Будет полезно




Классификации мольбертов могут быть самыми разными. Многие производители по-своему классифицируют свои мольберты. Мы разработали упрощенную классификацию, предназначенную для использования на нашем сайте:

Лира – мольберт на трех ножках, передние ножки которого, соединенные несколькими планками, сходятся в верхней части и образуют рабочую раму мольберта в форме трапеции. Задняя ножка, как правило, подвижная. Перемещением задней ножки мольберта регулируется рабочий угол наклона мольберта. Такая конструкция обеспечивает достаточную устойчивость и в то же время легкость мольберта. Иностранные производители иногда называют такой тип мольбертов – «А-мольберты».

Мольберты Лира обычно оборудованы выдвижной или неподвижной мачтой и механизмом перемещения холста по высоте. Кроме того, в некоторых мольбертах предусмотрена возможность отклонения холста на отрицательный угол к вертикали – «на художника». При этом «свежие» картины, написанные маслом, можно сушить прямо на мольберте накинув сверху пленку или ткань для защиты от пыли без опасения размазывания краски.

Как правило, мольберты Лира не имеют возможности горизонтальной установки рабочей поверхности, что несколько ограничивает сферу их применения при использовании «мокрых» техник живописи – акварели или гуаши. У нас можно мольберт купить недорого.

Холст на подрамнике или планшет опирается на нижнюю полку мольберта, закрепленную на мачте, и прислоняется к поверхности передних ножек. Верхняя часть холста закрепляется зажимом.

Мольберты Лира используются в стационарных условиях, но благодаря тому, что такие мольберты занимают не много рабочего места, они популярны среди начинающих художников, художников любителей и хоббистов. Для размещения мольберта не обязательно иметь студию, достаточно выделить несколько квадратных метров в комнате. Мольберт Лира может использоваться в углу помещения. В сложенном состоянии Лира превращается в высокую плоскую конструкцию, которую можно хранить даже за шкафом.


9-05-2020, 13:04






Поиск клуба