Будет полезно




Последние два-три года — то есть пока в ЕА Sports делали что угодно, кроме сколько-нибудь богоугодной версии FIFA для PC, — футбол от Konami был у нас на особом положении. Мы убивали десятки строк на плач по неровному судейству, нищенскому пакету лицензий и выдуманным игрокам, но со стабильностью лондонского «Челси» резюмировали одно и то же — «в этом году PES опять хорош». Тут поймите правильно: своих высоких оценок предыдущие части действительно заслуживали, но факт, что другого грамотного футбола на PC временно нет, порой заставлял смотреть на огрехи серии как на издержки производства.

Этот год грозил перевернуть все с ног на голову. FIFA резко прибавила в качестве, а «Игромания» получила возможность сравнить консольные версии непримиримых противников. Многие уже приготовились встречать смену лидера песнями, парадами и пьяными драками — еще бы, пацаны-то во дворе говорили, что на приставках EA громит японцев на всех фронтах. И что же в итоге? «В этом году PES опять хорош».
Для визуалов PES 2011 — это такой «PES 2010 с модным блюром», но не более того, потому что визуально игра почти не изменилась. Где-то добавили деталей, лица любимых атлетов стали еще более узнаваемыми, но выше прошлогодней планки трудолюбивые японцы не прыгнули. Здесь резона напрягаться у них, в общем-то, нет — о чем бы ни судачили бабушки возле подъезда, графически PES и FIFA идут вровень. Заметных улучшений ровно две штуки: прокачанная анимация и редкое для индустрии разумное применение блюра. В PES 2011 его дают исключительно во время повторов, и выглядят они превосходно. Все движущиеся объекты выходят в разной степени смазанными и, как следствие, реалистичными; происходящее на экране начинает походить на трансляцию еще больше. Лично я решил скачать пес 2011 украинская лига через торрент тут artyr.3dn.ru и насладился игрой.
То есть и тут «PES опять хорош», но лучше, чем известно какая игра, не стал. В первые минуты PES 2011 вообще похож на вымытую пару старых бутс — блеск есть, а швы расходятся все в тех же местах. Кажется, что японцы целый год рисовали эффектное меню с Лионелем Месси и жонглировали составами команд. Короче говоря, работали по принципам старой, но не такой уж доброй ЕА: «Мы крутые, а от лишнего напряжения бывают морщины». И вот, когда разочаровавшийся игрок уже готов послать Konami всеми лесами, но все же из чистого любопытства запускает товарищеский матч, Pro Evolution Soccer 2011 делает то, что в принципе должна делать любая порядочная игра: берет за воротник собачьей хваткой и не отпускает.
Начинается все с тактики. Если вы привыкли подолгу корпеть над составами и стратегией игры, вгоняя в сон сидящего рядом товарища, PES 2011 порадует вас не хуже какого-нибудь футбольного менеджера. О тактической глубине серии мы говорим не первый год, но каждый раз Konami умудряются делать что-то такое, отчего мы непрестанно говорим: «Да, в этот раз все круче ровно в два раза». Перелопачен, кажется, весь тактический интерфейс. Стал эргономичнее экран замен (в него, правда, явным образом напрашивается управление мышью). Но главное — теперь команде можно задавать модель поведения для той или иной ситуации на поле. Например, играть в длинный пас с середины и до конца первого тайма, если вы лидируете. Или сыграть на быстрых контратаках в начале второго, а после броситься в атаку всем скопом в случае, когда ведет противник. Вариантов, как всегда, тьма, доступных настроек — не намного меньше. При желании можно наладить игру подопечных до такой степени, что PES 2011 начнет играть сам в себя, за матчем можно будет смело наблюдать со стороны. Не зря ведь в Konami предусмотрели «режим тренера».
В повторах FIFA 11 мы восхищались детализацией, в аналогичных у PES 2011 — максимально приближенной к реальности картинкой.
Однако для таких развлечений успешно существует Football Manager, да и редкий поклонник футбольных симуляторов откажется от возможности лично повлиять на исход матча. Тем более что теперь в непосредственной близости от мяча игрок может намного тоньше управлять действиями футболиста. Во-первых, изменилась система передач — мяч летит точнее, можно определять силу паса. Во-вторых, появилось такое понятие, как шкала выносливости. Пока над игроком горит зеленая полоска — он бодр, здоров и, возможно, весел. Как только ему сильно надоест нарезать круги по газону, полоска окрасится в красный цвет, а характеристики спортсмена слегка упадут. Штрафа хватит, чтобы легионер начал исполнять на удивление паршивенькие пасы и удары, но какой-то катастрофы ждать не стоит.
Этот момент особенно важен для режима Become a Legend, где футбольный симулятор превращается еще и в ролевую игру. В простом матче усталый футболист просто заменяется новым, игра не особо меняется. А вот если ваш персонаж выдохнется в «Режиме легенды», смотреть остаток матча придется со скамейки запасных: один игрок — один футболист. Не в пример FIFA, PES 2011 обращается с игроком-одиночкой еще строже, чем раньше. При малейших признаках усталости тренер гонит с поля. Если футболист не вписывается в тактическую схему клуба — приходится играть на непривычной позиции или искать новую команду. Доходит до того, что на поле ваш «аватар» может провести каких-то две минуты, после чего его заменяют за неудовлетворительную игру. А ведь может и вовсе не выйти. Словом, Become a Legend — это серьезный бизнес.
Московский «Спартак» начинает новую кампанию в Лиге чемпионов. Похожими вышли одни легионеры, включая маячащего на заднем плане Макгиди.
Перед матчем в обязательном порядке показывают сценку из командной раздевалки: тренер в солидном пиджаке растолковывает тактику, указывает ключевых футболистов и говорит, чего он ожидает конкретно от нашей персоны. Не подведете старшего — будете почивать на лаврах, нырять в золото и даже вызываться в национальную сборную. В противном случае можно (и, скорее всего, нужно) просить агента подыскивать вам новую команду. Его услуги, кстати, — это то немногое, на что можно тратить заработанные деньги. То есть крупные числа в контрактах по-прежнему носят сугубо декоративный характер, на азартные игры и женщин тратить гонорары не позволено.
К сожалению, именно в Become a Legend особо заметен главный и неискоренимый минус всей серии: в ней все так же плохо с лицензиями. Раньше можно было закрыть глаза и сделать скидку на то, что сериал, мол, еще маленький, «дворовый». Сейчас же, когда PES конкурирует с колоссом FIFA на равных, его два (!) полностью лицензированных чемпионата (остальные либо кусками, как Испания, либо вообще никак) выглядят несерьезно. Konami, мы любим вас за многое, но плевать хотели на кубок Либертадорес, и терпеть каких-то Mordymkha, Ulatokova и Khamyryivsk в сборной России уже нет никаких сил!

13-05-2021, 12:34






Поиск клуба