Будет полезно




Физические лица получили право на банкротство лишь в 2015, когда в профильный закон были внесены соответствующие изменения. Ранее объявить себя банкротом могли исключительно юридические лица. О том, как происходит процедура банкротства физического лица, знают далеко не все граждане. Однако желающих пройти процедуру несостоятельности достаточно много, так как это позволит им списать всю образовавшуюся задолженность.

 

Как происходит процедура оформления банкротства в отношении физического лица

Для того чтобы получить статус банкрота в деле о банкротстве, заинтересованному лицу потребуется соблюсти ряд определенных условий прежде, чем подать в отделение соответствующее заявление о банкротстве. Все они предусмотрены Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве»» Российской Федерации.

 

Так, гражданин должен иметь общую сумму долга по всем кредитным обязательствам свыше 500 000 рублей. Данная сумма может быть меньше. Однако физлицу потребуется доказать в арбитражном суде факт наступления банкротства физических лиц.

Также нельзя забывать о периоде просрочки. Он не должен составлять менее трёх месяцев с того момента, когда был произведён последний платёж по кредитным обязательствам.

 

Физическое лицо может быть признано арбитражным судом финансово несостоятельным при том условии, что каждый раз при уплате обязательств у него остаётся недостаточная для проживания денежная сумма. Её размер должен составлять менее установленной нормы прожиточного минимума, который действует в том регионе, в котором гражданин проживает.

 

Одним из обязательных и основных условий при признании банкротства является гражданство заявителя. Дело о несостоятельности могут завести только в отношении гражданина Российской Федерации.

 

Также потребуется предоставить суду достаточные доказательства того, что заявитель по каким-либо причинам не может исполнять свои обязательства перед кредиторами. Это может быть справка о наличии травмы или серьёзного диагноза. Основанием для обращения в суд также может являться потеря работы из-за сокращения штата.

 

Арбитражный суд при вынесении решения обращает внимание на такие аспекты:

 

Добросовестность заемщика. Так, суду должно быть понятно, что гражданин действительно предпринимал все возможные попытки, чтобы самостоятельно разобраться с образовавшейся задолженностью.

Заявитель не пытался скрыть свою собственность или какие-либо доходы. При выявлении данного нарушения судья откажет в дальнейшем оформлении банкротства.

Гражданин находится в активном поиске новой работы. В данном случае потребуется доказать тот факт, что заемщик стоит на учете в бирже вакансий и числится как безработный.


3-09-2020, 11:20






Поиск клуба