Будет полезно




Паразиты - это микс из различных жанров. В начале фильм очень похож на семейную драму, где главные герои влачат своё жалкое существование, находясь на социальном дне. Затем картина на короткое время становится комедией, и жизнь главных героев начинает переливается яркими красками вот-вот наступившего счастья. А после – триллер.

 

В кинофильме существуют 3 мира одновременно: 1-й мир – мир бедности, мир подвалов и трущоб, в котором, наверное, проще выиграть в лотерею, чем найти работу; 2-й мир – мир богатства и роскоши, мир, в котором нет запретов, а любое ограничение обусловлено только малым возрастом. Неожиданно в эти два разных мира прорываются жители третьего – несчастные, голодные, забитые – и судьбы всех героев фильма резко меняются.

 

Похожее разделение пространств режиссёр проделал в картине «Сквозь снег», где ареалы обитания отличных друг от друга социальных групп были отделены вагонами поезда и цепью вооружённой охраны. Кстати, рекомендуем отличные подборки фильмов

 

На самом деле, не совсем понятно в какой реальности происходят события в фильме, поскольку Южная Корея (в отличие от Северной) в экономическом плане является довольно-таки успешной страной, и навряд ли там настолько высокая безработица, как показал её Пон Джун-хо. Если же говорить про проблемы, затронутые в этой киноленте, то они не только социальные, но и политические. Можно вспомнить резкую пародию в адрес руководителя Северной Кореи Ким Чен Ына в исполнении бывшей служанки Мун-Гуан, в которой она изобличает пропагандистскую ложь СМИ в адрес южнокорейцев.

 

Также в фильме присутствуют символы, вероятно характерные для южнокорейцев: 1-й – это камень, символ денег, который подарил Ги-у его друг репетитор, и который впоследствии стал символом разрушенной головы Ги-у и разрушенных надежд. 2-й – это англицизмы, которые вставляли в свою речь успешные люди, что являлось символом высокого статуса в обществе.

 

Возникает вполне резонный вопрос: «А кто же здесь паразиты?» Паразиты здесь все: и бедные, которые пытаются высосать как можно больше денег у привилегированного сословия, и богатые, выжимающие все жизненные силы из своей бедной прислуги. Вероятно, именно из-за этой социальной проблематики южнокорейский фильм получил главный приз Каннского кинофестиваля.


3-09-2020, 11:12






Поиск клуба