Будет полезно




Зачем нужно стараться выбирать клинику?

Для начала необходимо предупредить всех, кто держит домашних животных: не полагайтесь на свои «интернетные» знания о различных заболеваниях и способах лечения, обеспечьте своему питомцу грамотную ветеринарную помощь. Дело в том, что симптомы болезней у кошек делятся на специфические (то есть присущие одному или немногим заболеваниям) и неспецифические (или общие). Неспецифические, такие как вялость, снижение аппетита или даже полный отказ от еды, повышение температуры, рвота, диарея, сопровождают если не все, то очень многие болезни. Человеку без специального образования и опыта поставить правильный диагноз крайне сложно. А несвоевременное обращение за помощью или, тем более, неверное лечение «народными средствами» способны привести к осложнениям и поставить под угрозу здоровье и даже жизнь вашего котика.

 

Знать симптомы необходимо, но лишь для того, чтобы при первых признаках их проявления сразу же обращаться за помощью к ветеринару! Итак, мы выяснили: никакого самолечения! Если болезнь вовремя и правильно диагностировать и начать лечение, то очень высок шанс, что кошке удастся вылечиться без серьезных последствий для здоровья. Но как выбрать именно ту ветклинику для своего котенка, где все сделают как надо? Ведь даже интуитивно понятно, что все врачи не могут быть одинаково компетентны, ответственны и внимательны, а клиники – одинаково удобны и оснащены всем необходимым. Особенно это актуально для жителей больших городов.

 

Живущим в сельской местности или маленьких городах зачастую приходится иметь дело лишь с одной клиникой (максимум – с 2-4), хотя и для них наш материал должен оказаться полезен. Тем более что ветеринария развивается довольно активно, предложение следует вслед за спросом (а спрос, как мы уже сказали, есть), так что даже в глубинке в последние годы открывается все больше клиник. Ну а чем крупнее город, тем больше в нем различных специалистов и ветклиник для кошек. С одной стороны, это прекрасно: всегда есть выбор, легко найти узкого специалиста, необходимое оборудование и т.д. С другой – нужно быть особенно внимательными, потому что, увы, не всегда клиники открываются из любви к своей профессии и животным, некоторых интересует исключительно прибыль, даже в ущерб усатым-хвостатым пациентам.

 

Спешим успокоить: все-таки большинство владельцев ветеринарных клиник искренне любит животных, да и в государственных учреждениях, как правило, работают компетентные специалисты. Но все же и это надо иметь в виду – а в крупном городе и риск нарваться на мошенника выше. Так что стоит подойти к выбору ветклиники для своего кота заранее, не дожидаясь того, когда он заболеет и ему понадобится помощь. Недорогие и качественные услуги предлагает ветклиника парнас

 

Выбор ветклиники для кота по рекомендации

 

Начать выбор стоит, конечно же, со сбора рекомендаций. Даже если вы сами до сих пор не слишком сталкивались с ветеринарами, у вас наверняка есть друзья, знакомые, родственники, держащие кошек, – они могут подсказать хорошую, по их мнению, клинику. Не следует игнорировать и отзывы в интернете. Имейте в виду, что люди бывают разные и ситуации – тоже, поэтому даже у самого прекрасного учреждения вряд ли будет 100% положительных рекомендаций. Тем не менее, тотальное доминирование негативных отзывов (равно как и полное отсутствие отзывов) должно вас насторожить. Кроме того, сейчас практически у каждой уважающей себя ветеринарной клиники (особенно в крупных городах) есть свой интернет-сайт. Наличие там хороших статей и советов о здоровье питомцев и уходе за ними – позитивный сигнал.

 

Также имеет смысл спросить тех, у кого вы взяли кошку или котенка. У волонтеров (если вы берете кошку по объявлению) или в приюте, заботящемся о своих подопечных, вы всегда можете поинтересоваться подходящей ветеринарной клиникой для кошки. К примеру, в приюте «Муркоша» вам не только подскажут такую клинику, но и дадут другие рекомендации насчет лечения – при необходимости такового – и ухода за питомцем.

Если вы приобрели животное в питомнике, поинтересуйтесь у заводчика, услугами какой клиники и какого врача он пользуется. Уважающий себя заводчик никогда не прибегнет к помощи некомпетентных или безответственных ветеринаров. Он будет заинтересован в том, чтобы его питомцы были здоровы и счастливы, чтобы при возникновении каких-либо недугов те как можно более быстро и точно диагностировались. Отсутствие же интереса к судьбе своих котят должно уже поставить вопрос о доверии к самому «заводчику».

 

Дополнительным бонусом окажется то, что ветеринар в этом случае будет хорошо знать состояние здоровья родителей вашего котика – это поможет при наличии наследственной предрасположенности к тем или иным заболеваниям.


22-08-2020, 11:13






Поиск клуба