе предлагаем недорого.

 

Почему вода в колодце становится грязной?

Причин у этого явления может быть много. Чаще всего колодезная вода загрязняется из-за:

 

Слишком редкого пользования сооружением. Застаивание и заиливание обычно происходит из-за нерегулярного использования колодца. С такой проблемой чаще всего сталкиваются обладатели тех самодельных источников питьевой воды, которые расположены на даче.

Отсутствия колодезной крышки. Если сооружение будет постоянно открыто, в него неизбежно будет попадать пыль, грязь, мусор, приводя к загрязнению его содержимого, а беспрепятственное проникновение прямых солнечных лучей спровоцирует стремительное размножение водорослей.

Неправильной установки затвора от талых вод, представляющего собой капитальный влагонепроницаемый слой, находящийся над верхним обсадным кольцом. Его минимальная толщина составляет 50 см. Нарушение технологии обустройства защиты при создании колодца приведет к проникновению в него поверхностных вод, содержащих размытые элементы почвы и всевозможный мусор.

Нарушения целостности шовных соединений. Со временем швы бетонных колец могут растрескиваться, что станет причиной попадания в колодец грунтовых вод.

Смещения колец, которое обычно происходит из-за воздействия плывунов или промерзания почвы.


24-08-2020, 12:23






Поиск клуба