Будет полезно




Керамзит — один из самых востребованных строительных материалов. Мы расскажем как и из чего он изготавливается, и где его можно использовать.

Может показаться, что о гранулах из керамики известно почти все. Любой домашний мастер с легкостью расскажет, что такое керамзит. Однако и у такого популярного материала есть свои секреты и особенности. О них мы сегодня и поговорим.

Что собой представляет керамзит
Это легкие шарики из керамики с особой пористой структурой. Сырьем для их производства становятся глинистые сланцы и различные сорта глин, которые ускоренно обжигают в специальных печах. В результате получаются зерна со спекшейся, очень плотной оболочкой. Внутри них сохраняются наполненные воздухом поры — их наличие обуславливает свойства изделий.

Форма зависит от способа изготовления и может быть разной. Выпускаются элементы в градации от почти правильного шара до деталей, похожих на куб. На характеристики изделия форма никак не влияет. Разнятся и размеры. В некоторых случаях используется смесь из разных фракций, что позволяет при необходимости уложить элементы максимально плотно. У нас можно купить керамзит недорого.

Разновидности керамического материала
Основным признаком, по которому осуществляется классификация, является величина зерен. Исходя из этого, различают три группы:

Керамзитовый песок
Размер гранул не превышает 5 мм. Изготавливается методом измельчения крупных фрагментов керамической массы или обжигом остатков глиняного сырья. Мелкая фракция хороша в качестве наполнителя при изготовлении цементных растворов, сверхлегких бетонов и т.д.

Керамзитовый гравий
Представляет собой зерна только округлой формы размером от 5 до 40 мм. Производятся путем вспучивания заготовок из глины в печах. Обладают максимально высокими изоляционными характеристиками. Используется в качестве утеплителей различного назначения и при производстве бетонных блоков.

Керамзитовый щебень
Это самые крупные элементы, размером от 5 до 40 мм. Причем разница в размерах может быть значительной. Форма встречается любая, но чаще всего это угловатые детали. Изготавливается путем измельчения кусков керамической массы. Чаще всего используется в качестве наполнителя в процессе изготовления легких бетонов.


13-04-2020, 12:02






Поиск клуба