Будет полезно




Таможенный брокер (или таможенный представитель) — это компания-посредник, участвующая в таможенных процедурах и совершающая таможенные операции от имени и по поручению заказчика услуг таможенного брокера. На таможенного брокера заказчик возлагает обязанность и предоставляет право совершать от его лица различные таможенные операции. Официальный статус таможенного брокера определяется главой 3 в статьях 13-17 Таможенного Кодекса Таможенного Союза.

 

Таможенным брокером, имеющим право официально оказывать услуги таможенного брокера на территории РФ может быть только российское юридическое лицо, которое было официально внесено в Реестр таможенных брокеров. Государственное предприятие по определению не может являться и вести деятельность таможенного брокера.

 

Таможенный брокер является субъектом внешнеэкономической деятельности и таможенного оформления товаров (в частности — субъектом таможенного декларирования импортируемых на территорию Российской Федерации товаров). Главная особенность его деятельности заключается в том, что таможенный брокер при оформлении перемещаемого товара через российскую границу наделен теми же правами, что и заказчик его услуг (то есть лицо, поручившее таможенному брокеру на платной основе представлять свои интересы в ходе взаимоотношений с Федеральной Таможенной Службой РФ). Преимуществом работы с таможенным брокером является: передача ответственности за декларирование товаров в таможне, нет необходимости устанавливать специальное программное обеспечение, вести общение с таможенными органами, отслеживать особенности таможенного законодательства, возможность брокером онлайн оплаты таможенных платежей в случае необходимости, экономия времени.

 

Условия внесения в Реестр Таможенных Брокеров

 

Эти условия определены в статье 13 ТК ТС. Во-первых, будущая компания — кандидат на ведение деятельности в качестве таможенного брокера обязана содержать в своем штате не менее 2-х квалифицированных (получивших квалификационный аттестат установленной формы) специалистов по таможенному оформлению. Во-вторых, таможенный брокер должен располагать полностью сформированным первоначальным уставным фондом (уставным капиталом либо паевыми взносами). В-третьих, таможенный брокер должен располагать обеспечением уплаты всех необходимых таможенных платежей. В-четвертых, у будущего таможенного брокера должен быть заключен специальный договор страхования риска собственной гражданской ответственности (наступление которой может быть вызвано причинением вреда имуществу представляемых таможенным брокером лиц, или же нарушением условий договора с этими лицами). Страховая сумма по договору страхования ответственности таможенного брокера обязана быть не менее 1 миллиона евро. Таможенный брокер в Москве предлагает недорогие услуги.

 

Взаимоотношения таможенного брокера с декларантом

 

В соответствии с Таможенным Кодексом Российской Федерации компания таможенный брокер совершает по поручению и от имени декларанта (или других заинтересованных лиц) таможенные операции. Взаимоотношения таможенного брокера с декларантом выстраиваются на договорной основе. Закон не допускает возможность своевольного отказа таможенного брокера от заключения договора с обратившимся к нему лицом за услугами таможенного брокера, при условии, что у таможенного брокера есть возможность оказания затребованных услуг.

 

Если в соответствии с Таможенным Кодексом нужно гарантировать уплату таможенных платежей, то таможенный брокер может выступать в качестве поручителя перед таможенной службой, гарантируя уплату этих платежей лицом, интересы которого он представляет и от имени которого выступает. Для обеспечения соответствия оказываемых услуг требованиям Таможенного Кодекса, таможенный брокер правомерно требует от декларанта (лица, представляемого им) своевременное и полное предоставление сведений и документов (которые, порой, могут также содержать банковскую, коммерческую или прочую тайну, охраняемую законом и относящуюся к разряду конфиденциальной информации).


10-09-2020, 12:11






Поиск клуба